Подробности

После конфликта в 62-й гимназии обе стороны запустили по флешмобу

Омской журналистке пишут со всей страны. Руководитель гимназии хочет, но не может дать комментарий

Поделиться

Все новости

Затяжной конфликт в гимназии № 62 начался с безобидного повода

Фото: 2gis.ru

Конфликт ребёнка омского журналиста Натальи Граф с руководством и педагогами гимназии № 62 продолжается в интернете и реальной жизни. Родители детей, у которых начались проблемы в школах, и сторонники учреждения разбились на два лагеря.

«Не работает система защиты детей. Не работает»

Конфликт произошёл 20 ноября. Во время уборки снега во дворе школы сын Натальи Граф почувствовал себя плохо и ушёл, не отпросившись, — учителя во дворе не было. Классная руководительница отчитала мальчика, а потом ей показалось, что Граф-младший записывает её на диктофон, и в присутствии всего класса женщина пообещала его засудить. В итоге обсуждение зашло в плоскость «или Роман, или классный руководитель». Подростка направили на госпитализацию в неврологический стационар.

Наталья Граф, подробно описавшая ситуацию в Facebook, получает множество откликов со всей страны. Она пишет, что экстренной помощи родителям и детям, попавшим в беду, не оказывается — на жалобы и крики о помощи приходят отписки. А те родители, которые пытаются защитить права своего ребенка, сами попадают под жернова системы.

— Не работает система прав по защите детей. В Омской области не работает. А судя по комментариям и по тем страшным случаям с детьми, которые в последнее время происходят буквально каждый день, — во всей стране не работает. <...> Министерство образования региона уверяет меня и поддержавших нас журналистов в том, что «главное — помочь ребенку, настроить его на позитив, решить психологические проблемы»... А по факту психолог придет к нам только сегодня — через неделю после случившегося. Собственно говоря, больше никакой поддержки от структур, которые должны защищать права детей в нашем регионе, мы пока не увидели, — пишет Наталья на своей учётной записи в Facebook.

«Мы не можем комментировать, но нам очень хочется»

Инна Апанасенко, заместитель директора гимназии № 62, сегодня исполняет обязанности директора Марины Дюковой в связи с её отпуском. Как отдельно подчеркнула женщина в разговоре с корреспондентом NGS55.RU, отпуск плановый.

Наталья Граф с сыном 1 сентября

Фото: Наталья Граф

— В силу проверок по озвученной родительницей якобы сложившейся в школе ситуации, мы не можем давать официальных комментариев без согласования с нашим учредителем — департаментом образования. Сейчас нас проверяют все организации, в которые гражданка отправила свои жалобы, — минобр, департамент образования и прокуратура. Помимо того, что она опубликовала это всё в Сети и подключила к этому своих коллег-журналистов. Они бесконечно звонят и даже приходят без предупреждения. Поэтому лихорадит нас, лихорадит детей, лихорадит педагогов — ситуация вполне объяснимая. Мы не сможем комментировать ситуацию до получения результатов проверки, но нам очень хочется. 

Как пишет Наталья Граф в Facebook, завуч гимназии приходила к ним в гости и сообщила, что позиция школы не изменилась — «поступок Романа аморальный и недопустимый». Кроме того, по словам журналистки, завуч намекнул на то, что несмотря на болезнь, аттестацию ребёнку все равно придётся проходить. А «аттестация в предвыпускном классе чревата», и «любая эскалация конфликта не пойдет на пользу ребенку».

«Мать и её ребенок — какие-то не такие»

На историю Натальи Граф активно отреагировали многие родители, у детей которых были подобные проблемы в школе. Они объединились под лозунгом «эту систему надо менять». Журналистка описывает историю Ульяны Меньшиковой из Барнаула, сына которой травили в школе и избивали другие дети. Против женщины, по её словам, восстала половина города — родители встали на защиту директора и учителя. Ульяну обвинили в том, что это она и ее ребенок «какие-то не такие», а детишки просто играли. 

Наталье Граф приходят письма и от омичей, которые были вынуждены забрать детей из гимназии № 62 «из-за сложившейся там психологической обстановки». Женщина с удивлением узнала, что пострадали не они одни. Кроме того, журналистке звонят и матери, чьи дети учатся в 62-й гимназии и сейчас. 

— Говорят, что поддерживают, но боятся написать об этом прямо. Дескать, мы уйдем, а им там еще учиться. Меня предупреждали, что развитие событий пойдет по такому же плану. Я была к этому готова. Так что абсолютно не удивляюсь тому, что в гимназии собирается группа родителей для похода в «высшие инстанции», чтобы защитить директора, а в соцсетях уже начался флешмоб в ее поддержку. Вялый пока правда еще флешмоб — не всех наших именитых омских блогеров пока подключили — «Марина Петровна — лучший директор». Досадно, что вместо того, чтобы прекратить конфликт, в ситуацию опять втравливают детей, — отмечает Наталья.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69