27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

После конфликта в 62-й гимназии обе стороны запустили по флешмобу

Омской журналистке пишут со всей страны. Руководитель гимназии хочет, но не может дать комментарий

Поделиться

Затяжной конфликт в гимназии № 62 начался с безобидного повода

Фото: 2gis.ru

Конфликт ребёнка омского журналиста Натальи Граф с руководством и педагогами гимназии № 62 продолжается в интернете и реальной жизни. Родители детей, у которых начались проблемы в школах, и сторонники учреждения разбились на два лагеря.

«Не работает система защиты детей. Не работает»

Конфликт произошёл 20 ноября. Во время уборки снега во дворе школы сын Натальи Граф почувствовал себя плохо и ушёл, не отпросившись, — учителя во дворе не было. Классная руководительница отчитала мальчика, а потом ей показалось, что Граф-младший записывает её на диктофон, и в присутствии всего класса женщина пообещала его засудить. В итоге обсуждение зашло в плоскость «или Роман, или классный руководитель». Подростка направили на госпитализацию в неврологический стационар.

Наталья Граф, подробно описавшая ситуацию в Facebook, получает множество откликов со всей страны. Она пишет, что экстренной помощи родителям и детям, попавшим в беду, не оказывается — на жалобы и крики о помощи приходят отписки. А те родители, которые пытаются защитить права своего ребенка, сами попадают под жернова системы.

— Не работает система прав по защите детей. В Омской области не работает. А судя по комментариям и по тем страшным случаям с детьми, которые в последнее время происходят буквально каждый день, — во всей стране не работает. <...> Министерство образования региона уверяет меня и поддержавших нас журналистов в том, что «главное — помочь ребенку, настроить его на позитив, решить психологические проблемы»... А по факту психолог придет к нам только сегодня — через неделю после случившегося. Собственно говоря, больше никакой поддержки от структур, которые должны защищать права детей в нашем регионе, мы пока не увидели, — пишет Наталья на своей учётной записи в Facebook.

«Мы не можем комментировать, но нам очень хочется»

Инна Апанасенко, заместитель директора гимназии № 62, сегодня исполняет обязанности директора Марины Дюковой в связи с её отпуском. Как отдельно подчеркнула женщина в разговоре с корреспондентом NGS55.RU, отпуск плановый.

Наталья Граф с сыном 1 сентября

— В силу проверок по озвученной родительницей якобы сложившейся в школе ситуации, мы не можем давать официальных комментариев без согласования с нашим учредителем — департаментом образования. Сейчас нас проверяют все организации, в которые гражданка отправила свои жалобы, — минобр, департамент образования и прокуратура. Помимо того, что она опубликовала это всё в Сети и подключила к этому своих коллег-журналистов. Они бесконечно звонят и даже приходят без предупреждения. Поэтому лихорадит нас, лихорадит детей, лихорадит педагогов — ситуация вполне объяснимая. Мы не сможем комментировать ситуацию до получения результатов проверки, но нам очень хочется. 

Как пишет Наталья Граф в Facebook, завуч гимназии приходила к ним в гости и сообщила, что позиция школы не изменилась — «поступок Романа аморальный и недопустимый». Кроме того, по словам журналистки, завуч намекнул на то, что несмотря на болезнь, аттестацию ребёнку все равно придётся проходить. А «аттестация в предвыпускном классе чревата», и «любая эскалация конфликта не пойдет на пользу ребенку».

«Мать и её ребенок — какие-то не такие»

На историю Натальи Граф активно отреагировали многие родители, у детей которых были подобные проблемы в школе. Они объединились под лозунгом «эту систему надо менять». Журналистка описывает историю Ульяны Меньшиковой из Барнаула, сына которой травили в школе и избивали другие дети. Против женщины, по её словам, восстала половина города — родители встали на защиту директора и учителя. Ульяну обвинили в том, что это она и ее ребенок «какие-то не такие», а детишки просто играли. 

Наталье Граф приходят письма и от омичей, которые были вынуждены забрать детей из гимназии № 62 «из-за сложившейся там психологической обстановки». Женщина с удивлением узнала, что пострадали не они одни. Кроме того, журналистке звонят и матери, чьи дети учатся в 62-й гимназии и сейчас. 

— Говорят, что поддерживают, но боятся написать об этом прямо. Дескать, мы уйдем, а им там еще учиться. Меня предупреждали, что развитие событий пойдет по такому же плану. Я была к этому готова. Так что абсолютно не удивляюсь тому, что в гимназии собирается группа родителей для похода в «высшие инстанции», чтобы защитить директора, а в соцсетях уже начался флешмоб в ее поддержку. Вялый пока правда еще флешмоб — не всех наших именитых омских блогеров пока подключили — «Марина Петровна — лучший директор». Досадно, что вместо того, чтобы прекратить конфликт, в ситуацию опять втравливают детей, — отмечает Наталья.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кирюха
6 дек 2018 в 17:48

По фото видно что я был прав, типичный "мамин сына"

Ирина
8 дек 2018 в 15:56

Всем кто пишет негатив про нашу школу! Очень много выпускников 62 гимназии стали известными и уважаемыми людьми. Я сама выпускница 62 гимназии и вспоминаю свои годы учебы с большим теплом и любовью. Нас в школе всегда воспитывали в духе патриотизма , любви к своей Родине , уважению к старшему поколению приучали к труду....я могу сказать огромное спасибо своим учителям за их титанический труд! Мой ребенок учится в этом классе и все детки встали на защиту своего классного преподавателя ....они ее любят, уважают и ценят!!!! Поэтому сейчас они очень переживают , что она уйдет! У детей ужас и непонимание в чем вина их учителя! Слова детей -"Мы не дадим ее в обиду! "Это ответственный , добропорядочный и отзывчивый педагог!!!! Нельзя так жестоко и бездумно писать комментарии о человеке которого вы совсем не знаете!

Зинур
6 дек 2018 в 19:32

Похоже, сама и втравливает всех(мама) .Рейтинг свой повысит.