«Особый контроль УМВД никому не интересен»: омские депутаты раскритиковали работу полиции

Один парламентарий предложил полицейским свою приёмную. Без неё не получается бороться с хулиганами

Поделиться

Все новости

В омском Горсовете выслушали доклад о работе участковых и остались очень недовольны

Фото: Иван Рейзвих

В омском Горсовете сегодня отчитывался о работе участковых врио замначальника городского УМВД Радик Валиахметов в комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку. Он сделал основной упор на проблемах с «материальной частью»: 59 из 72 помещений, в которых работают участковые, нуждаются в ремонте, в новых жилых районах нужны новые помещения. А пока их нет, обеспечивать соблюдение законов в Рябиновке, «Кристалле», Прибрежном и других подобных местах сложнее, чем хотелось бы.

Депутатов этот доклад, похоже, не слишком вдохновил.

— У вас акцент сделан на проблемы с помещениями, — констатировал коммунист Дмитрий Петренко. — Тогда ответьте на вопрос. На улице Лукашевича находится приёмная депутата Светланы Ивченко. Там уже два раза воровали табличку с надписью «Городской совет»! Кто-то выламывает звонок, гадит на дверь. Во дворе постоянные дебоши, пьянки, люди просто боятся туда выходить, а полиция приезжает по вызовам через полтора-два часа, когда уже все разошлись. А по статистике, кстати, там всё в порядке! В УМВД обещали «взять ситуацию под особый контроль», но ничего не изменилось: никому не интересен «особый контроль» УМВД!

Петренко предложил, раз полиция не может решить проблему имеющимися у неё силами, пожертвовать своей депутатской приёмной, чтобы в ней разместился новый опорный пункт.

— Мне вот тоже интересно, что с приёмной человека, избранного народом и осуществляющего представительную власть в городе, — признался глава комитета Ринат Карымов.

Ответ Валиахметова был немного предсказуем: «Разберёмся и сообщим». Своеобразное предложение Петренко прокомментировал со своей стороны глава департамента имущественных отношений Денис Денежкин. По его словам, отдать депутатскую приёмную под опорный пункт полиции — это что-то вроде нецелевого использования; для начала надо бы просто отказаться от приёмной, а потом судьба помещения будет решена в установленном порядке.

Но у других собравшихся тоже были претензии к полиции.

— Сколько времени тратят участковые на несвойственные им функции? — спросил Валиахметова представитель губернатора при Горсовете Николай Чираков. — Часто бывает так, что участковый ссылается на отсутствие времени. Например, говоришь ему, что в такой-то квартире продают алкоголь, — и он ничего не предпринимает по полгода, говорит, что не успевает. Или, например, торговля наркотиками…

Валиахметов отвечал, что проблема с нагрузкой и правда есть, причём серьёзная. На одного участкового в Омске приходится около десяти тысяч горожан при норме в три тысячи пятьсот, а работа крайне тяжёлая.

— Год проходит — и человек не выдерживает, — объяснял врио замзамначальника городского УМВД, — его уже не интересует зарплата, ничего не интересует. Человек пишет рапорт на увольнение.

Депутаты решили направить в УМВД официальный запрос о ситуации вокруг Светланы Ивченко. Прозвучало предложение организовывать совместные отчёты депутата и участкового с его округа — и оно получило поддержку. Теперь эту инициативу обсудят на пленарном заседании.

Глава комитета Ринат Карымов уже в коридоре прокомментировал доклад Валиахметова для журналистов.

— Как обычно, они ссылаются на причины, — констатировал депутат. — «Потому-то не можем, потому-то»… А жалоб от граждан действительно очень много! Я не понимаю, почему нельзя сделать как в Америке или в Англии. Там всё делается очень просто: приезжает профессионал, настоящий полицейский, и не надо Росгвардию или кого-то ещё. Всё решается, закон и порядок торжествуют. К сожалению, у нас пока не дошли до такого уровня. Конечно, есть огромное количество проблем: 1 участковый на 10 тысяч горожан, текучка кадров, стрессонеустойчивые сотрудники… Но это проблемы, которые должны решать федеральные органы.

В общем, обсуждение получилось несколько бесцельным, как это часто бывает в Горсовете. Депутаты понимают, что что-то идёт не так, но не имеют возможности исправить ситуацию. И даже подарок для полиции в виде приёмной Дмитрия Петренко ничего особо не изменит.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69