26 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

«Пока его здоровье в приоритете»: омичка заявила, что коллектив гимназии довел её сына до невроза

Поводом для конфликта, по словам матери ребёнка, стал отказ от участия в уборке снега

Поделиться

Сын омской журналистки стал, по её словам, объектом травли со стороны учителей

Фото: Наталья Граф

Омская гимназия № 62 в последние дни стала местом острого конфликта между учительским коллективом и одним из учеников. Журналистка Наталья Граф, мать школьника, изложила эту историю на своей странице на Facebook. 20 ноября на уроке технологии подростки, которые учатся в восьмом классе, убирали снег во дворе школы. Сын Натальи Граф Роман почувствовал себя плохо и ушёл (учителя во дворе не было, отпрашиваться было не у кого). Этот незначительный инцидент и спровоцировал конфликт.

Классная руководительница отчитала мальчика на одном из следующих уроков. Ей показалось, что Граф-младший записывает её на диктофон, и это подлило масла в огонь.

— В присутствии всего класса она пообещала его засудить, — пишет Наталья Граф, — произнеся при этом следующую фразу: «У родителей Влада (другого ученика класса) есть хороший адвокат, он мне поможет, и мы тебя засудим». <…> Далее педагог обратилась к директору гимназии с заявлением, в котором сообщила, что отказывается от классного руководства из-за поведения моего ребенка, который оскорбил ее записью разбирательств на диктофон. При этом она ни разу не позвонила мне и не сообщила о данном инциденте. Я, как говорится, ни сном, ни духом…

Ещё какое-то время конфликт развивался в тайне от Натальи. Её сына обвинили в «подлом и аморальном поведении», обсуждение зашло в плоскость «или уходит Роман, или уходит классная руководительница», было назначено родительское собрание, а ребёнок погружался в состояние стресса. Когда Наталья узнала о происходящем и дозвонилась до директора гимназии, та ей заявила, что Роман обязан извиниться и что компромиссы невозможны.

За этим последовали новые внутришкольные разбирательства, демонстративный отказ классной руководительницы проводить уроки, направление для Романа Графа на госпитализацию в неврологический стационар от врачей (у него обнаружили невроз) и заявление директора о том, что мальчик должен переводиться в другую школу. Наталья направила запросы в прокуратуру, в департамент образования и уполномоченному по правам ребёнка, но получила формальные отписки, что ответ будет готов «в установленные законом сроки — в течение 30 дней».

— Я не представляю, как Роман после этого сможет вернуться в гимназию, — заканчивает Наталья свой рассказ на «Фейсбуке». — А если вернётся, то прекрасно представляю, что его там ждет. Получается, директор своего добился — «ищите другую школу». Получается, у нас не для учеников школа, а для директора, который в ней сегодня единственный царь и бог — кого хочу, того казню, кого хочу — милую. Я даже представляю, какой мне придёт ответ через 30 дней: «Провели проверку, нарушений не обнаружили».

Впрочем, сегодня стало известно, что Граф встретилась с министром образования Омской области Татьяной Дерновой.

— Пока никаких подвижек, — рассказала она NGS55.RU. — Встретились с министром образования и уполномоченным, сейчас идёт проверка…

По-видимому, от результатов проверки зависит и то, вернётся ли Роман в 62-ю гимназию. Но в любом случае думать об этом пока рано:

— Пока его здоровье в приоритете, — констатировала Наталья, — о решении других проблем подумаем после лечения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 дек 2018 в 20:06

Классная статья , ни малейшей претензии на обьективность , хоть бы в школу позвонили узнать что там думают. А взять и на основании опуса одной из сторон конфликта все людям разьяснить , а учителя пускай оправдываются , очень профессионально.... В школе же кто работает учителями ? явно для автора не люди....

Андрей
5 дек 2018 в 11:33

В настоящее время все больше и больше становится таких " детей" которые якобы знают свои права..... Поставьте себя на место учителя, когда перед тобой 35-40 детей, и каждый шибком умный - "Вы не имеете права" , " я буду жаловаться"...... и т д. Кто учился в 80-х, 90-х меня поймут. К учителям было особое уважение, можно сказать как вторая семья.

Katerina
5 дек 2018 в 17:03

Раз учитель увидела диктофон, значит запись велась открыто.