17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Авангарду» хватило одной шайбы для победы над «Салаватом»

Голкипер омичей Игорь Бобков оформил шестой матч «на ноль» в сезоне — это личный рекорд

Поделиться

Клюшка оказалась длиннее у Артёма Манукяна, но это ему не помогло

Фото: hawk.ru

Домашняя серия омичей продолжается. После убедительной победы над лидером Восточной конференции, екатеринбургским «Автомобилистом», «ястребы» провели абсолютно безвольный матч с магнитогорским «Металлургом» и уступили с минимальным счётом. Реабилитироваться перед болельщиками нужно было в сегодняшней игре, тем более что нынешнее положение соперника позволяло это сделать — уфимский «Салават Юлаев» сейчас на спаде, за последние три матча команда забила лишь одну шайбу в ворота соперников. Градус встречи подогревало и то, что «Авангард» с «Салаватом» находятся в одном дивизионе и соперничают за первую строчку (пока омичи ещё никому не отдавали её с момента начала сезона). Также стоило вспомнить и результаты первых двух очных сражений в сезоне. В первой игре «Салават» снял вопросы о победителе уже в первом периоде, а во втором матче потребовалось дополнительное время, чтобы выявить лучшего — тогда единственную шайбу забросил капитан омичей Евгений Медведев.

Изменения в составе по сравнению с прошлой игрой произошли разительные и во многом даже неожиданные. Главный тренер омичей Боб Хартли перешёл с игры в 14 нападающих на схему «13-7». Вместо новичка команды Богдана Якимова в четвёртое звено вернулся Михаил Фисенко, Артём Манукян поднялся во второе звено, вытеснив из состава Кирилла Петрова, а вместо Максима Чудинова в защите появился Егор Мартынов. Кроме того, впервые за долгое время в состав попал Максим Березин — именно он и был заявлен седьмым защитником. В воротах омичей традиционно стоял Игорь Бобков (просмотровый контракт Ивана Налимова пока работает только на скамейку), а владения «Салавата» защищал финн и рекордсмен КХЛ (благодаря «Авангарду) Юха Метсола.

«Авангард», каким вы его ещё не видели

«Авангард», каким вы его ещё не видели

Омичи бросились в зону соперника с первых же секунд матча, и это были самые резвые действия со стороны «ястребов» за первый период. Постепенно стартовый накал начал спадать на нет, и уфимцы уже чаще стали заходить в гости к Бобкову, передавать приветы и в целом чувствовать себя как дома. Но сам первый период не запомнился практически ничем. Единственный по-настоящему опасный момент создал нападающий «Салавата» Максим Майоров уже в самом конце двадцатиминутки, когда остался один на один с нашим голкипером, но банально не сумел направить шайбу в створ ворот. Как итог — уже привычная для матчей «Авангарда» нулевая ничья в первом периоде.

Cергей Широков не понимает, почему его не отпускают повеселиться с друзьями

Cергей Широков не понимает, почему его не отпускают повеселиться с друзьями

Расслабленное состояние омичей никуда не делось, а продержалось вместе с ними весь перерыв и во всей красе начало проявлять себя во втором периоде. Игроки «Авангарда» действовали очень небрежно и снова позволяли уфимцам творить практически всё, что душе заблагорассудится. Но игра по-прежнему смотрелась очень неинтересно и не динамично. На 9-й минуте игроки «Салавата» решили внести в это сонное царство что-то экстраординарное и при очередной смене выбежали на лёд вшестером, чуть ли не всемером. Судьи не оценили креатива уфимцев и выписали командный двухминутный штраф за нарушение численного состава, отбывать который пришлось нападающему Владимиру Ткачёву.

Кофе «3 в 1»

Кофе «3 в 1»

Большинство «ястребы» провели как обычно — безадресные передачи, попытка найти игрока на синей линии и все вытекающие из этого последствия. Особо отличился Евгений Медведев, который умудрился выпустить шайбу из зоны соперника на синей линии, хотя ситуация была довольно безобидной, а затем не попал в створ ворот при стопроцентном голевом моменте. Правда, после нереализованного большинства моменты у ворот Метсолы стали возникать намного чаще, не хватало лишь того, кто поставит решающую точку во всех этих попытках.

И внезапно всё в свои руки взяло четвёртое звено, а если быть точными — Михаил Фисенко, которому пришлось пропустить две прошлых игры из-за того, что в состав проник новый силовой форвард Богдан Якимов. К сожалению, новичок особо не впечатлил, поэтому Фисенко снова вернули в строй, и на 15-й минуте второго периода он доказал, что это было сделано не зря. Мощный нападающий вместе со своим партнёром по звену Андреем Стасем ворвался в зону соперника, где в тот момент лишь разгуливал одинокий защитник «Салавата» и стоял на страже ворот Юха Метсола. Фисенко разобрался с обоими, точно отправив шайбу в верхнюю левую «девятку». 1:0 — счёт в матче открыт, и он остался таким, когда прозвучала сирена, зовущая на второй перерыв.

На заднем плане можно заметить, что Андрею Стасю приходится несладко (дежавю)

На заднем плане можно заметить, что Андрею Стасю приходится несладко (дежавю)

Внезапно третий период тоже оказался совсем неинтересным — по крайней мере, большая его часть. «Авангард» то ли ушёл в глухую оборону, то ли просто расслабился, как обычно, но креативных и опасных атак от «ястребов» в заключительном отрезке матча толком и не было видно. Уфимцы же на правах отстающих пытались перевести игру в овертайм, а то и вовсе склонить чашу весов в свою пользу, и периодически заставляли понервничать омских болельщиков. Ближе к концу периода команды обменялись удалениями, которые не смогли реализовать, а самое интересное началось за две минуты до конца игры. Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин взял тайм-аут, но вратаря после этого не снял, хотя игра стартовала в зоне «Авангарда». Юхе Метсоле пришлось провести в воротах ещё целую минуту, прежде чем радостно побежать на лавку, освобождая место для шестого полевого игрока. Правда, дополнительная мощь в атаке ничем не помогла «Салавату» — более того, «ястреб» Илья Михеев мог поставить красивую точку в этом матче, но не сумел поразить пустые ворота с нескольких метров.

В итоге — вторая победа в сезоне «Авангарда» над «Салаватом» с минимальным счётом 1:0. Голкипер омичей Игорь Бобков оформил два «сухаря» в матчах с уфимцами и шесть в целом за сезон — это личный рекорд. «Салават Юлаев» же никак не может поймать результативную волну, и теперь единственная забитая шайба растянулась на четыре матча. 

Времени на отдых у «ястребов» крайне мало — уже завтра, 5 декабря, им предстоит встретиться с челябинским «Трактором». Именно там мы получим ответ на главный вопрос — дадут ли наконец отдохнуть Игорю Бобкову и проверят в деле Ивана Налимова? В последний раз Бобков сидел на скамье запасных со стартовых минут лишь 11 октября, когда на матч со «Слованом» выпустили поиграть Алексея Мурыгина — с тех пор «Авангард» провёл уже 18 матчей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!