Фоторепортаж

Танец на пилоне: о сложном спорте и лёгкой критике

Колонка корреспондента NGS55.RU Олеси Шулицкой о pole dance

Поделиться

Все новости

В арсенале тех, кто танцует pole dance, множество сложнейших трюков

Фото: Олеся Шулицкая

Каждая публикация о pole dance, или танцах на пилоне вызывает интерес читателей и … злобные комментарии нескольких осуждающих. Эмоции последних сравнимы разве что с чувствами верующих — их оскорбляют костюмы участниц и само использование в качестве снаряда пилона (в простонародье — шеста). И в новой публикации о соревнованиях «Сибирские гонки по вертикали «4 стихии», прошедших в клубе Angar, хочется попросить уважаемых читателей: присмотритесь.

В основе pole dance по сути лежит спортивная гимнастика и акробатика. В каждый танец вплетено множество элементов, и у всех есть название. Чтобы довести исполнение трюка до чистоты, требуются часы тренировок со всё новыми и новыми повторениями. Стоит мысленно повернуть пилон в горизонтальную плоскость, как он превратится в перекладину, на которой выполняют элементы гимнасты.

Сильные руки, хороший пресс, гибкая спина — классический набор для того, кто танцует pole dance. Причем приходят в этот спорт с разным уровнем подготовки и в разном возрасте.

Сильно ли удивятся критики, которые услышат, что pole dance предлагали включить в число олимпийских видов спорта?

Риска в этом спорте не меньше, а то и больше, чем во многих других, — здесь делают шпагаты, повиснув в воздухе на высоте четырёх метров, срываются вниз, останавливаясь у самой сцены, и выполняют невероятные крутки вниз головой.

Зачем участницам нужны столь открытые костюмы? Всё очень просто — чтобы держаться на пилоне. Одежда не позволит выполнить многие трюки, поскольку человек просто соскользнёт. Поэтому нужны открытые руки, ноги, живот (при этом излишне откровенные наряды под строгим запретом). И именно по этой причине те, кто только начинают заниматься pole dance, хорошо знают, что такое синяки. Постепенно кожа адаптируется. Но не сразу.

И ведь многие из участниц вообще-то не профессиональные спортсменки. Они занимаются pole dance после работы или в свободное от учёбы время.

Приходят в этот спорт и те, кому уже за 40, для них есть специальная номинация.

И часто это ещё один предмет для обсуждений: прилично ли для женщины в таком возрасте вертеться вокруг шеста? В этом же ряду нужно поставить вопросы, хорошо ли, когда женщина после 40 лет может сесть на шпагат, с легкостью удержать себя на пилоне и выполнить несколько трюков, выступить под модный трек и получить лишний повод, чтобы гордиться собой?

Но pole dance — это еще и танец. Здесь никак не обойтись без гибкости и музыкальности. На соревнованиях учитывается даже то, натянуты ли ваши носки.

Ещё одна важная составляющая — образ и артистизм. На прошедшем чемпионате можно было увидеть и зажигательного героя фильма «Маска», и героиню «Аватара».

При этом за каждым ярким персонажем стоит умение выполнять сложные силовые трюки.

Но по большому счёту самих спортсменок критика беспокоит мало — уверенности в себе и силы воли этим девушкам не занимать.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69