26 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Танец на пилоне: о сложном спорте и лёгкой критике

Колонка корреспондента NGS55.RU Олеси Шулицкой о pole dance

Поделиться

В арсенале тех, кто танцует pole dance, множество сложнейших трюков

Фото: Олеся Шулицкая

Каждая публикация о pole dance, или танцах на пилоне вызывает интерес читателей и … злобные комментарии нескольких осуждающих. Эмоции последних сравнимы разве что с чувствами верующих — их оскорбляют костюмы участниц и само использование в качестве снаряда пилона (в простонародье — шеста). И в новой публикации о соревнованиях «Сибирские гонки по вертикали «4 стихии», прошедших в клубе Angar, хочется попросить уважаемых читателей: присмотритесь.

В основе pole dance по сути лежит спортивная гимнастика и акробатика. В каждый танец вплетено множество элементов, и у всех есть название. Чтобы довести исполнение трюка до чистоты, требуются часы тренировок со всё новыми и новыми повторениями. Стоит мысленно повернуть пилон в горизонтальную плоскость, как он превратится в перекладину, на которой выполняют элементы гимнасты.

Сильные руки, хороший пресс, гибкая спина — классический набор для того, кто танцует pole dance. Причем приходят в этот спорт с разным уровнем подготовки и в разном возрасте.

Сильно ли удивятся критики, которые услышат, что pole dance предлагали включить в число олимпийских видов спорта?

Риска в этом спорте не меньше, а то и больше, чем во многих других, — здесь делают шпагаты, повиснув в воздухе на высоте четырёх метров, срываются вниз, останавливаясь у самой сцены, и выполняют невероятные крутки вниз головой.

Зачем участницам нужны столь открытые костюмы? Всё очень просто — чтобы держаться на пилоне. Одежда не позволит выполнить многие трюки, поскольку человек просто соскользнёт. Поэтому нужны открытые руки, ноги, живот (при этом излишне откровенные наряды под строгим запретом). И именно по этой причине те, кто только начинают заниматься pole dance, хорошо знают, что такое синяки. Постепенно кожа адаптируется. Но не сразу.

И ведь многие из участниц вообще-то не профессиональные спортсменки. Они занимаются pole dance после работы или в свободное от учёбы время.

Приходят в этот спорт и те, кому уже за 40, для них есть специальная номинация.

И часто это ещё один предмет для обсуждений: прилично ли для женщины в таком возрасте вертеться вокруг шеста? В этом же ряду нужно поставить вопросы, хорошо ли, когда женщина после 40 лет может сесть на шпагат, с легкостью удержать себя на пилоне и выполнить несколько трюков, выступить под модный трек и получить лишний повод, чтобы гордиться собой?

Но pole dance — это еще и танец. Здесь никак не обойтись без гибкости и музыкальности. На соревнованиях учитывается даже то, натянуты ли ваши носки.

Ещё одна важная составляющая — образ и артистизм. На прошедшем чемпионате можно было увидеть и зажигательного героя фильма «Маска», и героиню «Аватара».

При этом за каждым ярким персонажем стоит умение выполнять сложные силовые трюки.

Но по большому счёту самих спортсменок критика беспокоит мало — уверенности в себе и силы воли этим девушкам не занимать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Люба
4 дек 2018 в 09:34

А ведь многим женщинам здесь по 30 лет. В таком возрасте нужно делом заниматься. Мы в советское время участвовали в жизни своего предприятия, и по выходным выходили и после работы работали на благоустройстве прилегающей к предприятию территории. Вот какую красоту делали. А это разве красиво? Стыдно должно быть.

Василий
4 дек 2018 в 11:58

я соглашусь что это все-таки вид спорта и тут как и в художественной гимнастике или плаваньи женское тело выглядит довольно откровенно из-за костюмов, открытых участков рук, ног, животиков. но некоторые девушки сами себе такие образы создают, слишком откровенные и костюмы вызывающие. неудивительно что их ассоциируют не со спортсменками, а с другими профессиями.

Елизавета
5 дек 2018 в 16:43

Да что говорить,Омск как был деревней,так и остался.Я это говорю исходя из того,что пишут люди,которые,видимо ,ещё живут в СССР.Хотя,если копнуть глубже,заглянуть в жизнь каждого из вас,одни лицемерят,другие изменяют направо и налево своим супругам,третьи обжираются,сидя на диване,четвертые завидуют своим близким,пятые ради денег готовы лизать пятки негодяям и т.п ..А танцевать на пилоне,стремиться,быть сильным и духом и физически,слышать ликования и апплодисменты зрителей и восхищённые взгляды,это конечно,да,это зазорно)))))....В общем,ничего удивительного.