24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

Непобедимая «Магнитка»: «Авангард» проиграл уральской команде в третий раз подряд

Обе команды забросили свои сотые шайбы в нынешнем сезоне

Поделиться

Ветеран «Металлурга» Сергей Мозякин снисходительно смотрит на окруживших его «ястребов»

Фото: hawk.ru

Успех в матче с лидером Восточной конференции «Автомобилистом» заставил поверить, что к нам вернулся прежний «Авангард» образца начала сезона, который крушил соперников на своём пути, не оглядываясь. Это должно было очень пригодиться в сегодняшнем матче — омичи уже дважды в этом сезоне встречались с магнитогорским «Металлургом», и оба раза потерпели неудачу, поэтому нужно было взять реванш. Кроме того, в матче была и ещё одна интрига — у обеих команд перед игрой на счету было по 99 заброшенных шайб. Тот, кто открыл счёт в матче, первым получал заветную плюшку в виде 100 шайб.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли не стал менять победный состав, внеся лишь одно изменение — вместо Олега Шилина на лавке появился Иван Налимов. Голкипер известен своей игрой за дальневосточный «Адмирал» (где, к слову, также выступал в тандеме с Игорем Бобковым), а в «Авангард» его взяли на просмотровый контракт до 11 декабря. Ворота омичей неизменно защищал Игорь Бобков, а вот у магнитогорской команды вместо Василия Кошечкина в раме очутился Артём Загидулин, который уже успел «засушить» в прошлом матче уфимский «Салават Юлаев» (4:0).

Нападающий «Металлурга» Роман Любимов проверяет, точно ли это Илья Михеев

Фото: hawk.ru

С первых минут игры стало понятно, что того же самого «Авангарда», каким он был в прошлом матче, мы не увидим. Да, «ястребы» действовали активно, но при этом допускали колоссальное количество ошибок и вообще выглядели на поле явно не в своей тарелке. За период у омичей было целых три возможности поиграть в большинстве, но вместо красочных комбинаций и осмысленной игры болельщики увидели привычные щелчки от синей линии, полную беспомощность на пятаке и слабую игру при удержании шайбы в зоне. Запомнился в протоколе «Авангард» лишь тем, что своё первое (!) удаление в сезоне получил финский защитник Вилле Покка. Но «лисы» поддержали благостный порыв омичей и тоже не стали наказывать Бобкова забитыми шайбами, поэтому на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0 на табло.

Во втором периоде магнитогорские хоккеисты понемногу начали забирать нити игры в свои руки. Хоккеисты в белой форме подолгу проводили время в зоне омичей, приглашая Бобкова на чашку чая, но при всём этом открыл счёт в матче всё-таки «Авангард». Правда, этот гол был индивидуальным творением — на пятой минуте периода Сергей Широков получил шайбу в средней зоне и протащил её до самых ворот «Металлурга», после чего отправил снаряд точно между щитков Загидулина. «Авангард» забил свою сотую шайбу в этом сезоне.

Но спустя несколько минут этого же добилась и «Магнитка». Для этого понадобилось ровно одно удаление «ястреба» Кирилла Семёнова, и капитан магнитогорцев Сергей Мозякин показал нашей команде, как нужно играть в большинстве. На 10-й минуте он получил передачу от канадца Мэтта Эллисона и броском в одно касание отправил шайбу в ближний угол ворот Бобкова. Ветеран «Металлурга» в этом сезоне настоящий специалист по «Авангарду» — он забивал нам в каждом матче.

Мозякин мог оформить дубль в этом же периоде — страшнейший провал в омской обороне, и сразу три игрока «Металлурга» выбежали на беззащитного Бобкова. Капитан «лис» бросал в упор, но наш вратарь спокойно поймал шайбу, как будто находился не на матче регулярки, а на тренировке. В конце периода у омичей снова появилась возможность поиграть в большинстве — нападающий Роман Любимов получил две минуты за подножку. Но и четвёртого раза оказалось недостаточно для того, чтобы забить. Итог второго периода — 1:1.

В третьем периоде «Металлург» полностью контролировал ход игры и практически не вылезал из зоны «Авангарда». Омские хоккеисты выглядели очень беспомощно, и редкие атаки, которые они начали проводить ближе к середине финальной двадцатиминутки, выглядели не слишком опасными. Хоккей награждает упорных, так же получилось и в этом матче — на 11-й минуте финский легионер «Магнитки» Ииро Пакаринен вывел свою команду вперёд, отправив шайбу точно под щитком Игоря Бобкова. Но главному тренеру омичей Бобу Хартли не понравилась забитая шайба, и он потребовал видеопросмотра. По мнению Хартли, дежуривший на пятаке перед омскими воротами чех Михал Булирж мог помешать нашему вратарю либо вовсе подправить шайбу ногой. Судьи очень долго изучали видеозапись момента, после чего арбитр Роман Гофман объявил притихшему в ожидании стадиону: «Помехи вратарю нет, это хороший гол».

«Чувак, бежим скорее, там бесплатно клюшки раздают!»

Фото: hawk.ru

Сама судьба дала «Авангарду» последний шанс на спасение, правда, для этого потребовалось пролить кровь. Защитник «ястребов» Алексей Емелин пытался хорошенько приложить силовым приёмом Мэтта Эллисона, но вместо этого столкнулся лицом с черенком клюшки канадца, которую тот держал выше, чем полагается у приличных хоккейных ребят. Емелин упал на лёд, хлынула кровь. Посовещавшись, судьи выписали Эллисону двойной малый штраф. До конца игры оставалось семь минут.

Алексей Емелин покинул лёд, прижимая к лицу полотенце

Фото: hawk.ru 

В итоге омичи создали ровно ноль опасных моментов у ворот Загидулина. Привычная картина — возня в своей зоне, попытки найти защитников на синей линии, плохая обработка шайбы (а многие по ней попросту не попадали, пытаясь бросить в одно касание), постоянные откаты назад из-за того, что кто-то снова не закрыл зону. Правда, это уже не расстраивало, а по-настоящему злило болельщиков, но это никак не повлияло на ход большинства, и четыре минуты были откатаны впустую. Более того, в концовке «Металлург» настолько прижал омичей в своей зоне, что мог забивать и третью шайбу. Это же они могли сделать и после того, как Бобкова сменил шестой полевой игрок, но тут судьи дали возможность вдоволь покуражиться над нашей бригадой большинства, удалив форварда «Магнитки» Николая Кулёмина за 24 секунды до конца матча. Естественно, это никак не повлияло на изменение счёта, и финальная сирена зафиксировала на табло следующие цифры — 2:1 в пользу команды из Магнитогорска.

Вопрос о неудачной игре в большинстве главному тренеру «Авангарда» Бобу Хартли задали и на послематчевой пресс-конференции.

— В целом в последних матчах неплохо смотрится [игра в большинстве], но сегодня соперник блокировал много бросков. Мы принимали неверные решения, отдавали неточные передачи, поэтому мы сами загубили своё большинство сегодня, — ответил канадец.

«Авангард» в третий раз за сезон не смог справиться с «Металлургом», и единственная возможность хоть как-то расквитаться с непобедимыми уральцами (плей-офф в расчёт не берём, туда ещё нужно попасть) будет 10 декабря, во время последней очной встречи команд в регулярном чемпионате. Следующим же соперником омичей по календарю станет уфимский «Салават Юлаев», который приедет в Балашиху 3 декабря. За свои последние три матча уфимцы забили лишь одну шайбу, поэтому посмотреть на противостояние будет интереснее вдвойне.