23 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Директор собачьего концлагеря: «Омск делится на сочувствующих и агрессивных, кто хуже тех собак»

Валерия Бегма рассказала о том, что сейчас происходит в «Спецавтохозяйстве»

Поделиться

Развернуть принципы работы предприятия на 180 градусов в короткие сроки просто невозможно

Фото: Иван Рейзвих

Зоозащитник Валерия Бегма, месяц назад ставшая руководителем САХа, рассказала NGS55.RU о том, как пытается на ходу развернуть устоявшиеся за десятилетия принципы работы организации. В директорском кабинете живут больные собаки, привыкшие стрелять ловцы не могут освоить сети, а без юриста нельзя даже провести проверку документации, оставшейся от предыдущего руководителя.

— Вчера мне позвонили с одной мебельной фабрики, говорят: «Мы переехали на новую территорию, здесь много собак. Вы наведите, пожалуйста, порядок». Отвечаю: «Вы должны понимать, что это не муниципальное задание, а коммерческий вызов. Сегодня коммерческий вызов — это убийство животных, потому что по документам заказчик не оплачивает содержание собаки. Я пытаюсь эту ситуацию изменить, но сейчас мы можем только приехать и всех их убить». Женщина думала ровно секунду: «Хорошо, но вы же их в машину положите и увезёте?». По-вашему, это как, нормально? Я в очередной раз убедилась в том, что Омск разделён на сочувствующих и агрессивных, кто хуже тех собак.

В приёмной секретаршей не пахнет — только собачьим кормом

Фото: Иван Рейзвих

Ситуация с сетями. Мои гарные хлопцы их типа потеряли, я хочу провести служебное расследование. В городской администрации мне рассказали об одном товарище, который ловит животных в области. У него произошёл инцидент с хозяином одной собаки… В общем, товарища напугали, и он теперь прекрасно ловит сачками. А мои почему-то не могут. Хотя мне многие люди говорят, что готовы за эту зарплату их хоть руками ловить (по словам Валерии Бегмы, в САХе ловцы собак получают по 30 тысяч. — Прим. ред.).

Вольеры САХа по-прежнему перенаселены

Фото: Иван Рейзвих

Я заложница этой ситуации, в итоге около недели мы не ловим собак. Вышла на «Технофарму», у которых когда-то закупались эти сети. Начала с ними разговаривать, они мне сказали очень чётко: «У вас не было закольцовки сети». Есть такой нюанс: после того как они сеть уложили, они должны её закольцевать. То есть, грубо говоря, сетка выстреливает на собаку, собака окутывается сеткой, в руках у отловщика остаётся верёвочка. А у нас этого не было. 

Взяты объяснительные, очень хочу провести служебное расследование. Но всё упирается в следующую проблему: у меня в штате нет юриста, и всё без него стоит колом. Юрист сначала запустил бы проверку всей документации, чтобы всё соответствовало норме. Такой специалист когда-то был в САХе, но у меня сейчас пробуксовка с новым штатным расписанием — вопросы уже к кадровику.

Трёхлапую кошку Валерия Бегма подобрала по пути на работу

Фото: Иван Рейзвих

Кроме того, нам не хватает экономиста с опытом работы в бюджетной организации и со знанием тендеров — вот уже в декабре надо делать тендер на корм. У меня сейчас такая ситуация, что некогда учить, мне нужен сформированный специалист. Тем более что зарплата на минуточку — тридцать тысяч. Я считаю, это нормальная зарплата для Омска. Сейчас я сама печатаю договоры на приём, на увольнение, потому что кадровик тоже ведёт себя очень странно. 

Собаки в САХе сейчас умирают не от истощения, а от болезней

Фото: Иван Рейзвих

Ещё нужен ветеринарный врач. Сейчас договорились с человеком — согласна выходить два раза в неделю. Для нас это уже что-то, потому что совсем без ветеринара задыхаемся.

В общем, с кадрами полная беда. Да, диспетчер у нас тоже не справляется со своими обязанностями — скорее всего, будем расставаться. Она говорит людям, что мы теперь не выезжаем никуда, что машина у нас сломалась, что сетей нет… Можно же хотя бы объяснять, что это временные трудности? Хотя решить будет сложно — господин Плеханов, уходя, издал такой приказ: все деньги, которые мы коммерчески зарабатываем, уходят в фонд заработной платы. Это статья очень серьёзная. И поскольку сейчас отлова практически нет, а содержание одной собаки стоит 46 рублей в день, мне надо набрать денег на зарплату сотрудникам. 

В директорском кабинете 

Фото: Иван Рейзвих

В общем, вы просили подвести итоги первого месяца — пока похвастаться нечем.