20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

У ДОСААФа собрались возмущённые сносом спортивных площадок родители и собаководы

В режиме онлайн смотрим, что говорят омичи о сносе площадок ради очередного торгового центра

Поделиться

Члены клуба служебного собаководства пришли со своими питомцами — теперь им негде заниматься

Члены клуба служебного собаководства пришли со своими питомцами — теперь им негде заниматься

Позавчера забор вокруг площадки для кинологов и малого корта авиамоделистов начали разбирать. По информации 12 Канала, мэрия сдала участок в аренду двум фирмам, которые намерены построить там торговый центр и гостиницу. Оспорить решение мэрии ДОСААФу не удалось — на суды ушло больше четырёх лет.

Сегодня представители школы «ШТОРМ», актив родителей, чьи дети занимаются картингом, собаководы приехали на территорию ДОСААФ, чтобы остановить разрушение картодрома и площадки для занятий кинологов. На месте находится наш корреспондент и ведет онлайн-трансляцию.

Видео: Дарья Ребане

Слово на встрече взяли бывший министр спорта области и экс-глава омского ДОСААФ Александр Фабрициус. Арендаторы — компании «Геотоп» и «Геопартнёр» — заставили ДОСААФ снять на участке своё оборудование. По его словам, с юридической точки зрения, эти фирмы имеют права на землю. 

— Если эту трассу заберут, в Омске такой вид спорта, как картинг, закроется навсегда. Построить сегодня трассу — это нужно как минимум 120 миллионов. 120 миллионов ни в городе, ни в области, ни один меценат нам не дадут, нам нигде не дадут землю, чтобы мы это сделали. Поэтому наша задача общественностью привлечь внимание к тому, чтобы у нас спортивные объекты в Омске не забирали. Это второй прецедент в Омске, первый — забрали стадион «Трудовые резервы», где сейчас стоит ТЦ «Триумф». Ровно так же здесь у нас появится под другим названием тоже торговый центр, — заявил он и предложил пойти к мэру Оксане Фадиной, чтобы узнать, есть ли возможность выделить компаниям в городе другой участок под торговый центр.

Здесь дети занимались картингом

Здесь дети занимались картингом

Юрий Грачёв, который занимается развитием картинга совместно с федерацией автомобильного спорта и вложил не менее 10 миллионов на оборудование трассы, рассказал, что была потеряна одна бумага, дававшая разрешение на строительство спортивных зон. По его словам, на территории занимались не очень богатые дети, а когда появится ТЦ, они будут смотреть, как здесь пьют пиво.

— Вопрос к мэру не в том, законно ли они собираются строить, а в том — она своих детей куда, в Новосибирск повезет, когда у нее появятся дети, или она всё-таки здесь будет что-то делать? — сказал он и добавил, что спорт умирает.

Его уже приглашали арендаторы и просили убрать своё имущество. 

— Я говорю: «Ребята, вы с народом воюете, не с администрацией», они говорят: «Мы готовы ко всему», — возмутился он.

Площадка для дрессировки собак

Площадка для дрессировки собак

Этот пёс уже не сможет побегать по специальным снарядам

Этот пёс уже не сможет побегать по специальным снарядам

Омский боец Александр Шлеменко тоже высказался. Он считает, что встречаться с арендаторами бессмысленно, потому что они знали, что делают. 

— Они это делают намеренно, им этот спорт, как и другой, как и весь этот город, не нужен. Самое главное для них — это быстрая выгода. Ситуация чем сложна — тем, что по сути ни мэр, ни губернатор в этой ситуации нам помочь не могут <…>. Наша задача самая главная — привлечь как можно больше внимания. Наша задача — не дать установить их забор и не дать сюда заехать технике, — добавил он.

На встрече также говорили о возможности привлечь прокуратуру РФ к расследованию передачи земли с 2010 года. 

Александр Фабрициус считает, что нужно повторно написать обращение президенту.

— Я отдал больше 40 лет автоспорту, я отсюда вот так не уйду, я вечером буду здесь и ночевать — мне без разницы. Я им обещал, когда был председателем [омского ДОСААФ], что вы зайдете, только когда вы меня отсюда машиной или сами вытащите. Но, к сожалению, пришлось мне уйти. Сразу же через месяц вот это всё и произошло, — пояснил он и подчеркнул, что деньги в строительство спортивных площадок вкладывали люди, а не власти.

На встречу пришли спортсмены и просто неравнодушные омичи

На встречу пришли спортсмены и просто неравнодушные омичи

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостья
25 ноя 2018 в 07:56

Президенту писать собрался? Да ему до фонаря!