23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Пакеты вместо калош и перекрытые дороги: собираем информацию о потопе на Лермонтова

NGS55.RU ведёт онлайн с крупной коммунальной аварии

Поделиться

Автомобили напоминают маленькие речные катера

Автомобили напоминают маленькие речные катера

Сегодня, 19 ноября, в районе 14-й Линии произошла крупная коммунальная авария, из-за которой полностью затопило улицы Лермонтова и частично — 10 лет Октября. Мы собираем информацию о произошедшем в режиме онлайн-трансляции.

Ранее NGS55.RU писал, что прорыв трубы произошёл в районе 14-й Линии. На место уже выехали специалисты «Омскводоканала».

Сейчас приостановили работу трамваев. С 10:20 полностью прекратил движение трамвай № 9 (3-й Разъезд — Котельникова). В 12:00 перестали ездить трамваи № 4 (пос. Амурский — Котельникова) и № 8 (ПО «Полёт» — Котельникова). При этом два трамвая № 4 стали ездить по маршруту № 7 (не стали возвращать в депо), а несколько трамваев № 8 начали ездить по укороченному пути до кольца на улице Жукова.

Вода добралась до улицы Жукова и через неё попадает на улицу 10 лет Октября. Особенно страдают припаркованные машины, которые при минусовой температуре начинают превращаться в ледяные глыбы. Если кто-то там припарковал автомобиль, то советуем его убрать, пока ещё не совсем поздно.

Если машины ещё проезжают, то пешеходам совсем тяжёло. Пройти, не промочив ноги, практически невозможно. 

На месте работает пескоразбрасыватель. Тонны песка исчезают в водных пучинах улицы Лермонтова и делают всё вокруг ещё грязнее. 

Видео: Виктор Старцев

Прямо как горные ручьи. 

Корреспондент NGS55.RU встретил первых рабочих, которые тщетно пытаются справиться с коммунальной стихией. Ковыряют лёд лопатами. Помогает не очень хорошо.

В «ОмскВодоканале» рассказали, что на месте порыва работают 20 единиц техники и шесть бригад. Первая дежурная бригада приехала на Лермонтова через 20 минут после того, как в диспетчерскую поступила заявка. Сейчас рабочие откачивают воду, а потом будут ликвидировать повреждение.

— Утечка произошла на водопроводных сетях диаметром 300 мм. Мы локализовали поврежденный участок, — добавил директор по производству компании Павел Козлов.

По предварительным данным, под отключение попали жилые дома по улицам 13-я Линия, 37 корпус 2, корпус 4, корпус 5, корпус 6, 10 лет Октября, 138 корпус 2, а также административное здание по улице 10 лет Октября 136А. В этих домах живут 850 человек.

У дома на улице 13-я Линия, 37 корпус 6 стоит автоцистерна с питьевой водой.

В администрации Омска добавили, что также подтоплена территория школы № 1, но занятия в ней продолжаются.

Сотрудники ГИБДД перекрыли движение транспорта по улице Лермонтова, рассказали в мэрии.

На месте повреждения работают оперативная группа областного МЧС, бригады «ОмскВодоканала», специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства, два экипажа Госавтоинспекции, представители администрации города.

Река из прохудившейся трубы разлилась в общей сложности на расстояние 1,75 километра улицы Лермонтова. Особенно страдают пешеходы. Некоторые из них заранее запаслись пакетами, которыми обвязали ноги. 

Как выяснилось, из школы дети могут уходить через запасной выход, который не подтоплен.

В такую погоду промочить ноги особенно опасно.

Трамвайные пути завалило грязью и льдом

По словам возмущённого очевидца, который обратился в NGS55.RU, некоторые омичи перебирались через лужи, надевая пакеты на обувь, а потом выбрасывали их прямо на дорогу.

Первые утонувшие.

Пока рабочие разбираются с трубой, предприниматели и местные жители выкручиваются как могут. Чтобы не утонуть в бездонных лужах применяют и поддоны, и шины, и брёвна. Даже маленькие обломки кирпичей идут в ход. 

В мэрии рассказали, что сейчас на месте работают 30 человек управления дорожного хозяйства и благоустройства. Часть из них ставила дамбы, чтобы вода не топила улицы Степная и Декабристов. Две бригады вскрывали колодцы, чтобы туда уходила вода, а ещё две делали дамбы, чтобы вода не заходила в частные дома. Насколько это у них получалось, наверное, смогут сказать только сами жители, но, судя по фото корреспондента NGS55.RU, во дворы воды тоже натекло немало.

В мэрии добавили, что дорожники будут работать до утра: вывозить снег, лёд, откачивать воду и посыпать всё песком. 

Пока от «ОмскВодоканала» нет известий, NGS55.RU опубликовал фоторепортаж с сегодняшнего потопа.

В пресс-службе «ОмскВодоканала» NGS55.RU сообщили, что сотрудники продолжают откачивать воду — её ещё очень много. Параллельно с этим идут работы по перекрытию повреждённого участка трубы.

К ночи ситуация немного изменилась. Вода течь перестала. С проезжей части её частично успели убрать, но в некоторых местах она осела уже крепким льдом.

В некоторых местах даже не ясно, где проходят трамвайные пути. Они оказались частично погребены подо льдом. 

Дворники неохотно чистят прилегающую к рынку территорию. 

Рабочие управления дорожного хозяйства и благоустройства действительно на месте. 

— Девушек лучше бы шёл снимать, — машут рукой на фотографа работяги.

Рабочие трамваи пытаются проехать по заледеневшей Лермонтова. Искрят, гудят, скрежещут, раскидывают в сторону осколки льда под крики рабочих: «Давай!», но всё равно застревают. В таких случаях дорожники сокрушённо выходят на пути и начинают очищать рельсы.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Утром мы обязательно проверим, как справились рабочие с очисткой улицы. Спасибо, что были с нами и доброй ночи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!