20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Большой Брат общественного транспорта: омский дептранс будет отслеживать частников по ГЛОНАСС

Власти утвердили методику отслеживания работы автобусов частных перевозчиков

Поделиться

Скоро маршрутки частных перевозчиков можно будет отслеживать на карте 

Скоро маршрутки частных перевозчиков можно будет отслеживать на карте 

Вчера, 14 ноября, департамент транспорта опубликовал на сайте городской администрации приказ об утверждении методики учёта перевозок по регулируемым тарифам с помощью спутниковой навигации. Как пояснили в самом департаменте, сама методика разрабатывалась уже очень давно, но задокументировали её лишь сейчас, до этого она существовала в неутверждённом варианте. 

— Методика создана в том числе для того, чтобы мы могли выставлять требования [частникам], в какой форме предоставить отчётность. Раз мы заказываем эту работу и оплачиваем, будьте добры, прописывайте отчётность, чтобы мы чётко понимали, куда идёт машина. Сейчас отслеживается весь муниципальный транспорт, у частников тоже ГЛОНАСС по закону установлен, но ни мы, ни пассажиры не могут их отследить. Мы хотим привести всех к системе, которой доверяем, чтобы заказчик — департамент транспорта — видел и получал отчёты: во сколько начал работу на маршруте перевозчик, во сколько закончил, сколько рейсов было, какие отклонения совершил, — рассказали в дептрансе.

Таким образом, частные перевозчики, которые будут подписывать муниципальные контракты на регулируемые маршруты, по этой методике будут подключены к навигационной системе МП «Пассажирсервис». В контракте будет указано, что перевозчики должны предоставлять отчёты о работе на маршруте ежедневно.

— Операторов в Омске много: есть «Пассажирсервис», а есть мелкие частные операторы, которые предоставляют перевозчикам дешёвые, но менее качественные услуги. Поэтому они и выбирают дешёвые варианты — никто не хочет, чтобы их контролировали. Прибор стоит по закону, они говорят, что видят свою машину: у себя дома, на компьютерах, в телефоне, — объяснили в департаменте.

Выпущенный приказ исключит для частных перевозчиков возможность подключаться к подобным дешёвым операторам спутниковой навигации — все они будут работать в системе «Пассажирсервиса». 

Ранее директор департамента транспорта Александр Вялков в интервью NGS55.RU говорил, что собирается добиться того, чтобы все частные перевозчики ездили по регулируемым тарифам, а также пользовались автоматической системой оплаты проезда и единой навигационной системой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!