«Судьи факта»: разбираемся, как в Омске становятся присяжными и чем они занимаются

Процесс с участием присяжных впервые в омской судебной практике начался в районном суде

Поделиться

Если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то судья обязан вынести оправдательный приговор

Если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то судья обязан вынести оправдательный приговор

В Октябрьском суде состоится закрытое заседание по делу бывшего начальника межрайонной инспекции налоговой службы России № 8 Иосифа Ровейна, убившего свою молодую жену Светлану.

Несмотря на то, Ровейна судят в Октябрьском, а не в областном суде, резонансное дело будут рассматривать присяжные заседатели. В омской судебной практике такое впервые — 1 июня 2018 года в закон, который регулирует деятельность присяжных заседателей, были внесены соответствующие поправки. Раньше дела с участием присяжных заседателей рассматривались только в областном суде. Теперь их рассматривают в том числе и в районных судах.

NGS55.RU решил изучить новую версию закона и рассказать своим читателям, кто такой присяжный заседатель и как им можно стать.

Какие дела рассматривают присяжные заседатели?

Перечень дел, которые могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, ограничен. Это, в основном, тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь человека.

Кто может стать присяжным заседателем?

Стать присяжным заседателем по собственному желанию невозможно. Списки кандидатов формируются путем случайной выборки — при помощи специальной компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков, которые обновляются каждые четыре года. Кандидату потом приходит приглашение в суд.

Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой россиянин не младше 25 и не старше 65 лет. Он не должен иметь непогашенную или неснятую судимость, а также состоять на учете у психиатра или нарколога. Кандидат не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений и не должен иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.

Как формируется коллегия?

На заседании Ровейна, которое пройдёт в закрытом режиме, будет формироваться коллегия из заседателей. Рассказываем, как это происходит.

Обычно для отбора приглашаются 30–40 человек. Выясняются обстоятельства, препятствующие их участию в деле. Это может быть работа в правоохранительных органах, психические заболевания, судимости, наличие близких, которые привлекались к уголовной ответственности либо были потерпевшими, и иные обстоятельства, ставящие под сомнение объективность кандидата. 

Если в результате отбора не удается сформировать коллегию, приглашаются другие кандидаты и процедура повторяется.

Сколько присяжных принимают участие в процессе?

Ранее коллегия присяжных состояла из 12 человек и еще двух запасных. Но с 1 июня 2018 года в областном суде необходимое количество присяжных заседателей уменьшилось до восьми, а в районных судах — до шести человек и ещё двух запасных заседателей.

Знакомятся ли присяжные заседатели с основами права перед участием в процессе?

Никакой подготовки для присяжных заседателей не проводится. Они не решают правовых вопросов, а оценивают лишь фактическую сторону дела. Для этого не требуется специальных познаний, необходимо лишь быть справедливым и объективным.

Какая задача стоит перед присяжными?

Присяжные исследуют фактические обстоятельства дела и решают, было ли совершено деяние, в котором обвиняется подсудимый. А если было, то виновен ли подсудимый и должен ли он понести наказание. В процессе с присяжными разграничены функции председательствующего как «судьи права» и присяжных заседателей — «судей факта».

Обязаны ли присяжные заседатели обосновывать своё решение?

 

Если присяжные выносят обвинительный вердикт, а председательствующий судья считает, что подсудимый является невиновным и имеются основания для его оправдания, он вправе распустить коллегию и передать дело на новое рассмотрение иным составом суда — со стадии предварительного слушания. А вот если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то председательствующий, независимо от его мнения, обязан вынести оправдательный приговор. При этом присяжные не мотивируют свое решение и не обязаны его обосновывать. Вердикт присяжных заседателей не обжалуется и отмене не подлежит, а приговор может быть обжалован.

Есть ли у присяжных право на анонимность?

Да. Данные личностей присяжных заседателей не разглашаются. В процессе их не называют по именам, фамилиям — они носят бейджи с номерами. Пресса с фото- и видеоаппаратурой в залы не допускается.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!