«Моя мать ушла из жизни»: мошенники поразили омичей циничным способом выманивания денег

Для того чтобы выманить деньги, хакеры меняют аватар и статус профиля «ВКонтакте»

Поделиться

Все новости

Жертвами мошенников чаще всего становятся самые добрые и неравнодушные люди

Фото: Олег Малиновский

Мошенники, выманивающие деньги в соцсетях, используют всё более изощрённые и циничные способы.

Редакции NGS55.RU стал известен ещё один способ мошенничества, который можно поставить в один ряд с уже набившими оскомину «мама, я попал в аварию» и «одолжи денег». Пользователь заходит в соцсеть, видит скорбный аватар и статус у своего знакомого и, естественно, пытается узнать, что случилось. В ответ приходит такое сообщение: 

«Вчера вечером моя Мать ушла из жизни, случился Инфаркт, хоронить будем в субботу» (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Прим. ред.).

Увидев вдруг появившиеся скорбные статус и аватарку на странице знакомого, его друзья начинают писать первыми

Фото: скрин «ВКонтакте»

Жертва начинает писать соболезнования и получает следующее сообщение:

«Прости, ситуация безвыходная, я даже не знаю к кому можно обратиться с таким вопросом, есть возможность одолжить на два дня сумму денег?».

Таким способом взломали страницу в соцсети «ВКонтакте» Ирины Леоновой, сотрудника группы компаний «ВДВ-медиа». Хакеры заменили её аватар и статус, после чего начали вести диалоги с её друзьями.

— Почти сразу мне начали звонить друзья и знакомые, приносить соболезнования. Мошенники просили денег. Мне и сейчас на почту приходят уведомления о смене паролей. Написала в администрацию «ВК», пытаюсь заблокировать страницу, — рассказала Ирина Леонова.

Новостью о таком способе мошенничества сразу стали делиться поражённые цинизмом авторов сотрудники омских медиа. NGS55.RU просит даже самых добрых читателей не поддаваться на подобные провокации. 

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69