Арестованный депутат Калинин отказался от своей доли «Акции»

Возможно, таким образом он защищается от рейдеров

Поделиться

Все новости

Калинин пробудет в СИЗО как минимум до конца года

Фото: Олеся Шулицкая

Депутат омского Заксобрания и временный житель «Матросской тишины» Сергей Калинин уже не является владельцем доли холдинговой компании «Акция». Из открытых источников следует, что все 40% акций, принадлежавшие ранее Калинину, перешли к самому предприятию. Оставшееся по-прежнему принадлежит другу Калинина, депутату Госдумы Андрею Голушко и находится в доверительном управлении ООО «УК Акция».

В состав холдинга входят ОАО «Омскгоргаз», Торговый дом «Молис» и другие компании. Понятно, что Калинину сейчас не до бизнеса: с начала лета он находится в СИЗО по обвинению в незаконных махинациях с тарифами на газ и в ближайшем будущем на свободу точно не выйдет. Но у его отказа от доли в «Акции» вполне могут быть и иные причины. Например, «СуперОмск» пишет, что Калинин страхуется на случай обвинительного приговора: чем меньше активов числится на осуждённом, тем проще будет ему компенсировать нанесённый ущерб, да и вывести компанию в офшор проще, если формально она не связана с «засветившимися» бизнесменами.

С другой стороны, сам Калинин заявлял со скамьи подсудимых, что его предприятия сейчас в опасности:

— Я не исключаю, что будут предприняты попытки рейдерского захвата, — объяснил он судье, обосновывая таким образом неприемлемость своего заключения под стражу.

Это не сработало, и вскоре стало известно, что калининские бизнес-структуры взяли кредит у Сбербанка, оставив в залог свои уставные капиталы. Возможно, и в том, и в этом случае речь идёт именно о защите «Акции» и её «дочек» от гипотетических рейдеров.

Сергею Калинину, остающемуся, несмотря ни на что, богатейшим депутатом парламента Омской области, предстоит сидеть в СИЗО как минимум до января.

Николай Эйхвальд

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69