Фоторепортаж

Красный Омск: выясняем, зачем коммунисты продолжают ходить на митинги

Наш корреспондент побывал на митинге коммунистов, к которым присоединились дольщики

Поделиться

Все новости

Реющий Ленин смотрит на взорванный при коммунистах и восстановленный позже собор

Фото: Иван Рейзвих

Сегодня, 7 ноября, в Омске прошёл митинг коммунистической партии России в честь Дня Октябрьской революции. Участники собрались на площади у Успенского собора. Они прошли по улице Ленина с флагами и плакатами. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов присоединился к ним, чтобы выяснить, что заставляет людей в 2018 году придерживаться коммунистической идеологии.

Фото: Иван Рейзвих

Люди с красными флагами собрались перед собором, «предшественника» которого когда-то взорвали коммунисты. Сейчас религия и коммунизм стали терпимее друг к другу, а лидера коммунистической партии Геннадия Зюганова не раз замечали в церкви со свечкой.

Фото: Иван Рейзвих

На митинг пришли и дольщики ЖСК «Ремесленный». Они развернули плакат с призывом к отставке губернатора Омской области Александра Буркова, который, по их мнению, не выполнил своё обещание предоставить дольщикам квартиры. Плакат не понравился полицейским.

Видео: Александр Зубов

— Плакат нарушает, выходит за цели [митинга]. Я требую свернуть этот плакат, — заявил один из сотрудников полиции. 

Несмотря на его требования, дольщики с плакатом в руках присоединились к шествию коммунистов.

Фото: Иван Рейзвих

Дольщики рассказали, что в партии не состоят, но придерживаются некоторых взглядов коммунистов.

— Мы присоединились к митингу, чтобы нас услышали, увидели, чтобы губернатор знал о нашей проблеме! Возможен ли коммунизм в современных реалиях России? Сейчас другие времена, другие люди...Но, в принципе, все возможно, — поделилась Евгения.

Среди митингующих было очень мало молодежи. Проходившая мимо молодая пара решила остановиться и посмотреть на коммунистов. Как выяснилось, они знают, чем знаменательна сегодняшняя дата, но взгляды собравшихся не разделяют.

— В каждое время были свои плюсы и минусы. Возвращаться к тому, что было, бесполезно. Сейчас мало кто разделяет взгляды КПРФ. Среди наших друзей есть один историк, который их придерживается, но он больше диванный коммунист, — рассказали они.

Фото: Иван Рейзвих

Представитель Первомайского района пришёл на митинг с торжественным красным бантиком на груди.

Фото: Иван Рейзвих

Седовласые партийцы принесли флаги со своим вождём.

Фото: Иван Рейзвих

Помимо полицейских за порядком присматривали настоящие дружинники.

Фото: Иван Рейзвих

Среди собравшихся было очень много людей, которые знают друг друга. Улыбаясь, они здоровались, обнимались и обменивались новостями. Тем, кто пришел на митинг без атрибутики, предлагали флаг или транспарант.

Фото: Иван Рейзвих

Возраст собравшихся кардинально отличался — либо люди в возрасте, либо дети.

Фото: Александр Зубов

Этот молодой человек очень ответственно отнесся к задаче пронести флаг и следил за тем, чтобы он был постоянно развёрнут и развевался на ветру.

Фото: Александр Зубов

Постояв на Соборной площади, коммунисты и их сторонники двинулись на улицу Ленина.

Фото: Иван Рейзвих

Они шли под аккомпанемент оркестра, выкрикивая речевки о победе социалистической партии и мирового коммунизма.

— Смерть буржуям! Буржуев на мыло! Сменить режим! — выкрикивал один из мужчин, представившийся Игорем.

— Скажите, почему решили сегодня прийти?

— Я против повышения пенсионного возраста, против повышения проезда, против повышения цен на бензин, на хлеб, на ЖКХ. Зарплаты и пенсии низкие! Я против этого режима! Невозможно прожить! Нужно поднять село, промышленность, заводы! Нужно, чтобы прекратили воровать! Чтобы Бурков об нас...Я против этого режима! Мы были счастливая процветающая страна, а эти буржуи всё развалили!— ответил Игорь речитативом.

Фото: Иван Рейзвих

На митинге присутствовали и сторонники Левого фронта.

Фото: Александр Зубов

Фото: Иван Рейзвих

Фото: Александр Зубов

Фото: Александр Зубов

Многие пришли с плакатами, на которых были отражены насущные проблемы.

Фото: Иван Рейзвих

А кто-то просто решил поддержать партию и радовался празднику.

— Я коммунистка, не могла не прийти. Мы тут всем райкомом — и с родственниками, и с друзьями! Коммунизм не только возможен, он необходим, иначе вымрем! В партии мало молодёжи. Она есть, но хотелось бы больше! А Ленина хоронить не нужно. Это символ, пусть будет на виду, — рассказала Елена Николаевна.

Фото: Иван Рейзвих

Мужчина решил поздравить с праздником всех землян.

Фото: Иван Рейзвих

Во главе колонны шли молодые люди в будёновках и шинелях, они несли флаги, на которых изображен Ленин и герб СССР. 

Фото: Александр Зубов

Один из самых маленьких участников митинга тоже принёс флаг.

Фото: Александр Зубов

Когда коммунисты шли по улице Ленина, прохожие останавливались и смотрели на них. Представители старшего поколения улыбались, а те, кто помладше, снимали шествие на камеру.

Фото: Александр Зубов

Плакат, из-за которого в начале митинга разгорелся конфликт с полицией, во время движения колонны вновь развернули. Полиция больше препятствий не чинила.

Фото: Александр Зубов

Площадь Ленина стала красной от флагов, транспарантов, плакатов и повязок. С трибуны гремели громкие слова о ситуации в стране и необходимости вспомнить «хорошо забытое старое». Люди сначала внимательно слушали, а потом стали разделяться на небольшие группы и общаться друг с другом.

Фото: Александр Зубов

— По-человечески, его бы похоронить надо. Но для молодых должен остаться символ, пример. Еще немного подержать и захоронить, — поделился мнением Александр, стоя неподалёку от памятника вождя.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69