23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

«Кастрация бесполезна»: омский сексолог — о педофилии

Узнаём, что такое педофилия и подвержены ли ей женщины

Поделиться

По словам сексолога, педофилия была всегда, но сейчас о ней стали больше говорить

Фото: Александр Зубов

За последний месяц жители Омска узнали о трёх случаях, когда взрослые мужчины проявляли интерес к маленьким девочкам. В начале ноября следком сообщил о 37-летнем жителе посёлка Таврическое, который с фейковых страниц в социальной сети «ВКонтакте» вёл переписку с 33 девочками 8–12 лет на интимные темы. На его компьютере нашли 1682 порнографических файла с детьми. Другой мужчина, 52-летний отец маленького ребёнка, зарегистрировался в соцсети под вымышленным именем и писал девочкам 13–16 лет — он пересылал им интимные фото. Третий инцидент кардинально отличается — 51-летний мужчина приютил 13-летнюю школьницу, которая ушла из дома из-за постоянных ссор с пьющей матерью. Он жил вместе с девочкой и развращал её. По информации источников, девочка начала половую жизнь еще до знакомства с этим мужчиной.

Каждая история вызвала резонанс в обществе и огромный негатив по отношению к задержанным мужчинам. Некоторые комментаторы утверждали, что это всё последствия пропаганды Запада и интернета, «раньше такого не было», а также сулили обвиняемым страшные кары.

NGS55.RU решил разобраться в этом вопросе и поговорил с омским сексологом Анатолием Пахалковым о природе педофилии. Специалисту 61 год, 33 из них он работает врачом-сексологом в Центре планирования семьи и репродукции, также он является автором книг по сексологии и половому воспитанию детей.

Истинная педофилия

— Педофилия — это болезнь. Но именно истинная педофилия. Часто под этот термин попадают совершенно иные случаи. Истинная педофилия — это заболевание, которое формируется в процессе неправильного психосексуального воспитания. Но она не лечится, так как укореняется глубоко в мозгу. Общество ничего не придумало, кроме как изолировать и наказывать педофилов, — объяснил врач, добавив, что педофилы потенциально представляют угрозу для общества, но не каждый из них является насильником.

Педофилия — одна из самых больных тем в обществе

Фото: Александр Зубов

По словам сексолога, истинная педофилия — это влечение взрослого сформировавшегося человека к несформировавшемуся ребёнку, который не имеет форм и внешности взрослого, ярко выраженных половых признаков. Другими словами, если мужчина занимается сексом с 14-летней девочкой, которая выглядит на 18, имеет сформировавшуюся грудь и другие половые признаки взрослой девушки, то это не педофилия. Истолковать его действия можно как растление малолетних.

В СССР педофилии не было?

Педофилия, по словам сексолога с 33-летним стажем, была всегда. Раньше это было не на виду — о таких случаях старались не говорить, свободных источников информации, таких как интернет, не было. При этом в наше время подобные случаи участились и, как утверждает сексолог, в том числе из-за доступности и количества информации. 

— Люди склонны повторять друг за другом. А для кого-то такое поведение является нормой. Он видит, что другие делают и повторяет, — поясняет он.

Анатолий Пахалков добавил, что в среде, где нормальным является унижение младших старшими, будь то армия, рабочий коллектив, детский дом, семья или страна в целом, растет количество педофилов. А если общество закрытое, то процент насилия в нём больше. Ведь кого проще обидеть безнаказанно, чем ребёнка?

Причины 

— Дети, подвергшиеся насилию, угнетению и унижению часто сами вырастают и становятся насильниками. Необязательно сексуальное насилие, хотя сексуальное влияет сильнее всего. Унижать и бить детей нельзя, — говорит врач.

Если ребёнок и не станет педофилом или насильником, то у него, скорее всего, появятся извращенные наклонности, что повлияет на его взрослую жизнь.

Возраст согласия

У различных народов разный возраст полового созревания: традиционно на юге он наступает раньше, чем на севере. От этого зависит и формирование возраста согласия. Возраст согласия в России — 16 лет. В южных странах он может быть и 12–14 лет. В некоторых культурах 14-летних девочек уже можно отдавать замуж. Это распространено среди цыган, которые не регистрируют браки официально, руководствуясь только традициями.

— Кто-то к 14 годам выглядит как взрослый, а кто-то и в 20 лет выглядит как ребенок. Нужно брать во внимание психологический возраст, сексуальное воспитание человека. Оценивать его в комплексе, а не по возрасту. Возраст — это исходная точка, — считает сексолог.

Унижение детей сильно влияет на их психику

Фото: Александр Зубов

Эфебофилия и женщины

Эксперты оценивают всё в совокупности. В том числе и внешний вид подростка. Если мужчина проявлял сексуальное влечение к нему не как к ребёнку, а как к сформировавшейся молодой женщине, то признаков педофилии нет, говорит эксперт. Другой вопрос, что помимо педофилии есть еще и эфебофилия — влечение к подросткам. В этом возрасте человек выглядит еще не как взрослый, но уже и не как ребёнок, при этом у него подростковая психика. 

Чаще всего педофилия и эфебофилия встречается у мужчин, но известны случаи и среди женщин.

— Чаще всего она встречается у женщин, работающих в учреждениях, где подростки находятся в зависимом положении от взрослого, в закрытых учреждениях. Учитель и ученик. Чаще это всё-таки эфебофилия. Растление малолетних. Случаи, когда женщины интересуются незрелыми мальчиками, очень редки, — поясняет сексолог.

Чат с педофилом

Эксперт считает, что случаи общения детей со взрослыми в интернете зачастую воспринимается первыми как игра и провокация. Они не понимают, что делают, и не могут оценить свой поступок до конца. Иногда подобное общение связано с половым созреванием и проявлением женственности. По его словам, женская демонстрация — это нормальное явление. Другой вопрос, что к этому детей подталкивают взрослые люди.

По его словам, влечение к подросткам, интерес к фотографиям детей и подобное общение не означает, что человек готов стать насильником, и за это не следует давать срок. Такого человека нужно предупредить, поставить на контроль и направить на курсы и консультации психолога и сексолога. Если же он повторяет свои действия, то в таком случае стоит вести речь о реальном наказании.

— Он может представлять, фантазировать. Тюрьма это не исправит. Но только боязнь наказания ограничивает педофилов в действиях, — считает врач.

Наказание

В обществе часто рассуждают о наказании за подобные поступки. Помимо пыток и четвертования нередко предлагают кастрировать педофилов как химическим, так и обычным способом. Врач считает, что это не изменит ситуацию, поскольку психология и желания педофила останутся прежними, а способ удовлетворить их он найдет. У взрослого человека гормоны влияют на формирование влечения только на начальном этапе, в дальнейшем работает уже психологическая установка.

— Кастрация или другое наказание — значения не играет. Значение играет мозг. Мозг будет диктовать ему все действия. Кастрация бесполезна. Я не сторонник наказаний. С таким человеком должен работать сексолог и психолог, чтобы он умел держать свои фантазии в себе. Но если человек еще не перешел границ и не совершил преступление. Если же он допустил насилие, в таком случае наказание в виде его ограничения от общества требуется, — считает сексолог.

Он добавил, что в очень редких случаях педофилы приходят к нему сами, иногда их приводят узнавшие о наклонностях родственники.

— Такие случаи — очень большая редкость. О таком принято молчать. Чаще всего эти люди попадают к сексологу после полиции, когда гром уже грянул, — подытожил Анатолий Пахалков.

Комментировать