Фоторепортаж

«Документы держу под рукой, чтобы сразу выбежать»: как живут в аварийном доме на 4-й Транспортной

Жильцы дома на 4-й Транспортной, 50 ловят по семь мышей в день, переживают потопы и ждут расселения

Поделиться

Все новости

Оранжевая пятиэтажка с виду еще ничего — подобных в спальных районах Омска множество

Фото: Александр Зубов

Пятиэтажка на 4-й Транспортной, 50 в Октябрьском округе Омска признана аварийной, хотя, если посмотреть на неё издалека, так и не скажешь. Кажется, что это обычный кирпичный дом в спальном районе. Но вблизи сразу становится понятно, что дому требуется ремонт, причем нешуточный. В подъездах нет дверей, отваливается штукатурка, в окнах выбиты стёкла, пахнет сыростью.

Видео: Александр Зубов

О состоянии дома рассказал омич, который пожаловался в соцсети «ВКонтакте» на провалившийся перед почтовыми ящиками пол.

Фото: vk.com/chp55

«Улица 4-я Транспортная, дом 50, уже проваливается пол на первом этаже. Ужас — там живут маленькие дети! Как они должны ходить? Дом и так в аварийном состоянии, только через 2 года должны переселить, и то неизвестно, переселят нас или нет», — подписал он фото в группе «ЧП Омск».

Фото: Александр Зубов

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил пообщаться с жильцами дома и отправился на 4-ю Транспортную. К этому моменту дыру в подъезде уже успели закрыть. Жильцы рассказали, что управляющей компании у дома нет, но они обратились в различные службы, вплоть до МЧС.

— Недавно приезжали какие-то мужчины. Засыпали в провал гравия, сверху эти плиты уложили, щит деревянный прибили. Не супер, конечно, но лучше, чем дырища в полу. Мы, молодые, через неё перескакивали, а кто постарше или дети могли и ноги переломать. А вообще дом в ужасном состоянии. Я сколько тут живу, уже около 9 лет, всегда так было: живешь и боишься. Тут обвал вполне может быть, первые два этажа прогнили, а за ними и мы полетим, как в карточном домике, — поделилась женщина, живущая на третьем этаже.

Фото: Александр Зубов

Сравнение с карточным домиком от жильцов пятиэтажки автор услышал не раз. В ужасном состоянии находятся все подъезды дома — разбитые ступени, отваливающаяся штукатурка, краски на стенах почти нет, окна выбиты, кругом грязь. Кажется, будто стоишь в заброшенном здании — по покрытым грибком стенам сочится вода, с потолка капает. Влажно, сыро и холодно.

Фото: Александр Зубов

В подъездах лежат шприцы, спуски в подвалы завалены мусором, на ступеньках стоят бутылки из-под алкоголя. Вполне возможно, что отсутствием дверей пользуются местные маргиналы, которые не прочь скоротать время на ступеньках «падика».

Фото: Александр Зубов

Автор дважды едва не упал из-за осыпавшейся ступени — когда поднимался, запнулся, а спускаясь, промахнулся мимо неё.

Фото: Александр Зубов

В подъезде двери ведут в секции на несколько комнат с общими туалетом, душевой и кухней. Большинство из них закрыты, а рядом нет звонков. 

Фото: Александр Зубов

В одной из секций дверь оказалась открытой — внутри вид немногим лучше, чем в подъезде. 

— Такое состояние у дома давно. Никто ничего не делает. За домом никто не следит.  Ему 60 лет. Как аварийное состояние дали — все от нас открестились, хотя, насколько я знаю, обещают расселить в 2020-м, но я сильно сомневаюсь. У нас тут ещё ничего, а вот ниже — там уже фильм ужасов, — поделилась одна из местных жительниц.

Фото: Александр Зубов

Фото: Александр Зубов

Фото: Александр Зубов

Ирина Семёнова, которая живёт в секции напротив провала, рассказала, что уже ничему не удивляется. Она и её соседи постоянно что-то ремонтируют и меняют в доме, но толку от этого мало. Дом дал сильную усадку, из-за этого пол на первом этаже повело, появился уклон. Трубы в подвале не выдерживают крена и лопаются, дают свищи, из-за этого на первый этаж через пол попадает пар. В коридоре секции очень влажно, объектив камеры сразу запотевает. 

Женщина показала на влажную стену и буквально проткнула её пальцами. В коридоре она отодвинула стиральную машинку и указала на щель в стене, отстающую от пола сантиметров на пять — оттуда сразу начали разбегаться двухвостки. Сверху стена отошла от потолка на те же пять сантиметров, но жильцы заполнили щель монтажной пеной.

— На кухне в полу провал, столы и газовые плиты стоят на деревяшках. Столы — ладно, а газ? Очень страшно. Везде на стенах чёрный грибок. У нас постоянно потопы, все последствия сами устраняем. Каждый раз мы платим 2000 рублей сами, потом пытаемся собрать с подъезда, но больше 700 рублей ни разу не собирали. Здесь еще и мыши, крысы. Мышеловки в комнатах стоят. По семь мышей в день ловим. Мы стоим на песке, а под ним вода, вот дом и перекошен. Я когда сплю — слышу какой-то треск в стенах постоянно. Знаете, очень не по себе. Все документы держу под рукой, чтоб если что — сразу выбежать. Страшно жить, правда, страшно жить! — рассказала Ирина.

Жильцы очень ждут переселения, но в то, что оно произойдет в 2020 году, не верят, предполагая, что денег на это в бюджете нет.

Фото: Александр Зубов

Соседка Ирины Семёновой тоже показала свою комнату. На стенах висят ковры — из-за грибка обои не клеятся, делать ремонт бессмысленно. От плесени портятся вещи и обувь. В комнате чувствуется влажность.

— Мы постоянно что-то делаем, пеним, прибиваем. Электропроводка горела, ставили новые щитки. Представляете — в стенах вода течет, а там же провода. Вот такое состояние на первом этаже и на втором. Выше уже более менее. Но если у нас провалится, то за нами же весь дом сложится, — пожаловалась женщина.

Фото: Александр Зубов

В одной из комнат секции взорвалась батарея — из-за перекоса трубы повело. Соседям пришлось за свой счет вызывать сантехника и вскрывать двери, поскольку жилец комнаты выехал из неё. Теперь помещение пустует и его превратили в кладовую.

Фото: Александр Зубов

По словам ещё одного местного жителя, многие собственники уже съехали из дома, сдав комнаты за 5-6 тысяч рублей. 

— Зимой сейчас снова начнется — перепад и трубы лопаются. Дом осел капитально. В стенах огромные щели, от стены очень дует. Грибок даже снаружи, весь дом в щелях. А представляете, что внутри творится? Мы штукатурили, шпатлевали, ничего не помогает. Ремонту он не подлежит. Страшно не за себя, а за жён и за детей, — признался Константин, который живёт в опасной пятиэтажке с семьей.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69