Перевернувшийся автобус в Саргатском районе: краткая хроника для тех, кто всё пропустил

ДТП по счастливой случайности обошлось без жертв — следователи выясняют, что стало причиной аварии

Поделиться

Все новости

Пассажиры после аварии активно обсуждают происходящее

Фото: Рамзия Уразова

В Саргатском районе на автодороге Омск — Тара 5 ноября перевернулся пассажирский автобус НефАЗ, который ехал по маршруту Усть-Ишим — Омск. В нём было 45 пассажиров, 12 из которых потребовалась медицинская помощь. Мы составили краткую хронику событий.

5 ноября, 17:40. Сообщение об аварии поступило в дежурную часть Саргатского района. Сотрудники Госавтоинспекции выехали на место происшествия.

5 ноября, 19:41. Появилась первая информация о том, что произошло. 41-летний водитель пассажирского автобуса НефАЗ ехал по автодороге Омск — Тара и в районе 134 километра съехал в правый по ходу движения кювет, после чего автобус опрокинулся. В салоне автобуса находилось 45 пассажиров, по данным отдела пропаганды БДД региональной Госавтоинспекции, восемь из них обратились за помощью к медикам. Судя по фотографиям, появившимся в соцсети, автобус принадлежал «Омскоблавтотрансу».

5 ноября, 19:52. К делу подключились следователи, которые запустили проверку по факту ДТП. По информации пресс-службы СУ СКР по Омской области, троих из восьми пострадавших госпитализировали. 

— В ходе проверки следователи дадут правовую оценку действиям перевозчика по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела, — пояснили в пресс-службе.

5 ноября, 22:37. Появились уточнённые данные по пострадавшим от ГИБДД. В больницу отправили четверых человек — мужчин 64, 70 и 78 лет, а также девятилетнего мальчика. Всех их отпустили домой после осмотра. Сам автобус пришлось переворачивать с помощью трактора.

Видео: vk.com/55gibdd

6 ноября, 9:48. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 41-летний водитель автобуса назвал следователям причины аварии: по его словам, на трассе фура начала обгонять автобус. Уходя от столкновения, водитель слишком быстро прижался к обочине дороги и не учёл гололёд, из-за чего автобус вылетел в кювет и перевернулся. При проверке признаков опьянения у мужчины не нашли.

По уточнённым данным от пресс-службы СУ СКР по Омской области, в аварии пострадали 12 человек.

6 ноября, 9:59. Глава «Омскоблавтотранса» Алексей Мартыненко рассказал, что сегодня уже провели инструктажи со всеми водителями.

— Сегодня целевые инструктажи провели со всем водительским составом и механиками, которые выпускают автобусы на линию. Подготовлены приказы о проведении служебных проверок — когда будут понятны причины, выработаем алгоритм действий по предупреждению ситуации. В первую очередь [на ситуацию повлияли] погодные условия, вчера штормовое предупреждение было, — сообщил Алексей Мартыненко.

6 ноября, 12:44. NGS55.RU поговорил с одной из пассажирок перевернувшегося в Саргатском районе автобуса, Марией Васильевой. Девушка рассказала, что происходило в салоне в момент аварии и как пассажирам приходилось выбираться из автобуса.

— Ехали нормально, [вдруг] резко занесло. Спереди крикнули: «Спасайтесь!», мы ничего не поняли. Через несколько секунд начали переворачиваться, [раздались] крики о помощи, люди старались ухватиться друг за друга. После падения выползали через окна и вытаскивали всех, кто был внутри. Кто-то говорил, что нас подрезали. Проезжавшие водители останавливались, чтобы помочь, — пояснила Мария.

6 ноября, 17:25. По уточнённым данным от пресс-службы областного УМВД, в результате ДТП 18 пассажиров, в том числе двое несовершеннолетних, обратились за медицинской помощью. Один пассажир — 78-летний мужчина — госпитализирован, остальные после осмотра отпущены.

9 ноября, 12:50. Глава «Омскоблавтотранса» Алексей Мартыненко рассказал, что перевернувшийся автобус находится на территории предприятия. 

— До момента проведения экспертизы никаких действий с ним производить нельзя. Как только она закончится, нам дадут разрешение на ремонт. Будем дефектовать, примем решение, что с ним делать, но то, что будем восстанавливать — это однозначно, он подлежит восстановлению. У нас транспорта достаточно, поэтому вся маршрутная сеть сейчас закрыта, все маршруты закрываются другими автобусами, — пояснил Алексей Мартыненко.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69