Омские рыбаки начали выходить на пятисантиметровый лёд

Фанаты ловили на сало под дождём, наслаждаясь треском льда

Поделиться

Все новости

Омские рыбаки празднуют открытие сезона твёрдой воды

Фото: читатель NGS55.RU

Омские рыбаки вчера под дождём открыли зимний сезон у села Любино-Малороссы. Их не отпугнула мокрая погода и тонкий лёд. А самой популярной наживкой у местной рыбы стало сало.

Пятисантиметровый лёд не остановил фанатов рыбной ловли. Однако они отметили, что не враги себе, поэтому ловили на непроточном водоёме глубиной полтора метра.

— Удалось половить зверожабов — ротанов, то есть. Лёд — пять-семь сантиметров. С утра клёв был отвратительный, но с 12 часов стало бодрее, а после 13 — совсем хорошо. Наловил четыре десятка для завялки — мелочь не брал. Наживка: сало и куриные шкуры, — рассказал рыболов Дмитрий Гумма.

Отличный результат

Фото: Дмитрий Гумма

— Лёд потрескивает, ветрище, всё мокрое насквозь... Ротан начал активно себя проявлять к обеду со всех лунок. Ловил на свиное сало и мясо. А вот опарыш и «запчасти» от ротана были не в фаворе. Бой получился здоровский: разгибались крючки, отлетали мормыхи и кивки. Лучше брал на игру. В итоге, сезон открыт, снасти проверены, руки отморожены, охотка сбита, — рассказал ещё один читатель NGS55.RU.

Ротан — рыба жадная...

Фото: Дмитрий Гумма

... и всеядная

Фото: Дмитрий Гумма

Последний рыболов отметил, что в нём 60 килограммов веса и он предпринял все меры предосторожности. Кроме того, рекомендует и другим любителям ловли не выходить на лёд, если они не уверены в его прочности.

Главное управление МЧС России по Омской области предупредило рыбаков: выходить на тонкий лед опасно.

— Для того чтобы лед окреп, необходимо, чтобы в течение месяца среднесуточная температура не поднималась выше семи градусов. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее десяти сантиметров. Лед прочный, когда он прозрачный и без пузырьков.

Спасатели напомнили: нельзя пробивать много лунок в одном месте, собираясь большими группами. Кроме того, нельзя ловить рыбу у промоин, а при себе нужно иметь хорошую толстую веревку длиной не менее 15 метров.

Если человек всё-таки провалился, он должен широко раскинуть руки по кромкам льда и постараться удержаться от погружения с головой.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69