10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Омские рыбаки начали выходить на пятисантиметровый лёд

Фанаты ловили на сало под дождём, наслаждаясь треском льда

Поделиться

Омские рыбаки празднуют открытие сезона твёрдой воды

Омские рыбаки празднуют открытие сезона твёрдой воды

Омские рыбаки вчера под дождём открыли зимний сезон у села Любино-Малороссы. Их не отпугнула мокрая погода и тонкий лёд. А самой популярной наживкой у местной рыбы стало сало.

Пятисантиметровый лёд не остановил фанатов рыбной ловли. Однако они отметили, что не враги себе, поэтому ловили на непроточном водоёме глубиной полтора метра.

— Удалось половить зверожабов — ротанов, то есть. Лёд — пять-семь сантиметров. С утра клёв был отвратительный, но с 12 часов стало бодрее, а после 13 — совсем хорошо. Наловил четыре десятка для завялки — мелочь не брал. Наживка: сало и куриные шкуры, — рассказал рыболов Дмитрий Гумма.

Отличный результат

Отличный результат

— Лёд потрескивает, ветрище, всё мокрое насквозь... Ротан начал активно себя проявлять к обеду со всех лунок. Ловил на свиное сало и мясо. А вот опарыш и «запчасти» от ротана были не в фаворе. Бой получился здоровский: разгибались крючки, отлетали мормыхи и кивки. Лучше брал на игру. В итоге, сезон открыт, снасти проверены, руки отморожены, охотка сбита, — рассказал ещё один читатель NGS55.RU.

Ротан — рыба жадная...

Ротан — рыба жадная...

... и всеядная

... и всеядная

Последний рыболов отметил, что в нём 60 килограммов веса и он предпринял все меры предосторожности. Кроме того, рекомендует и другим любителям ловли не выходить на лёд, если они не уверены в его прочности.

Главное управление МЧС России по Омской области предупредило рыбаков: выходить на тонкий лед опасно.

— Для того чтобы лед окреп, необходимо, чтобы в течение месяца среднесуточная температура не поднималась выше семи градусов. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее десяти сантиметров. Лед прочный, когда он прозрачный и без пузырьков.

Спасатели напомнили: нельзя пробивать много лунок в одном месте, собираясь большими группами. Кроме того, нельзя ловить рыбу у промоин, а при себе нужно иметь хорошую толстую веревку длиной не менее 15 метров.

Если человек всё-таки провалился, он должен широко раскинуть руки по кромкам льда и постараться удержаться от погружения с головой.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!