6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С
Широкий проспект в «Старгороде» на улице Тютчева

Широкий проспект в «Старгороде» на улице Тютчева

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов продолжает исследовать малознакомые омичам районы города — в новом материале он решил рассказать об элитном микрорайоне «Старгород».

Современный жилой комплекс в районе Старозагородной рощи, состоящий из коттеджей, таунхаусов и многоквартирных домов, появился в Омске в 2005 году, а первые жильцы заселились в него уже в 2007-м. Сейчас там живут бизнесмены, депутаты, политики и другие омичи, которые могут позволить себе элитную недвижимость.

«Старгород» по сути своей — это город в городе. Город не для всех. Сюда не попадешь просто так, слоняясь по Омску. Он огорожен забором и имеет несколько въездов. Микрорайон напоминает маленькие европейские городки, где по улицам с колясками гуляют няни, все друг друга знают, а соседи отмечают вместе праздники. Но Омск выглядывает из-за угла на каждой улице «Старгорода».

Видео: Александр Зубов

«Как в Германии, может, даже лучше»

— Я живу здесь с 2012 года. Ничего плохого не могу сказать. Хорошее место. Проблем никаких нет, бомжей нет, наркоманов нет. Спокойно всё. Я знаю, что могу жену одну с ребёнком отправить гулять хоть ночью. Даже волноваться не буду. Всё чисто, убирают постоянно, наводят порядок, видите же сами — везде дворники. У меня родственники есть, хоть сами русские, но уже давно в Германии живут. Считайте, что тоже немцы уже. Они ко мне приезжают и говорят, что тут как у них дома, может, даже лучше, — поделился омич Александр, гулявший с собакой.

На вопрос, убирает ли он за питомцем, мужчина улыбнулся.

— Конечно, убираю! Сегодня просто не взял ничего, — сказал он, а кобель декоративной породы хозяина не выдал, но посмотрел скептически.

Улица замков

Вдоль улицы Нагибина выстроились коттеджи, которые понравились мне даже больше, чем дворцы в «Долине нищих». Те особняки казались необжитыми и брошенными, а здесь в каждом доме есть какая-то индивидуальность. По этим коттеджам чувствуется, что в них живут люди. Из труб на крышах валит дымок, в окнах видны хозяева. У большинства домов глухие заборы с пиками и здоровенные железные ворота. Не хватает только здоровущего среднеазиата или немца, рычащего из-за ворот, — в отличие от «Долины нищих» в «Старгороде» я не увидел и не услышал бегающих во дворах собак.

Каждый дом здесь отличается от другого. 

Ярко покрашенных коттеджей здесь очень много. Каждый старается добавить в своё жильё индивидуальности и украшает его интересными флюгерами, лепкой или художественной ковкой.

Особенно мне понравился этот дом. Он располагает к тому, чтобы выходить по утрам на балкон в белом халате, потягиваться, отпивая кофе, сваренный красивой женщиной, и думать о частной конюшне в Тоскане, игре в гольф, деловых обедах на яхте и позициях в списке «Форбс». В комплекте с домом должны быть мраморный дог, камин и конь, чтобы объезжать окрестности.

На некоторых участках ещё идёт строительство. Неизменно здесь одно — улыбчивые парни из Средней Азии с мастерками и лопатами.

Напротив коттеджей расположена линия таунхаусов. Здесь находятся многоуровневые квартиры, а в домах, в которых могло бы разместиться население небольшой китайской деревни, живут всего несколько семей. 

У каждого таунхауса свой двор, гаражи и палисадник. В некоторых дворах стоят беседки и мангальные зоны. 

На просторах интернета сообщается, что таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании как городские резиденции представителей аристократии. В «Старгороде» же они являются резиденциями аристократии омской.

Свободные дети

Что сразу бросается в глаза на улицах «Старгорода» — это гуляющие без взрослых дети дошкольного возраста и начальных классов. Они играют в песочницах, прячутся друг от друга за помойкой, бегают или просто прогуливаются по улочкам.

Две девочки лет семи, нагнув ветку дерева, попробовали её сломать, но их спугнула проходившая мимо женщина. Подружки гуляли сами по себе. Представить такое в других районах города, где к каждому ребёнку приставлен взрослый, а из окна их контролирует ещё и бабушка, сложно.

— Всё организовано очень хорошо. Особенно в таунхаусах. У них семейная такая организация. Праздники вместе, вопросы вместе решают. У каждого дома своя группа соседей в WhatsApp. Недавно беседку даже с отоплением построили, мы с малышом гуляем и нам очень удобно. На детские праздники аниматоров приглашают. Район безопасный. А еще представьте — зима, время 21:00–22:00, а дети во дворе гуляют, играют в снежки, катаются с горки. Я сама живу на Менделеева, там поздно выйти уже боязно. А тут спокойно. Я бы и сама хотела здесь жить, — поделилась няня Елена.

Своей школы в «Старгороде» нет, зато есть садик со смешным названием «Арбуз». Возле него большая детская площадка, а через забор уже площадка строительная.

Баскетбольная площадка, по словам одного из местных молодых людей, была местом сбора старгородской молодежи, но потом, когда большинство ребят подросло и стало развлекаться в городе, собираться тут перестали. Одно поколение выросло и отдалось новым интересам, а другому сидеть допоздна на лавке во дворе еще рано.

Сейчас здесь играют в футбол и баскетбол — то есть используют площадку по назначению.

Не хамон, а пельмени

Как и повсеместно в Омске, на первых этажах жилых домов здесь сосредоточен общепит, кондитерские, булочные и, конечно же, живое пиво на розлив. В некоторых домах находятся SPA, фитнес-залы, детские развивающие школы. Всё в шаговой доступности.

В общем, сдал ребёнка на английский, жену в SPA, а сам в соседний двор за пивом. Удобно!

Продуктовый магазин в «Старгороде» обнаружился всего один. Он носит такое же название, как и микрорайон. Я ожидал увидеть на прилавках стейки из кенгуру, страусиные яйца, фуа-гра, королевских креветок и чёрную икру на развес. Но мои ожидания не оправдались — оказалось, что это обычный магазинчик с привычными продуктами и такими же ценами, как и в любом другом районе города.

Из него вышел молодой парень в шапке, пальто и шортах, держа в руках белую «майку» с продуктами.

— Расскажи, что купил? Хамон? «Хеннесси»?

— Да какой хамон! Пельменей вон взял. Моя уехала в отпуск, а я голодаю. Я уже и «дошираком» питался, но от него живот болит...

Для убедительности парень, представившийся Владимиром, потряс пакетом — в нём и правда лежали пельмени и подсолнечное масло. Молодой человек пояснил, что пельмени предпочитает жарить. Ну что ж — у богатых отличный вкус!

Рядом с парковкой, недалеко от выезда из микрорайона, можно найти вот такой киоск «Овощи-фрукты». Он выбивается из общей картины, но не пустует. Мне даже стало интересно — может быть, летом здесь сидят бабушки с огурцами и помидорами с дачи, а небритый мужичок с хитрым прищуром просит занять у выходящих из магазинчика сотку до зарплаты? 

Старгородский транспорт

Mercedes-Benz, Infiniti, Lexus, BMW — именно такие автомобили представляются в этом микрорайоне. И правильно, потому что именно они здесь и стоят. Постепенно к обилию машин S-класса начинаешь привыкать и уже не обращаешь внимания на стоящий возле детской площадки Jaguar или немецкий кабриолет, припаркованный у местной управляющей компании.

Конечно, есть машины и других марок, но количество породистых «немцев» и «японцев» огромное.

Встречаются здесь и русские внедорожники, и их японские коллеги. Судя по этим машинам, их владельцы предпочитают активный отдых.

Отечественный автопром здесь тоже попадается часто, только вот, скорее всего, приехали на нём не владельцы домов, а многочисленные рабочие, обслуживающие омскую элиту.

Вполне обычная для «Старгорода» парковка во дворе у дома — дорогой мотоцикл, несколько прицепов для лодок и квадроциклов и японский пикап, чтобы всё это дело возить.

Всё равно — Омск

Бетонные заборы, помойка, парковка, серые тона и стройка. Несмотря на всю красоту и элитарность «Старгорода», с некоторых ракурсов он напоминает спальные районы Омска. 

На одной из местных помоек проверял баки добротно одетый мужчина. Делал он это с таким видом, будто искал что-то определенное: какие-то вещи откладывал в сторону, что-то осматривал и откидывал.

Огромный пустырь рядом с коттеджами намекает на то, что район в будущем продолжит застраиваться. Такой же пустырь есть и между улицами Шукшина и Нагибина, вдоль 2-й Кольцевой. Наверняка скоро и здесь начнётся стройка.

В микрорайоне уже есть печально известная стройка, на которой в мае упал башенный кран. Он завалился стрелой на деревья. Из кабины выпал 61-летний крановщик, который получил различные травмы. По версии следователей, это могло произойти из-за перегрузки — на стрелу при строительстве трёхэтажного жилого дома было взято больше груза, чем рассчитано. Мужчина остался жив, а стройка продолжилась.

Недалеко от въезда в «Старгород» бегают две милые собаки в ошейниках. Я знаком с ними еще с мая, когда приезжал сюда снимать упавший кран. Одна из них, дружелюбно глядя и махая хвостом, подошла ко мне и начала ластиться, а вторая недоверчиво поглядывала из-за дерева. На фото кажется, что собаки стоят на улочке какого-нибудь маленького городка в Англии.

А в одном из дворов, совсем как где-нибудь в Нефтяниках, местный романтик оставил на асфальте пожелание для своей возлюбленной. Но если она просыпается в «Старгороде», то есть основания предполагать, что утро её по умолчанию доброе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!