10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Вентиляцию лёгких делали на коленях, на полу в туалете»: главврач рассказала о гибели беременной

Приступ произошёл внезапно – врач до сих пор не знает, откуда у девушки появилось столько тромбов

Поделиться

Реанимация «Гинекологической больницы»

Реанимация «Гинекологической больницы»

Корреспонденты NGS55.RU побывали в гинекологической больнице на улице 22-го Партсъезда, где неделю назад от тромбоэмболии умерла 25-летняя омичка на третьем месяце беременности. Всего за несколько минут до потери сознания она сказала по телефону родителям, что у неё всё хорошо. О том, почему в этом медучреждении нет типовых бланков о смерти пациентов и почему девушка умерла через несколько часов после поступления, рассказала главный врач больницы Галина Степанова.

— Расскажите, как это произошло.

— Девушка поступила вечером, в половине пятого, с жалобой на боли в низу живота и рвоту — до десяти раз в сутки на протяжении десяти дней. Из-за рвоты у девушки было сильное обезвоживание, изменился состав крови. Прежде всего мы начали восполнять объёмы — вы даже в фильмах это видите: первое, что делается при всех дорожно-транспортных происшествиях при потере крови — ставится система с физраствором, чтобы сердце не остановилось. Это был первый этап.

Галина Степанова — о смерти беременной пациентки

Далее. УЗИ показало угрозу выкидыша из-за повышенного тонуса. Назначили гормональный препарат «Утрожестан» в свечах. Но девушка не успела его принять — он так и остался лежать на её тумбочке. Другого вмешательства не предполагалось — на тот момент просто не было таких сведений. Было ли у неё какое-то заболевание, мы не знаем. Врачам сказала, что у неё гастрит. Всё.

— То есть её состояние не вызывало подозрений?

— Система закончилась без пятнадцати восемь. После системы девушка нормально себя чувствовала — это подтверждают и сотрудники, и пациентки, лежавшие с ней в палате. Просто в это время дежурные врачи проводят вечерний обход. Когда наш дежурный врач зашла в 508 кабинет во время обхода, девочка стелила постель. Как и все, сказала: всё нормально. Врач пошла дальше по палатам. Потом и родственники говорили: «Мы же с ней вот по телефону общались, она говорила, что всё хорошо»…

Галина Степанова, главврач «Гинекологической больницы»

Галина Степанова, главврач «Гинекологической больницы»

— Получается, приступ произошёл очень резко?

— Она пошла в туалет. Там поставила анализ мочи в специальный контейнер. А затем, по всей видимости, осела на пол — у неё на теле не было ушибов, повреждений… Одна из пациенток зашла в туалет, увидела и позвала санитарку. Врачи, которые были в больнице, — три акушера-гинеколога, два анестезиолога-реаниматолога, врач УЗИ, врач клинической лабораторной диагностики… Кабинет одного из анестезиологов располагается через две двери от туалета.

Медицинский справочник — о тромбоэмболии лёгочного ствола

Медицинский справочник — о тромбоэмболии лёгочного ствола

— По версии пациенток-очевидцев, они сами бегали по этажу и долго искали врачей.

— А где в это время вообще могли быть врачи? Куда бы они ушли во время обхода? Через пять минут она уже была заинтубирована (начата искусственная вентиляция лёгких — Прим. ред.), введены все лекарства, какие положены. Дальше помощь уже оказывалась в реанимационном отделении.

Меня в этот момент на работе не было. Живу недалеко, вечером звонок: «Галина Васильевна, тяжёлая пациентка». Я — пулей. Когда прибежала, она была уже в реанимации — в той же одежде... Сердце уже не билось. Врачи в шоке — на полу в туалете на коленях интубировали, массаж сердца делали, потом транспортировали… Поэтому я даже не сразу смогла понять: откуда взялась эта женщина и почему она умерла.

Здесь всё и произошло

Здесь всё и произошло

— У вас нечасто умирают?

Галина Степанова на секунду замерла.

— Я сейчас не вспомню, когда у нас в последний раз умирали. У нас даже типового бланка о смерти нет... У нас это событие из ряда вон. Я работаю в нашем стационаре 38 лет — ни разу не было тромбоэмболических осложнений. А тут — поступила в половине пятого вечера, а в восемь часов приступ... При том, что пролечиваем до десяти тысяч пациенток в год.

Девушка лежала в 508 палате

Девушка лежала в 508 палате

После капельницы девушка чувствовала себя нормально, но прописанные медикаменты принять не успела

После капельницы девушка чувствовала себя нормально, но прописанные медикаменты принять не успела

Первые анализы показали сгущение крови

Первые анализы показали сгущение крови

— Родственники говорили, что вы не пропустили к телу девушки её маму.

— Мы все у меня в кабинете собрались, я всех заведующих из дома вызвала. Мама девушки… в каком состоянии после такого она ещё могла быть? Её муж лично по телефону попросил меня: пожалуйста, мою жену к дочери не пускайте. Затем приехал муж девушки. Ни слова не сказал. Потом попросил пустить его к ней. Конечно, мы дали ему проститься. И отец девушки со мной регулярно разговаривает — последний раз мне звонил вчера…

Сестринский пост на том самом этаже

Сестринский пост на том самом этаже

По информации из соцсетей, родственники хотели подавать на больницу в суд.

— Мы очень переживаем и глубоко сочувствуем родственникам. Говорят, где-то про моё давление просочилось, кто-то как-то узнал... 

— Это я написал, мы с вами вчера по телефону разговаривали.

— Да? Знаете, вся больница переживает настолько… Многие в себя до сих пор прийти не могут. Похоронить своего ребёнка — это ужасно. Но есть и такие заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена, Москва
1 ноя 2018 в 16:31

Если девушка уже встала на учет в консультацию, то это "прокол" врачей там! Сгущение крови и повышение тромбоцитов не происходит мгновенно! Куда там смотрели, простите? Мы там никому не нужны, когда попадаем в больницы там врачи разводят руками6 "Ну девочки, ну откуда вы такие запущенные? Кто вас смотрел?" Смотрят, но очевидно, не туда, а когда привозят, режут все, чтобы в живых хотя бы оставить! Бедная девочка и малыш1 Спасибо Министру здравоохранения за 10 минутные осмотры из которых 5 уходит на заполнение бумаг, врачи реально не успевают ничего, у них "лимит времени". СПАСИБО ДОРОГОМК ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗА БАРДАК,ХАОС И РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ! За принятие родов вчерашними студентами, которые не знают как подойти, за выживание классных и опытных кадров, за 50 рублей в месяц пособия после 1,5 лет ребенка! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, А ВАШИМ ВНУКАМ ПОЖИТЬ В НАШЕЙ ШКУРЕ!

Ука
1 ноя 2018 в 13:42

Крайнего как всегда нет? Круговая порука жжёт

вера
2 ноя 2018 в 21:14

Пролежав в больнице, куда меня привезла скорая с предварительным диагнозом "инсульт", поняла, что лечат там по накатанной. Если, например, вам 60 лет, то будут давать лекарства для понижения давления. А я почти всю жизнь страдаю пониженным давлением. Причем в то время, когда поступила в больницу, врач палаты ушла в отпуск и ее заменила врач соседней палаты. И мы оказались никому не нужными - дней 10 у нас, вновь поступивших, даже анализы не брали. Однако эта врач занималась с одной пациенткой, частично парализованной. Все решили, что за взятку. Только под конец моего пребывания в больнице раза три она к нам подошла. Но каждый день я ее видела подолгу с кем-то разговаривающей по телефону. Лежала в палате пациентка с эпилепсией. Когда у нее был приступ, укол ей (причем пациенты советовали какой сделать укол) делала м/сестра. Врач на ее вызовы не приходила. Мне давали таблетки, понижающие давление. И только когда мне стало плохо, я стала узнавать, отчего меня лечат. Оказывается, таблетки, что мне давали, понижали давление. Это было в 2012 г. А сейчас еще хуже все обстоит. В п-ке к специалисту не записаться. Прошусь к нервопатологу, а меня отправляет терапевт в ин-т неврозов. Была язва, но к гастроэнтерологу не записывают, мол, мы сами гастроэнтерологи. А от выписанных ими лекарств никакого улучшения. Наша медицина работает по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих