20 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

Куда нас везут ПАЗы: выясняем, по каким маршрутам распределили 100 новых автобусов

Маршруты можно разбить на три группы

Поделиться

На центральных улицах города можно заметить много ПАЗов

Фото: Иван Рейзвих 

Прошло уже больше недели с тех пор, как все 100 новых автобусов ПАЗ «Вектор Next» вышли на улицы города. В департаменте транспорта говорили, что автобусы среднего класса не будут ставить на маршруты с большим пассажиропотоком, поскольку за один рейс там могут проехать от 50 до 70 пассажиров. В итоге новые автобусы распределили по 26 маршрутам. Для удобства мы разбили их на три группы и разместили на карте города.

Группа № 1. Ж/д вокзал

Фото: Дмитрий Гладышев

К группе вокзала мы добавили маршрут № 33 (Бархатовой — 3-я Железнодорожная), одной из конечных точек которого является улица Бархатовой. Именно отсюда курс на вокзал берут автобусы маршрутов № 32 и 79 (Бархатовой — ж/д вокзал). От вокзала в микрорайон «Первокирпичный» едут автобусы № 46 (ж/д вокзал — кирпичный завод) и 51 (ж/д вокзал — ОмскГлавСнаб). Самым протяжённым маршрутом в этой группе является № 125 — автобусы направляются в микрорайон «Входной». В целом на эту группу пришлось не так много машин, всего 12 на шесть маршрутов: три автобуса направлены на маршрут № 33, по два автобуса — на № 32, 46, 51 и 125, а по маршруту № 79 идёт лишь один одинокий автобус.

Группа № 2. Посёлок Чкаловский и его друзья

Фото: Дмитрий Гладышев

Самая злачная из трёх групп — на семь маршрутов, шесть из которых идут в посёлок Чкаловский и окрестности, направлено 60 машин. Маршрут № 29 (ОНПЗ — микрорайон «Первокирпичный») оказался здесь случайно, поскольку по параметрам не подходил ни к одной из групп — на него выделили лишь четыре автобуса, несмотря на то что это один из загруженных маршрутов.

На маршрут № 22 (Бархатовой — МСЧ-9) отправили больше всего новых автобусов — целых 25. При этом маршрут является одним из популярных среди омичей и входит в список самых загруженных по пассажиропотоку (как и маршрут № 29). Но остальных тоже не обделили — 14 машин направили по маршруту № 26 (пос. Чкаловский — микрорайон «Булатово»), семь поехали по маршруту № 58 (ПО «Иртыш» — пос. Чкаловский), по четыре машины отправили на маршруты № 63 (Гараж ЦС — МСЧ-9) и № 119 (пос. Чкаловский — сады «Полёт-2»). Самым скромным маршрутом оказался № 23 (пос. Чкаловский — СТЦ «МЕГА») — всего два автобуса.

Группа № 3. Левый берег

Фото: Дмитрий Гладышев

Самая извилистая и запутанная группа, в которой автобусам приходится путешествовать по просторам левого берега. Более того, она захватила себе ещё и два самых загруженных пассажирами маршрута — № 14 (пос. Николаевка — пос. Мелиораторов) и № 95 (СТЦ «МЕГА» — строительный рынок «Южный»). На первый департамент транспорта направил три автобуса, а на второй — целых шесть. Лидером же в группе стал маршрут № 61 (Гашека — пос. Солнечный), по которому запустили семь новых ПАЗов.

Остальные результаты намного скромнее — на маршрут № 28 (пос. Солнечный — КДЦ «Маяковский», кольцевой) выходят три машины, по маршруту № 21 (пос. Солнечный — кожзавод) едут два автобуса, а по маршрутам № 17 (Лётное училище — пос. Магистральный) и № 45 (Механический завод — 21-я Амурская) — по одному.

Что же мы видим в итоге? Конечно, некоторые из новых ПАЗов закрыли не самые загруженные маршруты, выпускать на которые автобусы большого класса было бы не очень выгодно. Но многие из маршрутов не только проходят по центральным улицам, а ещё и являются популярными среди омичей, поэтому с таким количеством людей (учитывая маршруты, попавшие в «загруженный» список) сможет справиться только большой автобус. Сейчас же в основном на них работают новые автобусы среднего класса, и людям приходится выбирать — пытаться влезть в битком набитый ПАЗ или подождать, пока не придёт что-то посвободнее.

Комментировать