18 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Программа «Окна»: родители первоклассников пожаловались на поборы в школе

Директор школы утверждает, что даже не знает, какие суммы собирают родители

Поделиться

По словам директора школы, дети занимаются в классах, где окна ставили за счет старшеклассников

По словам директора школы, дети занимаются в классах, где окна ставили за счет старшеклассников

В редакцию NGS55.RU обратились родители детей, которые обучаются в школе № 23. Они пожаловались на поборы в учебном заведении — в школе ежегодно собирают деньги на замену окон. 

В этом году школа № 23 была включена в список учебных заведений, в которых окна заменят за счёт бюджета. Как поясняли тогда в пресс-службе областного министерства образования, всего на эту цель предполагалось потратить 200 миллионов рублей, половина из которых пошла на городские школы, и столько же — на сельские. По этой программе школе № 23 выделили 600 тысяч рублей. Однако перед началом нового учебного года родителей предупредили о том, что школа № 23 собирает деньги на новые окна.

Родители разделились на два лагеря — «за» и «против»

Родители разделились на два лагеря — «за» и «против»

— Когда детей принимали в школу, нам сразу же сказали, что нужно сдать по две тысячи рублей на окна. Потом, на общем собрании, директор школы сказала, что в кабинетах, где будут заниматься наши дети, окна уже стоят — несколько лет назад их поставили родители нынешних старшеклассников. А мы вроде как должны собирать деньги для ребят из других классов, которые занимаются в кабинетах со старыми окнами. А про бюджетные деньги нам сказали, что они пошли на окна в спортзале. Но давайте посчитаем...В этом году в первый класс пошли 125 первоклашек. И уже какой год эти поборы идут? Действительно, в нашем классе есть родители, старшие дети которых сейчас учатся в средней школе. Когда эти дети шли в первый класс они точно так же сдавали деньги, но суммы были другие: сначала 800 рублей, потом уже полторы тысячи, — рассказала одна из матерей, пожелавшая остаться анонимной. 

По словам директора, родители сдают деньги добровольно

По словам директора, родители сдают деньги добровольно

Директор школы Елена Гриднева утверждает, что деньги на окна для школы начали собирать ещё девять лет назад по инициативе самих родителей.

— Это не поборы, это у нас программа была такая. Родители сами принимали это решение ещё в 2009 году. Я вообще никакого отношения к этому не имею и даже не знаю, какую сумму собирают наши родители, это решает родительский комитет. Эти деньги родители сдают добровольно, — пояснила она.

В департаменте образования Омска NGS55.RU пообещали прокомментировать поступившую информацию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сержант
31 окт 2018 в 16:37

В природе существует нормальная схема. Называется «НКО «Фонд содействия развитию школы номер». Взносы по желанию. И никаких «комитетов» и прочих серых схем.
А вообще, очевидно, что бюджет не в состоянии самостоятельно содержать школы и сады. И узаконить частичное софинансирование - это лучший выход для всех.

макс
31 окт 2018 в 13:32

ну да, везде добровольно принудительно. то проектор купи, то окна вставь. нахрена тогда с нас налоги дерут еще в три шкуры

Родительский комитет России
31 окт 2018 в 14:50

Во-первых, Родительский комитет школы не имеет права собирать деньги. Более того, такая организация не предусмотрена законом об образовании.
Во-вторых, за все, что происходит в школе отвечает директор.
Если директор не в курсе, что происходит в школе, он должен быть уволен.