25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще
Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент

Последний из могикан: кем был Александр Пережогин для «Авангарда»

Колонка корреспондента NGS55.RU Виктора Старцева

Поделиться

Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент

Александр Пережогин в матче против рижского «Динамо»

Фото: hawk.ru

Многие из болельщиков «Авангарда» хотели, чтобы контракт с Александром Пережогиным расторгли сразу же после прошлого сезона. Или по крайней мере в межсезонье. Сейчас же, после того как клуб объявил об уходе возрастного форварда, фанатские группы омской команды «ВКонтакте» буквально трещат от гневных комментариев. Кем же был Александр Пережогин для «Авангарда»? Однозначно — настоящей легендой, и до вчерашнего дня мы видели эту легенду в деле.

А началось всё в далёком 1996 году, когда мне было два года и о хоккее я не ведал ни сном ни духом, а 12-летний Саша в это время переехал в Омск из Усть-Каменогорска вместе с тренером — Сергеем Герсонским — и группой хоккеистов 1983 года рождения. Антон Курьянов, Алексей Кузнецов, Алексей Бондарев... Не чужие имена для омичей, не правда ли? Бондарев, к слову, в этом сезоне вернулся в «Авангард» и периодически появляется на льду, а Антон Курьянов отвечает за индивидуальное развитие хоккеистов в клубе

Дебютировал за основную команду Александр в 16 лет — 19 ноября 1999 года он вышел на лёд в матче против тольяттинской «Лады». Омичи выиграли ту встречу со счётом 3:2, а для Пережогина этот матч стал единственным в сезоне. В следующем году он и вовсе не провёл ни одной игры в регулярном чемпионате, но сыграл один матч в плей-офф. Тогда «Авангард» занял вторую строчку в турнирной таблице и в первом раунде игр на вылет в упорной борьбе одолел... тольяттинскую «Ладу», а затем ярославский «Локомотив». В финале же омичи уступили магнитогорскому «Металлургу» по итогам шести матчей. Именно после этого сезона Александра заметили за океаном — канадский клуб «Монреаль Канадиенс» выбрал Пережогина на драфте в первом раунде под 25-м номером! 

Сам же Александр времени даром не терял. 14 ноября 2001 года он забросил свою первую шайбу за «Авангард» в матче против магнитогорского «Металлурга». Но, проведя за «ястребов» всего три игры, Пережогин отправляется за игровой практикой в курганский «Мостовик» (сейчас — «Зауралье»), после чего в 2002 году снова возвращается в Омск. И делает это более чем триумфально, набрав 21 (15+6) очко в регулярном чемпионате. Правда, в плей-офф ему удалось набрать всего 2 (0+2) очка за восемь матчей, а «Авангард» уступил в матче за третье место магнитогорскому «Металлургу».

После успешного сезона Александр отправился покорять Америку и начал с фарм-клуба «Монреаля» в АХЛ — «Гамильтон Бульдогс». И всё было хорошо, статистика играла бурными красками, пока не наступило 30 января 2004 года — день игры против команды «Кливленд Баронс». Защитник «Кливленда» Гаррет Стэффорд повалил Пережогина на пятаке перед своими воротами, ударив клюшкой по голове. Форвард поднялся и ответил Стэффорду, наотмашь ударив его клюшкой по лицу. В итоге защитник получил сотрясение мозга и дисквалификацию на шесть игр, Пережогина же дисквалифицировали до конца действующего сезона и на весь следующий. А на другой стороне океана в это время «Авангард» уже стал чемпионом Суперлиги, обыграв в финале магнитогорский «Металлург» (а вы думали, с каких пор эти встречи считаются принципиальными?).

К счастью, в НХЛ наступил локаут, и Пережогин вернулся в Россию — разумеется, в «Авангард». После года в Омске он снова отправился за океан, снова прошёл круги ада в АХЛ и наконец попал в основной состав «Монреаля». За два сезона нападающий набрал 34 очка и в итоге снова вернулся, но теперь в уфимский «Салават Юлаев», с которым в первом же сезоне стал чемпионом. Для Суперлиги же этот сезон оказался последним — в 2008 году образовалась КХЛ. В первый год в новой лиге уфимцы стали лидерами по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф в первом раунде вышли на... омский «Авангард», который попал в игры на вылет лишь благодаря счастливому случаю. Для омичей этот сезон стал несчастливым — во многом из-за потери талантливого молодого форварда Алексея Черепанова, который умер после матча с чеховским «Витязем» 13 октября 2008 года. Тем не менее тогда произошла настоящая сенсация: «Авангард» выбил лидеров регулярки по итогам четырёх игр.

Следующий сезон Пережогин также провёл в «Салавате» и выиграл бронзу. А затем произошла та же ситуация, что и с «Авангардом», — тогда Александр уехал в Америку, и омичи стали чемпионами. В 2010 году Пережогин перешёл из «Салавата Юлаева» в «Авангард» и уфимцы взяли Кубок Гагарина. Впрочем, с ними форвард и так уже выиграл золото. Пришла пора стать чемпионом с родной командой.

С этого момента и началось становление легенды. Александр Пережогин провёл в «Авангарде» восемь полных сезонов подряд и в этом году начал девятый — больше в составе омичей с 2010 года таких не осталось. Легендарное звено Попов — Курьянов — Пережогин наводило ужас на соперников, исправно набирая очки. 2012 год стал для Пережогина самым успешным — «Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина, где уступил в семи матчах московскому «Динамо», а самого форварда вместе с партнёром по звену Александром Поповым пригласили на чемпионат мира в состав сборной России. К связке омичей добавили центрфорварда из «Питтсбург Пингвинс» — Евгения Малкина. И эта тройка стала самой взрывной на чемпионате — Попов и Пережогин взаимодействовали с Малкиным так, как будто играли вместе с самого рождения. На троих хоккеисты набрали 40 очков, Евгений Малкин получил звание лучшего бомбардира чемпионата мира (Пережогин оказался на 16-й строчке), а сборная России стала чемпионом. Сам же Александр забил одну из шести шайб сборной в финальном матче против Словакии, а всего за чемпионат он четырежды поражал ворота соперников.

Держал марку Пережогин и в матчах за «Авангард» — семь лет подряд он забивал не меньше 15 голов в каждом сезоне! 3 декабря 2016 года в матче против братиславского «Слована» Александр забил свою 172-ю шайбу за клуб и стал лучшим снайпером «Авангарда», обойдя Максима Сушинского. Это звание Александр Пережогин сохраняет до сих пор.

Но этого форвард достиг уже без своих привычных партнёров по звену. Антон Курьянов после 14 сезонов в «Авангарде» ушёл в ханты-мансийскую «Югру», а Александр Попов, который провёл всю свою хоккейную карьеру в омском клубе, ушёл в ЦСКА. И именно уход Попова болельщики «Авангарда» не простили руководству клуба — с легендой обошлись очень некрасиво. 

Таким образом, символом былого величия «Авангарда» остался лишь Александр Пережогин, но в прошлом сезоне его игра резко пошла на спад — четыре гола за 41 игру и откровенно слабые действия на льду. Неудивительно, что в плей-офф ветеран омского клуба вышел лишь на один матч. Но после перезагрузки клуба перезагрузился и сам Пережогин — он ярко показал себя на предсезонке и не стал сбавлять темпа в регулярном чемпионате. Как болельщики ждали первого гола Александра в этом сезоне! Сильнее, наверное, этого ждал только он сам. И в матче против астанинского «Барыса» 14 октября (посвящённом 10-летию со дня смерти Алексея Черепанова) Пережогин внёс своё имя в список авторов забитых шайб, но лишь на пару минут — после этого судьи посчитали, что гол забил Дэвид Деарне. 

В итоге свой последний сезон в «Авангарде» Александр Пережогин завершил с семью набранными очками — семью точными передачами. И мало кто упрекнёт нашего форварда в том, что он не старался. Он отдавал на поле всего себя, но годы взяли своё. Даже главный тренер омского клуба Боб Хартли в одном из интервью заявил, что Пережогин — один из его ближайших помощников и «главный играющий ассистент». Очень хотелось бы верить, что в итоге так и будет и Александр получит место в тренерском штабе, а его достижения достойно впишут в историю «Авангарда» и устроят красивое завершение карьеры. Впрочем, сам Пережогин ещё выбирает, уйти из хоккея или продолжить играть в каком-нибудь из европейских клубов.

Что бы ни случилось в итоге, мы все говорим большое спасибо за игру! Арбуз — «ястреб» навсегда!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
28 окт 2018 в 12:11

Все хорошее когда то заканчиваеися😟

Ука
28 окт 2018 в 09:50

Удачи Пережогину

Максим
28 окт 2018 в 22:26

В 2001 Авангард обыграл Локомотив и вышел в финал, а в 2010 взял кубок Континента, а не стал чемпионом. Саше спасибо!!!!!