12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Как выбрать неверную тактику: «Авангард» проиграл «Сочи», ведя в три шайбы

В третьем периоде омичи стали играть в откат и поплатились за это

Поделиться

Омичи по-братски отдали победу сочинским хоккеистам

Омичи по-братски отдали победу сочинским хоккеистам

После разгромной победы над главным аутсайдером лиги, рижским «Динамо», «Авангард» приехал в Сочи, где его ждал местный одноимённый хоккейный клуб. У ХК «Сочи» дела шли тоже не очень хорошо — четыре поражения кряду в последних матчах выбросили команду из зоны плей-офф на Западе. Против «Авангарда» говорила лишь статистика — под началом Боба Хартли команда ещё ни разу не обыграла черноморский клуб.

Из-за травмы защитника Максима Чудинова в составе омичей произошли вынужденные изменения. Чудинова заменил Роман Манухов, а седьмым защитником на матч был заявлен молодой игрок из «Ижстали», омский воспитанник Кирилл Спиценко. Ворота защищал Игорь Бобков.

А в воротах у сочинцев стоял Дмитрий Шикин, поэтому зрители в очередной раз могли понаблюдать за противостоянием вратарей, добывших нам победу на молодёжном чемпионате мира в 2011 году.

«Авангард» с первых же минут начал показывать, кто хозяин во дворце «Большой». Практически до середины периода омичи доминирующе выжидали гола, а на восьмой минуте он наконец случился. Кирилл Семёнов у борта обокрал одного из игроков «Сочи», убежал за ворота, а затем отдал оттуда пас на синюю линию. Там шайбу уже поджидал Никита Пивцакин, который от души зарядил по воротам Шилина и попал.

После этого игроки «Сочи» так растерялись, что забыли подсчитать, сколько их должно выбежать на поле. В результате получилось нарушение численного состава, штраф за которое поехал отбывать молодой форвард Дамир Рахимуллин. Тут-то в дело и вступила легендарная бригада большинства «Авангарда» — по реализации лишнего команда вышла на первое место в лиге.

Первым звоночком стал кистевой бросок от нападающего «Авангарда» Тэйлора Бека, с которым голкипер «Сочи» расправился легко и уверенно. Но вот со следующим моментом ничего нельзя было поделать — Сергей Шумаков отпасовал на Свена Андригетто, тот бросил по воротам, а канадец Роб Клинкхаммер поспешил на добивание и оказался очень успешным в этом плане. 2:0!

На 14-й минуте удаление схватил и «Авангард» — Никита Щербак отправился в штрафной бокс за толчок на борт. Сочинцы не смогли реализовать это большинство, поэтому период так и закончился со счётом 2:0 в пользу «ястребов».

Второй период оказался самым скучным в игре — обе команды играли очень спокойно, как будто им больше ничего не требовалось. Живой стала только концовка периода. На 17-й минуте пятёрка «Сочи», играя в обороне, практически в полном составе бросилась отбирать шайбу возле борта у одного из игроков «Авангарда». Обычный пас на пятак, где в полном одиночестве дежурил Роб Клинкхаммер, и канадец оформил дубль в этом матче. На этом второй период и закончился — 3:0 в пользу «Авангарда».

Третий период нельзя назвать никак иначе кроме как трагикомедией. Омичи традиционно решили сыграть в откат, как уже делали в матчах с московским «Спартаком» и магнитогорским «Металлургом». Оба завершились не очень весело — москвичи из счёта 1:3 сделали 3:3, а затем обыграли «Авангард» по буллитам, «Металлург» же отыграл две шайбы в третьем периоде и был близок к тому, чтобы сравнять счёт.

Возвращение «Сочи» началось с абсолютно случайного гола шведа Мальте Стрёмвалля на четвёртой минуте игры. После одной из атак сочинцев возле ворот Бобкова собралось около шести хоккеистов обеих команд, которые закрыли обзор нашему вратарю. Шайба выскочила из этой кучи к дежурившему неподалёку Стрёмваллю, и тот воспользовался ситуацией, поразив неприкрытый угол. 

Видео: khl.ru

Тренерский штаб «Авангарда» взял запрос на помеху вратарю, но судьи не усмотрели в действиях хоккеистов соперника ничего криминального и указали на центр — хороший гол.

Видео: khl.ru 

Спустя пять минут защитник Денис Александров сократил отставание до минимума, поразив ворота в одно касание после передачи Роберта Росена от дальнего борта. 

Видео: khl.ru 

А на 14-й минуте произошёл эпизод, который во многом стал определяющим для «Авангарда». После броска одного из «ястребов» шайба проскочила мимо Шикина и уже грозилась оказаться в воротах, но всё тот же Денис Александров, оказавшийся рядом, выбил снаряд коньком прямо с линии. Судьи позволили игровому эпизоду завершиться, а затем отправились на видеопросмотр. В итоге оказалось, что шайба всё-таки не пересекла линию ворот.

Видео: khl.ru

В довершение всех бед «Авангарда» за две минуты до конца схватил штраф Роб Клинкхаммер. Тренерский штаб «Сочи» быстренько собрал своих подопечных на короткий тайм-аут, и вбрасывание в зоне «ястребов» они начинали уже вшестером — Шикин отправился на скамейку. Немножко подпортил радужные планы капитан команды Илья Крикунов, который в самый ответственный момент придержал соперника клюшкой не по правилам и тоже был за это наказан. Тем не менее сочинцы всё же взяли своё — за 39 секунд до сирены после мощнейшего броска Мальте Стрёмвалля шайба отскочила от борта прямо к Роберту Росену, и тот запустил её точно под перекладину. 3:3, и овертайм оказался неизбежен.

Видео: khl.ru 

Правда, эта неизбежность закончилась очень быстро и совсем не в нашу пользу. Подвела дисциплина — уже на первой минуте судьи отправили финского защитника «Авангарда» Вилле Покку в штрафной бокс. Исход этого большинства решили сочинские шведы — защитник Симон Бертильссон отправил шайбу Мальте Стрёмваллю, и тот хлёстким броском в одно касание поразил дальнюю «девятку», закончив мучения «Авангарда».

Видео: khl.ru

Таким образом, ХК «Сочи» одержал сверхволевую победу со счётом 4:3, прервав грустную серию из четырёх поражений подряд. Омичи же до сих пор не могут выиграть в этом сезоне больше двух матчей кряду, кроме того, Боб Хартли продолжает проигрывать личную битву главному тренеру «Сочи» Сергею Зубову. Путешествие по командам Западной конференции продолжается, и в воскресенье, 6 октября, «ястребы» приедут в Ярославль, где столкнутся с местным «Локомотивом».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человекмуровей
5 окт 2019 в 19:25

Ха ха ха. Сочи наперли и все сдались слились. Кому? Вы чего? Я весь телевизор заплевал слюнями