21 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Аэропорт за городом, повышение зарплат и уборка мусора: все обещания омских властей в одном месте

Вечный материал, в котором мы напоминаем, как много всего ещё предстоит сделать властям

Поделиться

Чего бы ещё такого пообещать?

Чего бы ещё такого пообещать?

В жизни нам постоянно приходится сталкиваться с различными обещаниями чиновников. Они обещают повысить зарплаты, а потом отремонтировать дороги, отмыть улицы шампунем... В общем, мы решили провести эксперимент и завести на сайте вечный материал, в котором будем собирать все обещания чиновников и следить, выполнили они их или нет. А начать мы решили с самых главных людей нашего региона — губернатора Александра Буркова и мэра Оксаны Фадиной. Здесь собраны все их обещания, которые публиковались на нашем сайте с момента их прихода к власти (для Буркова — с момента, когда он стал врио губернатора). Но за всем уследить мы не можем, поэтому если вы знаете про обещания, которых нет в нашем материале, то смело присылайте их (со ссылкой на источник информации, сами понимаете)!

Александр Бурков 

Губернатор берёт под контроль всё, что происходит в городе и области

Губернатор берёт под контроль всё, что происходит в городе и области

Новый губернатор приехал к нам из Свердловской области 9 октября прошлого года, после того как президент РФ Владимир Путин отправил в отставку Виктора Назарова. Конечно, до официальных выборов Александр Бурков носил приставку «врио», но мы-то с вами всё понимали уже тогда. Что же хорошего (и не очень) пообещал он нам за это время?

Найти виновника выбросов в Омске. Спустя считаные дни после своего назначения Бурков отправился на субботник в парк «Зелёный остров», где посадил дерево, пошутил про массу чиновников и рассказал о первых впечатлениях от города. Тогда же он дал и своё первое обещание — после очевидного вопроса про загрязнение воздуха в Омске.

— Насколько знаю, с весны начались выбросы. Мы должны понимать, нарушение ли это технологического процесса, или кто-то ставит новое оборудование, которое будет загрязнять атмосферу и жизнь омичей. Если мы не выявим виновника, мы не остановим эту преступную деятельность. У нас с вами нет другого выбора — это наш город, наш воздух, которым мы с вами дышим. Я надеюсь, безусловно, виновник должен быть найден. 

Решить проблему с обманутыми дольщиками, потратить деньги на инвалидов и ветеранов, на бюджетные зарплаты и формирование «бюджета развития». Небольшой список обещаний Александр Бурков выдал во время бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области. 

Покататься на коньках. Совершенно неважное для омичей обещание, но раз слово дал, то держать его нужно. В конце декабря Александр Бурков вместе с новым мэром Оксаной Фадиной открыл на улице Бударина губернаторский каток. Оба пообещали, что этой зимой встанут на коньки, но губернатора мы на льду так и не увидели.

Построить два детских сада и отремонтировать 17 школ. В марте этого года Александр Бурков встречался в Краснодаре с Владимиром Путиным. Врио губернатора добился того, что из резервного фонда выделили 369 миллионов на вопросы здравоохранения и образования — в частности, на строительство детсадов и ремонт школ.

Построить две школы. Начало года вообще прошло очень плодотворно для врио губернатора в денежном плане — в феврале он договорился с министерством образования и науки РФ о том, что регион получит миллиард рублей на строительство двух школ. Новые школы в микрорайоне «Амурский-2» (на 1100 мест) и в Исилькуле (на 550 мест) обещают построить с 2019 по 2020 годы. В первый год планируют выделить 466,9 миллиона рублей, а во второй — 780,5 миллиона рублей.

Создать единый центр экологической обстановки. Об этом Бурков заявил во время демонстрации передвижной экологической станции, которая собирает данные о загрязнении воздуха в городе.

Восстановить дом на улице 20 Партсъезда, 55 за счёт резервного фонда. Кирпичная кладка в доме частично обрушилась 24 марта, а о трещине было известно ещё в мае 2017 года. Жильцы рассказали корреспонденту НГС, что перед первым обрушением от обслуживания дома отказалась управляющая компания. 4 апреля из стены выпал ещё один большой кусок. Владельцев комнат попросили переехать к родственникам. Специалисты оградили место обрушения забором, а Александр Бурков поддержал предложение по финансированию реконструкции аварийного дома и выделил средства из резервного фонда правительства.

Построить водопровод в Исилькульском районе. В апреле на аппаратном совещании правительства обсуждалась проблема обеспечения питьевой водой жителей региона. На улучшение качества воды выделили 120 миллионов рублей. Кроме того, было решено построить в Исилькульском районе водопровод и реконструировать сети водоснабжения.

Дать полмиллиарда рублей на новую дорожную технику. Об этом врио губернатора в апреле попросила мэр Омска Оксана Фадина. В итоге Бурков своё обещание сдержал, но на технику выделил только 200 миллионов, а появилась она в городе в начале сентября.

Разобраться с метро. В интервью ТАСС Александр Бурков заявил, что окончательное решение по метро будет принято в этом году. Нужно только определить, как использовать имеющиеся объекты, а затем решить, в какой форме будет строиться метро. Но, по словам Буркова, в том виде, в каком его задумывали построить изначально, сделать это не получится.

Отремонтировать дороги в Полтавском районе. Внимание к дорогам привлекла жительница района Екатерина Прец, которая в апреле написала пост в «Одноклассниках» и пожаловалась на состояние дороги Омск — Полтавка. Она упрекнула местные власти в том, что они «не любят свой район», раз допустили, что единственная дорога в Омск находится в плачевном состоянии. Замглавы района Валерия Никитина обратилась в полицию и обвинила в заявлении автора поста в экстремизме. Тогда Александр Бурков поехал в район, чтобы провести выездное совещание на месте, поинтересовался состоянием дорог и пообещал выделить на их ремонт 145 миллионов рублей.

Попросить Медведева удержать растущие цены на бензин. В мае в Омске, как и по всей России, с ценами на бензин творилось что-то невообразимое — за месяц сети АЗС поднимали их 9–11 раз. Врио губернатора Александр Бурков собирался обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и попросить его сдержать растущие цены. В итоге после прямой линии с Владимиром Путиным рост прекратился и стоимость бензина держится на одном уровне уже пять месяцев.

Достроить поликлинику на левом берегу и третий корпус детской больницы. Об этом Бурков заявил во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 19 июля.

Поднять осенью оклад учителей на 5%. А это — обещание со встречи с Владимиром Путиным, который прилетал в Омск 28 августа

Построить аэропорт за чертой города. Одно из последних обещаний врио губернатора, сделанное после выборов: тогда результаты уже были известны, но инаугурация ещё не прошла. 

— Мое убеждение заключается в том, что мы должны заниматься строительством нового аэропорта за чертой города. Еще раз подчеркну: это вопрос экологии и вопрос безопасности наших граждан. Какая бы позиция сегодня ни была у федерального центра, нам важнее позиция региона.

Оксана Фадина

Мэр Омска даёт обещания редко, но метко

Мэр Омска даёт обещания редко, но метко

22 ноября прошлого года депутаты горсовета выбрали нового мэра для Омска — им стала региональный министр экономики Оксана Фадина. Первый мэр-женщина в истории города вступила в должность 8 декабря и с этого момента тоже должна была начать обещать омичам хорошую жизнь. Что же нам пообещала Фадина?

Поднять зарплату учителям. Разговоры об этом, как мы видим, начались не после встречи с Путиным, а происходят постоянно. Оксана Фадина ещё в конце прошлого года предложила выделить на это из городского бюджета 134 миллиона рублей.

Покататься на коньках. Если губернатор пока не сдержал своего обещания, то мэр Омска исполнила его незамедлительно. Правда, по её словам, на коньки она не вставала очень давно, поэтому пришлось кататься, опираясь на руку тогдашнего главы депспорта Михаила Расина.

Установить тёплые остановки. 11 января Оксана Фадина встретилась с журналистами в Выставочном сквере, где рассказала о том, что в планах по благоустройству Омска есть установка тёплых остановок в 2018 году.

— Нам очень хочется сделать несколько дизайн-проектов и понять, сколько это будет стоить. Мы посмотрели практику других регионов, опыт «МЕГИ», посмотрели стоимость. Мы хотим сделать тёплые остановочные пункты с учётом дизайн-кода города Омска, — рассказала мэр.

Повысить зарплату сотрудников ПАТП. Об этом мэр Омска заявила после сообщения о том, что с конца января зарплату повысили дорожникам. В итоге в мае администрация города приняла решение объединить все омские пассажирские предприятия в одно — базовым стало ПАТП № 8. После этого некоторые из сотрудников стали жаловаться на резкое уменьшение зарплаты.

Найти новое место для аллеи памяти ликвидаторов чернобыльской катастрофы. В марте ветераны «Союза Чернобыль» пожаловались мэру Омска Оксане Фадиной, что у «Сибзавода» так и не построили аллею памяти. Выяснилось, что на её месте уже находится парковка. После этого Фадина поручила найти новое место для аллеи в ближайшее время, а также наказать всех, кто виновен в «пропаже» старой.

— Расслабились, привыкли ни за что не отвечать. Значит, будем наказывать вплоть до исполнителей, чтобы думали головой. Нельзя оставлять всё на самотёк, так больше не будет, потому что стыдно. Мне стыдно перед людьми!

Разобраться с очисткой дворов от снега. В апреле Оксана Фадина посмотрела, как дорожники отогревают кипятком обледеневшие ливнёвки, а также на то, как очищают от снега частный сектор. Мэр рассказала, что в выходные ездит по улицам города и смотрит на состояние дорог возле домов.

 — Первоочередная задача сейчас — это внутриквартальные проезды и придомовые территории,— пояснила она.

Ставить щиты с информацией там, где вырубают и сажают новые деревья. Оксана Фадина поручила размещать информационные щиты после проверки улицы Ленина 3 апреля. Тогда мэр города обратила внимание на срубленное дерево и сделала замечание главному агроному Галине Цыгановой за то, что администрация не сообщает, как ведётся озеленение города. Первый такой щит появился на улице Гагарина.

Убрать мусор из дворов за цирком. Во время общегородского субботника в конце апреля мэр Омска и другие чиновники приехали на заранее очищенный рабочими бульвар Победы. Пройти за цирк, где действительно грязно, глава города согласилась со второй попытки — на это её уговорили наши корреспонденты. Увидев мусор, Оксана Фадина поручила главе Центрального округа Омска Сергею Дмитриенко взять на контроль территорию вдоль трамвайных путей в районе улиц Орловского и 16-й Военный городок. В итоге территорию очистили от мусора за два дня.

Обновить сквер Дружбы народов. Ещё одно обещание, которое мэр города дала на субботнике, но на этот раз осеннем (29 сентября). В сквере планируется построить сцену, установить новые лавочки, выложить тротуарную плитку и выполнить озеленение. Сейчас администрация города ищет подрядчика.

Включить свет на бульваре Победы. 25 октября прошло торжественное открытие первой очереди реконструкции бульвара Победы, на котором присутствовали мэр города Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков. После мероприятия глава города выложила фотоотчёт на своей странице в Instagram и незамедлительно получила жалобы от омичей в комментариях. Оказалось, что установленные на бульваре новые фонари не горят даже после открытия!

— Как только подрядчик передаст нам исполнительную документацию, сейчас Стройконтроль проверяет, мы принимаем объект и сети освещения, поручила не затягивать и держу это на контроле, — ответила Оксана Фадина на комментарий.

Наконец-то местным жителям не пришлось доставать фонарики после работы

Наконец-то местным жителям не пришлось доставать фонарики после работы

И действительно не затянули — уже следующим вечером бульвар Победы был полностью освещён.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ука
28 окт 2018 в 11:56

Из статьи непонятно это очередной пиар недоруководителей?