19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Период, который решил всё: «Салават» забил «Авангарду» три шайбы за четыре минуты

При этом омичи почти в шесть раз перебросали соперника

Поделиться

Дэвиду Деарне не нравится, что возле ворот ошиваются какие-то хоккеисты в другой форме

Фото: hawk.ru

9 октября омский «Авангард» встретился в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым» — судьбу игры снова решил один период.

В прошлом матче омичи потерпели своё второе поражение в сезоне, обидно уступив московскому ЦСКА. «Авангард» на протяжении двух периодов вёл в счёте, при этом играя вторым номером, но в итоге пропустил три безответные шайбы. Уфимцы же выиграли свою прошлую встречу, обыграв «Слован» из Братиславы со счётом 4:1. 

Капитан уфимцев Григорий Панин готов рубить соперников клюшкой как казак

Капитан уфимцев Григорий Панин готов рубить соперников клюшкой как казак

После поражения главный тренер «Авангарда» Боб Хартли внёс незначительные изменения в состав — теперь команда играла по схеме «13 нападающих — 6 защитников». Таким образом, из обоймы выпал защитник Алексей Бондарев, кроме того, вне игры остался нападающий Семён Кошелев — его заменил Андрей Стась. 13-м нападающим же стал Никита Самохвалов. Ворота «Авангарда» защищал Игорь Бобков, а в раме у «Салавата» стоял финн Юха Метсола.

Ансель Галимов и Юха Метсола решили поиграть в бейсбол. Похоже, что финский вратарь побеждает

Ансель Галимов и Юха Метсола решили поиграть в бейсбол. Похоже, что финский вратарь побеждает

Не мудрствуя лукаво, стоит сразу сказать, что первый период решил исход всей игры и стал настоящим адом для омской команды. Первая половина двадцатиминутки полностью проходила под контролем «Авангарда» (как и весь период в целом), но произошло что-то невообразимое. Всё началось с того, что в безобидной ситуации омский защитник Максим Чудинов потерял шайбу. Этим воспользовался форвард уфимцев Максим Майоров, отдал передачу на экс-игрока «Авангарда» Дмитрия Кугрышева, и тот мастерски точным броском отправил шайбу в ворота Бобкова — снаряд пролетел впритирку со штангой.

Нападающий «Салавата» Антон Бурдасов устал бегать за шайбой и прилёг отдохнуть на мягкое колено Евгения Медведева

Нападающий «Салавата» Антон Бурдасов устал бегать за шайбой и прилёг отдохнуть на мягкое колено Евгения Медведева

Спустя три минуты Кугрышев оформил дубль после ошибки «ястребов» в средней зоне, и снова в этом ему помогал Максим Майоров. А через минуту нашего вратаря вовсе оставили на растерзание двоим игрокам «Салавата», и Вячеслав Солодухин с добивания сделал счёт совершенно неприличным — 3:0. После такого тренерский штаб «Авангарда» выпустил на поле Алексея Мурыгина, а Игорь Бобков отправился на лавку держать в руках планшет. С таким счётом период и завершился. Самое смешное — показатель бросков в створ: 15–5 в пользу омичей! При этом три из пяти бросков уфимцев завершились взятием ворот. Убийственная статистика, которая и предопределила финальный результат.

Во втором периоде омичи, как говорится, морально уничтожили «Салават». И снова в дело вступает красноречивая статистика бросков в створ: 28–0! Ни разу уфимцы за вторую двадцатиминутку не потревожили Мурыгина. А что же делали хоккеисты «Авангарда» со своими 28 бросками? Забивали два гола. Открыл счёт — как для омичей в этом матче, так и личный за команду — канадец Дэвид Деарне, который до конца поборолся за шайбу на пятаке и буквально с мясом затащил её в ворота Метсолы. 

Затем ближе к концу периода «Авангард» отличился и в большинстве. Первое реализовать не получилось — капитан уфимцев Григорий Панин прихватил руками «ястреба» Дениса Зернова и отсидел положенные две минуты. А вот за то, что он вернул потерянную клюшку Юхе Метсоле, омичи Панина уже не простили (капитан «Салавата» отпасовал её голкиперу с помощью собственной клюшки, что запрещено правилами). Максим Чудинов реабилитировался за собственную оплошность в первом периоде, мощнейшим броском отправив шайбу в сетку. 3:2 в пользу «Салавата Юлаева» по итогам второго периода — уже не так страшно. 

Юха Метсола ещё не знает, что над ним нависла скрытая угроза

Юха Метсола ещё не знает, что над ним нависла скрытая угроза

В третьем периоде «Авангард» снова доминировал, много бросал по воротам (21–6 в пользу омичей), снимал вратаря за две минуты до конца периода, но всё было тщетно. Шайба упорно не шла в сетку, а Метсола с каждой секундой игры становился героем. Кроме того, в самом начале периода «ястребы» играли в большинстве целых четыре минуты — ещё в конце прошлой двадцатиминутки форвард уфимцев Владимир Машков попал клюшкой по лицу нашему защитнику Алексею Емелину, да так, что у того пошла кровь. Но реализовать преимущество не получилось. В итоге финский вратарь отразил 62 (!) из 64 бросков омичей, а счёт второго периода после финальной сирены так и не изменился — 3:2 в пользу уфимцев.

Таким образом, «Авангард» потерпел второе поражение подряд в этом сезоне, а уфимцы, напротив, одержали вторую победу кряду. Прервать свою внезапную серию неудач омичи смогут уже в четверг, 11 ноября, в домашней встрече с братиславским «Слованом». Как вы помните, «Салават» обыграл словаков со счётом 4:1. А что покажем мы?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!