26 июня среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще
Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент

Как защитить омских пешеходов от машин: ориентируемся на Москву

Колонка корреспондента НГС Виктора Старцева

Поделиться

Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент

«Волга», которая оказалась в подземном переходе

После резонансного ДТП с «Волгой», которая оказалась в подземном переходе, корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев задумался о безопасности пешеходов в Омске.

Обычное осеннее утро в городе, и я иду к подземному переходу возле цирка со стороны бульвара Победы. Выбираю вход, который поближе к остановке, но он почему-то перекрыт красными шашками, а скучающий возле перил дядечка в оранжевой жилетке направил меня к дальнему входу. Краем глаза я уже успел заметить, что внизу что-то не в порядке. 

Спустился по другой лестнице, и моему взору предстала невообразимая картина — пол залит чем-то, похожим на пену, кругом лежат детали от автомобиля, ступени на перекрытой лестнице изуродованы, а поручни выглядят так, будто по переходу прошёл ураган. За происходящим наблюдали двое молодых людей, которые снимали всё это на телефоны. Проходивший мимо мужчина тоже заинтересовался.

— А что это тут такое было? — спросил он у парней.

— «Волга» в переход влетела! Водитель за рулём уснул, но он живой, — восторженным тоном просветили они мужчину.

Вот так для меня выглядело бы утреннее ДТП, если бы я был не журналистом, а обычным местным жителем. Но к месту происшествия меня уже направляло редакционное задание, и по пути, разглядывая фотографии, я думал: «Как же хорошо, что никто не пострадал». Так же думала и директор бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан, рассказывая о том, какой ущерб переходу нанесла «Волга».

В Москве бетонные блоки у переходов со временем переделали в лавочки для пешеходов

А ведь всё могло быть иначе. 32-летний мужчина уснул за рулём примерно в шесть часов утра — так сообщили в отделе пропаганды БДД ГИБДД. Конечно, это ещё не утренний час пик, когда все люди спешат на работу, но теоретически ранние пташки уже могли оказаться в переходе. Человек, который поднимался бы по этой лестнице, не успел бы среагировать на летящую в переход машину. Конечно, в этой ситуации повезло и самому водителю — по словам мужчины, полицейские рассказали, что будь он хозяином не «Волги», а, например, ВАЗа, всё могло бы закончиться плачевно.

Впоследствии блоки начали появляться возле входов в станции метро...

Совсем недавно, в конце декабря прошлого года, в Москве произошла подобная авария, но тогда события развивались намного трагичнее — в подземный переход въехал пассажирский автобус, в результате чего погибли четыре человека, а 10 получили различные травмы. Буквально через три дня после аварии у входов в переходы начали устанавливать бетонные блоки, которые спустя некоторое время переоборудовали в лавочки. Казалось бы, простое, но вместе с тем очень эффективное решение.

...возле обычных лестничных спусков...

...и даже у пешеходных дорожек

А что у нас? Люди до сих пор обсуждают гибель семейной пары на улице Герцена — автомобиль опрокинул столб на парня и девушку, которые скончались от полученных травм. После аварии прошло уже две недели, но столб на перекрёстке до сих пор не укреплён так, как полагается, асфальт вокруг него разбит. Подземные переходы же и вовсе никак не защищены от таких происшествий, что и доказала сегодняшняя авария. В Москве для того, чтобы дополнительно обезопасить пешеходов, людям пришлось пережить трагедию. У нас же всё закончилось благополучно. Может быть, стоит задуматься о безопасности, пока не поздно?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Виктор Старцев
Фото: vk.com/chp55 (1), Арина Виндзор (2, 3, 5), Евгений Игишев (4)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
27 сен 2018 в 21:06

Или можно снизить допустимую скорость в городе и делать дороги так, чтобы было некомфортно разгоняться. А не ставить очередные барьеры пешеходам, и так постоянно обходим то лужи, то столбы, то машины, то клумбы, которые додумываются разбивать посреди дороги.

Галина
28 сен 2018 в 07:07

И да, заметьте, переход и так с 4 сторон огорожен. Вероятность, что кто-то влетит в него минимальна.
Куда чаще такие вылетают на тротуар. И все эти заборы вообще не помогают, а наоборот сами становятся элементами поражения, разлетаясь во все стороны.
Но мы пойдём своим путём. Зачем смотреть на тех, у кого получилось снизить аварийность, да?