1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Удар стал причиной смерти человека

Удар стал причиной смерти человека

Убийство в порыве гнева

В июле 2018 года между двумя омичами разгорелся спор, который изменил всё. Вечером 35-летний житель Чкаловска решил ехать домой из другого района города. Он вызвал такси одного из крупных омских перевозчиков. На заказ приехала машина с водителем — 35-летним Юрием. Доехав до дома № 14 на улице 50 лет ВЛКСМ, пассажир решил расплатиться по безналу, как он всегда делал до этого, но водитель потребовал наличные деньги. Мужчины начали спорить. Пассажир в итоге нашёл нужную сумму и отдал её таксисту, но, выходя из машины, громко хлопнул дверью. 

Таксист показывает, каким именно местом ударил мужчину

Таксист показывает, каким именно местом ударил мужчину

— У нас возник конфликт, он начал грубо разговаривать со мной. Вышел, хлопнул дверью. Я догнал его и ударил тыльной стороной ладони. Свидетель говорит, что, когда он упал, голова спружинила как мяч, — пояснил водитель следователям в сюжете телеканала «Антенна-7», уточнив, что нанес один удар. По его словам, он видел, как падает пассажир, только краем глаза.

О том, что происходило потом, он не знает — мужчина сел в машину и поехал работать дальше. Но рядом оказался свидетель конфликта, который увидел, что пассажиру Юрия плохо, и вызвал скорую помощь. Пострадавший мужчина скончался в больнице, куда его доставили с переломом основания черепа и сотрясением мозга.

Пока идет следствие, таксист находится под подпиской о невыезде. По его словам, он не хотел убивать пассажира, а просто вспылил. Следователи назначили экспертизу, которая покажет, сколько ударов он нанес пассажиру. От этого зависит дальнейшая судьба водителя. У умершего мужчины, как и у таксиста, есть жена и дети.

Вспышки гнева

Выходит, один участник конфликта не смог объяснить пассажиру, почему ему потребовались наличные, а другой не сдержался и вместо того, чтобы просто поискать деньги по карманам, вступил в спор и хлопнул дверью. Казалось бы, ситуация исчерпана. Но несдержанность двух людей привела к трагедии. Глупый конфликт, разгоревшийся из-за мелочей, лишил жизни одного человека и искалечил жизнь второму. Не нужно забывать и про семьи мужчин.

Корреспондент NGS55.RU решил узнать у врача-психотерапевта Натальи Ефимовской, как управлять своими эмоциями и избегать подобных ситуаций.

Занятие спортом — один из способов переключить негатив в положительное русло

Занятие спортом — один из способов переключить негатив в положительное русло

Бей или беги

По словам врача-психотерапевта, подобные конфликты происходят часто. Люди ищут малейший повод для спора и, получив его, начинают пользоваться им по полной — так они избавляются от накопившейся негативной энергии. Некоторые работодатели даже настаивают на том, чтобы их особо раздражительные сотрудники посещали психотерапевта, а вот российские судьи не направляют виновных на курсы по управлению гневом, как это показывают в американских фильмах.

— Одна из моих клиенток ехала в такси, а водитель кричал на нее всю дорогу, потому что его бросила жена. Я тоже как-то ехала с таксистом, водителя обогнала женщина, и он начал матом ругаться на всех женщин, — рассказала Наталья Ефимовская.

Врач считает, что на современного человека действует множество факторов: проблемы на работе и в личной жизни, недосып, неправильное питание, отсутствие физической активности и растущие цены.

— Мы стали мало двигаться, мало бывать на свежем воздухе. Если в теле нет активности, то уменьшается кровообращение мозга, он получает мало кислорода. И психика начинает глючить, — продолжает она.

На работе тоже можно выплеснуть энергию, например, <a href="https://ngs55.ru/news/more/54324451/" target="_blank" class="_">сделав такую зарядку</a>

На работе тоже можно выплеснуть энергию, например, сделав такую зарядку

Психотерапевт объяснила, что у человека может быть всё хорошо в семье и на работе, но если у него нет выплеска физической активности, то энергия может выходить благодаря совершенно необоснованным вспышкам гнева.

Она убеждена — всем людям нужно двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, это требуется не только для физического, но и для психологического здоровья.

— Нужно уметь извиняться и мириться. Это главное. Но если вы постоянно испытываете приступы гнева, то нужно ваше желание бить перевести в другое русло. Как говорят — бей или беги. Так вот, нужно бежать. Пройдите пару остановок до дома пешком, подышите. Сожгите адреналин — помахайте руками, подтянитесь на турнике, — говорит психотерапевт и объясняет, что если человек гневлив по природе, то сдерживать свои эмоции для него вредно — их просто нужно заменить на физическую активность.

«Русскому человеку сложно усидеть на месте без дела»

«Русскому человеку сложно усидеть на месте без дела»

По её мнению, такой способ, как медитация, подходит далеко не всем — людям с нашим менталитетом сложно сидеть долгое время и ничего не делать. Её можно заменить техникой «утренние страницы». Для этого нужно с утра, сразу после сна, записывать на трёх страницах А4 всё, что приходит в голову. Те, кто практикует эту технику, по словам психотерапевта, делают много выводов и находят много ответов на свои вопросы. В таких записях остается множество идей для жизни и бизнеса. 

Психологическое айкидо

Если конфликт уже разгорелся, отвечать собеседнику психотерапевт советует такими фразами, которых он не ожидает. 

— Ты дурак!

— Да, возможно, кому-то может так показаться. Но разве может такой человек как ты, умный человек, такой добрый, так считать?

Также она посоветовала сбивать человека с толку уточняющими вопросами и переключать его внимание.

— Стой, стой, стой! А мы разве не виделись раньше?

— Ты знаешь, какая сегодня дата?

— Погоди, а сколько времени?

Когда человек отвлечется, нужно постараться сгладить углы и перевести разговор в мирное русло. Нужно избегать таких слов, как «успокойся» и «не психуй», потому что для многих они как красная тряпка для быка. Человек начнет повышать голос, оправдываться и доказывать, что он и так спокоен, а конфликт продолжится.

Если вы сами близки к тому, чтобы вспылить, то остановитесь, зайдите за угол, выйдите на улицу и подышите, отожмитесь, подтянитесь. Скорее всего, вы поймете, что ситуация не стоит того, чтобы продолжать конфликт.

Секс, удовлетворенность и сублимация

Часто во время словесных перепалок человека, который раздражается и кричит, обвиняют в сексуальной неудовлетворенности. Правда, в более грубой форме. По словам психотерапевта, это утверждение имеет право на существование.

— Секс — это один из способов сжечь адреналин. Есть случаи, когда партнеры после 40 лет перестают заниматься сексом. Люди любят друг друга и претензий нет, а энергия копится. Я такие пары отправляю в спортзал. Иначе это приведёт к конфликту. Один хочет, а второй не хочет или не может. В противном случае партнеры будут друг друга пилить, злиться. Это приведёт к срыву одного из них и конфликту, — поясняет психотерапевт.

Моржевание&nbsp;— отличный способ скинуть накопившийся стресс

Моржевание — отличный способ скинуть накопившийся стресс

Есть такая техника — сублимация: снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение других целей, занятие творчеством. Её впервые описал Фрейд. Рисуйте, пишите стихи, занимайтесь хобби или спортом. Не давайте копиться негативной энергии. Она в любом случае найдет выход, но в самое неподходящее время. 

— Тренируйте стрессоустойчивость. Заранее, — советует Наталья Ефимовская.

Александр Зубов
Скрин: сюжет Антенны-7 на канале СУ СК России по Омской области на youtube.com
Фото: Александр Зубов, Иван Рейзвих

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!