23 мая четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Листья в воздух: учимся делать осенние снимки с профессиональным фотографом

Небольшой ликбез от фотографа NGS55.RU

Поделиться

В Омске наступило настоящее бабье лето и подарило омичам не только последние тёплые солнечные лучи, но и прекрасные жёлто-медовые пейзажи. А значит, наступила пора осенних фотосессий. Фотограф NGS55.RU Иван Рейзвих вместе с очаровательной омичкой Александрой решил показать, где и как делать идеальные осенние снимки, — это по силам каждому. 

Сквер имени Дзержинского

В начале съемок девушки обычно ведут себя немного скованно — это нормально, но проблематично для фотографа. Секрет — в общении: спросите, как прошёл её день, или пошутите. Не забывайте показывать удачные кадры.

Не бойтесь экспериментировать — попробуйте снять сверху. Лучший ракурс — со стороны головы модели, как на фото. Не забывайте, что земля уже остыла, поэтому пожалейте модель и не затягивайте съёмку.

Иногда стоит подойти поближе — главное, чтобы на лице не было лишних теней.

Модель приняла хорошую позу? Попробуйте снять её с разных ракурсов.

Сквер у Драмтеатра

Реквизитом может быть и простой цветочек — мы нашли его в листьях у драмтеатра. Не прошло и минуты, как он кое-кому приглянулся.

Самые банальные идеи можно подать красиво, например, экспериментируя со светом, — лучший ракурс, когда солнце находится за спиной модели.

На таких снимках нужно ставить короткую выдержку, иначе листья смажутся. Не сминайте их, будто вы грабите банк и пихаете наличку в мешок, — собирайте их аккуратно и подбрасывайте из центра в стороны.

Воскресенский сквер и набережная Тухачевского

Убили двух зайцев: согрелись кофе и сделали пару ванильных снимков. Это важно, потому что замёрзшие руки на фото выглядят красными и некрасивыми, и потом их придётся долго ретушировать.

Мыльные пузыри — беспроигрышное средство от застенчивости. Здесь работают те же правила, что и с листьями, — солнце должно быть за спиной модели.

В «ветреных» портретах самое сложное — поймать фокус. Попросите модель на время фокусировки придержать волосы, а затем сделайте серию кадров, чтобы выбрать лучший.

Центральный пляж

Снимки с боковым светом коварны — здесь важно следить за тенями.

Ленинградский мост

Кто сказал, что все осенние снимки должны быть золотисто-жёлтыми? Поэкспериментируйте с монохромом. И не забывайте про перспективу — Ленинградский мост отлично смотрится на фото.

Простое правило сентября и октября: видишь красивый пейзаж (осенью почти любой пейзаж сказочно красив) — останавливаешься и фотографируешься.

Иван Рейзвих
Фото: Иван Рейзвих

Подписывайтесь на наш Instagram с красивыми снимками Омска в любую погоду.