22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Жители Поповки пожаловались на владельца аэродрома — им негде пасти коров

Александра Анисимова подозревают в незаконном использовании земли

Поделиться

На взлётном поле стоят десятки самолётов и вертолётов

На взлётном поле стоят десятки самолётов и вертолётов

В Омской области произошел необычный спор жителей деревни Поповка и бизнесмена Александра Анисимова, который построил аэродром для лёгкой авиации, — в разбирательства вмешалась прокуратура.

Как рассказал NGS55.RU Александр Анисимов, аэродром он начал строить год назад. Он купил у местных властей землю, обустроил взлётную полосу и сейчас начал строить контрольно-диспетчерский пункт. Мужчина официально зарегистрировался через Росавиацию, получает допуски к полётам. Однако оказалось, что земля под аэродромом — сельскохозяйственного назначения. Местные жители подали коллективную жалобу в транспортную прокуратуру. Ведомство начало свою проверку и возбудило два административных дела, заподозрив предпринимателя в незаконном использовании земли.

— Давление транспортной прокуратуры на развитие малой авиации что-то зашкаливает теперь. <…> В принципе мне не запрещено делать взлётную площадку на земле сельхозназначения. Власти, которые регистрировали мне посадочную площадку, не требовали у меня документов с категориями назначения земельного участка. То есть противозаконного ничего нет, а вменяют незаконное использование земли, — посетовал Александр Анисимов и добавил, что основная претензия местных жителей в том, что им негде пасти коров.

Этот аэродром построил один человек

Этот аэродром построил один человек

В транспортной прокуратуре нам рассказали, что специалисты провели проверку по коллективной жалобе жителей Поповки. По итогам возбудили два административных дела: по ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) и ст. 8.8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению). Сейчас расследованием занимаются Россельхознадзор и Росреестр.

— У собственника был договор купли-продажи, но назначение земель он не менял. Они остались сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного использования. У нас есть классификатор, там прописано, что там можно делать. Соответственно посадочную площадку размещать по нему нельзя, — рассказали в транспортной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что жители жаловались и ранее. По прошлой проверке выяснилось, что из Росавиации не хватало одной бумаги — уведомления о начале деятельности посадочной площадки. Но предприниматель её быстро получил, и иск из суда отозвали в связи с добровольным исполнением требований. В прокуратуре признали, что по всем документам посадочная площадка работает законно и вопрос касается только использования земли. Дальнейшую судьбу аэродрома будет решать Росреестр.

Олег Малиновский
Фото: Александр Анисимов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
26 сен 2018 в 02:45

Александр Анисимов, вот тебе друг подсказка: делаешь сервис по опылению химией против сорняков свой аэродром и земля используется под сельскохозяйственные нужды. А аэродром надо строить. Люди такие интересные... они любят нахаляву, отдай им полосу под коров.. ага.

Созерцатель
26 сен 2018 в 11:06

Видимо, птах распугал коров на соседних полях, занятых под деревенские пастбища.

Tesla
26 сен 2018 в 10:31

Зато государство налоги брать любит.