«Авангард» — «Амур»: успешная погоня, убийственное большинство и 96 бросков

Игроки первого звена омичей на троих набрали шесть очков

Поделиться

Стоило Сергею Широкову подарить в Астане клюшку своей маленькой фанатке, как дети тут же поняли, где собака зарыта

Стоило Сергею Широкову подарить в Астане клюшку своей маленькой фанатке, как дети тут же поняли, где собака зарыта

24 сентября омский клуб сыграл с хабаровским «Амуром» — по ходу матча «ястребам» постоянно приходилось отыгрываться.

Последним матчем в небольшой домашней серии для «Авангарда» стала встреча с «тиграми» из Хабаровска. Начало сезона у гостей явно не задалось — они расположились на 11 строчке с шестью очками, наравне с новосибирской «Сибирью», нося звание самой малорезультативной команды (13 забитых шайб). Поэтому казалось, что встреча для омичей будет очень лёгкой (забегая вперёд, стоит отметить, что наши хоккеисты поначалу думали точно так же).

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли провёл очередную ротацию состава — вместо Александра Пережогина и Андрея Стася на лёд вернулись Кирилл Петров и Ансель Галимов. Кроме того, была разбита канадская тройка — Крис Верстиг отправился во второе звено, а Артёму Манукяну доверили игру вместе с Максимом Тальбо и Дэвидом Деарне. В воротах омичей, как и всегда, стоял Игорь Бобков, а на последнем рубеже «Амура» оказался чех Либор Кашик.

Максим Тальбо совершил шикарный сольный проход в первом периоде, но забить не сумел, а в третьем периоде и вовсе сел на лавку — вместо него тренеры выпустили молодого Александра Яремчука

Максим Тальбо совершил шикарный сольный проход в первом периоде, но забить не сумел, а в третьем периоде и вовсе сел на лавку — вместо него тренеры выпустили молодого Александра Яремчука

Первый период стал для «Авангарда» обескураживающим. Омские хоккеисты привычно начали доминировать, расположившись в зоне соперника по-хозяйски, создавали массу опасных моментов — и всё это на первых минутах матча. Но первая же контратака «Амура» превратилась в забитый гол — чешский нападающий Томаш Филиппи, ворвавшись в зону омичей, не стал ничего изобретать, а просто бросил по воротам, и шайба юркнула в сетку. 

Тренеры Боб Хартли и Дмитрий Рябыкин говорят капитану омичей Евгению Медведеву, куда ему следует пойти, чтобы «Авангард» больше не пропускал

Тренеры Боб Хартли и Дмитрий Рябыкин говорят капитану омичей Евгению Медведеву, куда ему следует пойти, чтобы «Авангард» больше не пропускал

«Авангард» не стал мириться с этой несправедливостью и удвоил натиск, заставив хоккеистов соперника ошибаться — центрфорвард Илья Берестенников придержал одного из наших игроков и отправился на скамейку штрафников. Но, несмотря на все старания, шайба так и не нашла путь в ворота Кашека. А сразу же после того, как Берестенников вышел на поле, «Амур» отправился в очередную контратаку, и нападающий Игорь Руденков с той же позиции, что и Филиппи, пробил Игоря Бобкова между щитков. 

Пять бросков — два гола, и тренерский штаб «Авангарда» пошёл на крайние меры, выпустив на поле запасного вратаря Алексея Мурыгина. Экс-голкипер «Локомотива» легко вошёл в игру, а старания омичей к концу периода наконец-таки воплотились в забитую шайбу — всё тот же Игорь Руденков ошибся за собственными воротами, и «ястреб» Сергей Широков выдал пас на Илью Михеева, который дежурил у ближней штанги один-одинёшенек, выжидая удобного момента. В итоге первый период закончился со счётом 19-7 в пользу «Авангарда»... но лишь по броскам в створ, а по забитым шайбам впереди был «Амур» — 2:1.

Илья Михеев удивлённо смотрит на шайбу в воротах

Илья Михеев удивлённо смотрит на шайбу в воротах

Второй период хабаровские хоккеисты начали намного активнее, словно почуяв вкус крови — у Алексея Мурыгина и защитников было полно работы. Но стартовый натиск быстро сошёл на нет, и вот уже омичи привычно перехватили инициативу. Правда, продолжало работать старинное хоккейное правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». После массы нереализованных «Авангардом» моментов игра ненадолго переместилась в зону Мурыгина, и на 13-й минуте периода судьи назначили спорное вбрасывание возле ворот — многим омичам показалось, что хоккеисты «Амура» оказались в офсайде, и вбрасывание нужно было выносить в среднюю зону. Но с арбитрами спорить бесполезно, поэтому игра продолжилась, и чешский защитник «Амура» точно бросил от синей линии в ближний угол ворот.

Омичам снова пришлось отыгрывать разрыв в две шайбы, и в конце периода судьба подарила просто отличный шанс — экс-игрок «Авангарда» Валентин Пьянов нарушил правила, предоставив «Авангарду» численное большинство. Время утекало, как вода, но «ястребам» хватило и оставшихся 0.7 секунд — именно столько замерло на табло, когда защитник Коди Франсон забивал свой первый гол за «Авангард», успешно обработав шайбу после череды отскоков. Стадион буквально взорвался от криков восторженных зрителей, и в раздевалку омичи отправлялись на эмоциональном подъёме, несмотря на то, что счёт в матче по-прежнему был не в их пользу — 2:3.

Третью двадцатиминутку хабаровчане начали привычно — активная атака и реактивные действия в зоне «Авангарда». Все старания перечеркнуло удаление нападающего Вячеслава Ушенина — на 6-й минуте хоккеиста отправили отдыхать за задержку соперника клюшкой. И в этом матче омичи неожиданно хладнокровно разыгрывали своё большинство, это же им удалось и сейчас — молодого форварда Дениса Зернова вывел на бросок капитан Евгений Медведев, и тот точно отправил шайбу в дальний верхний угол. До конца периода команды обменивались острыми атаками («Авангард» был поактивнее), но в последнюю минуту «Амур» устроил неожиданный натиск, как будто желая выцарапать победу в основное время. Тем не менее, счёт так и остался равным — 3:3, и командам предстояло провести дополнительную пятиминутку.

В овертайме хабаровчане едва не одержали победу на первых же секундах, но чеху Томашу Филиппи помешал наш защитник Коди Франсон. Завершил же игру Сергей Широков, который сумел обработать передачу Дениса Зернова и отправил победную шайбу в ворота «Амура». Игроки первого звена — Сергей Широков, Денис Зернов и Илья Михеев — сделали всю игру «Авангарда», набрав на троих шесть очков (у каждого — 1+1). Кроме того, омичи совершили просто колоссальное количество бросков — 96 в сторону ворот Либора Кашика и 57 в створ.

Таким образом, омичи одержали важную победу перед выездной серией — «Авангард» отправится в трёхматчевое турне, где встретится с петербургским СКА, минским «Динамо» и подмосковным «Витязем».

Виктор Старцев
Фото: hawk.ru
Видео и инфографика: пользователь hcavangardomsk на twitter.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!