16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Мичиган-Колорадо-Сингапур»: новые штаммы гриппа ждут в Омске уже через неделю

Врачи рассказали о том, чего ждать от предстоящей эпидемии

Поделиться

Штаммы H3N2, H1N1 встречаются чаще всего

Штаммы H3N2, H1N1 встречаются чаще всего

По информации областных минздрава и Роспотребнадзора, в Омской области ожидается эпидемия средней степени интенсивности, и начаться она может уже через неделю-две. Однако принципиально нового гриппа, скорее всего, не будет.

— У сезонного гриппа штаммов H3N2, H1N1, которые циркулируют у нас, симптоматика достаточно похожая, — рассказал Андрей Навроцкий, доцент кафедры инфекционных болезней ОмГМУ. — Мы их, собственно, и ожидаем. Отличается только в том случае, если идёт резкое изменение штаммов вируса гриппа в рамках пандемии. Такое было в 2009 году, когда у нас превалировал пандемический штамм и были обнаружены некоторые особенности клинической картины.

Наиболее вероятные симптомы при типичном случае такие: острое начало болезни, выраженная интоксикация — слабость, ломота в теле, головные боли, температура выше 38 градусов. На второй день, как правило, появляется катаральный синдром — заложенность носа, кашель. Без осложнений в течении пяти, максимум девяти дней симптоматика за исключением недомогания должна пройти.

Из года в год вирус гриппа постепенно мутирует

Из года в год вирус гриппа постепенно мутирует

По информации областного минздрава, в этот раз у нас ждут три штамма под названиями «Мичиган», «Колорадо» и «Сингапур». Первый известен омичам по прошлому году, а второй и третий могут появиться в Омске впервые. «Сингапур», как и «Мичиган» — виды свиного гриппа. А опасность «Колорадо» заключается в повышенном риске бронхита и пневмонии.

По словам Елены Надей, иммунолога кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА, на долю гриппа всех штаммов обычно приходится десять-двадцать процентов от всего числа острых респираторных вирусных инфекций. По словам врача, в последние годы грипп А начал немного менять своё классическое течение.

— Появляется тошнота, расстройство стула… Это, конечно, сбивает с толку — заболевший может подумать, что что-то некачественное съел. Все уже привыкли к ротавирусной инфекции, которая на фоне лихорадки тоже сопровождается болями в животе и расстройством стула. Тут уже задача врача — дифференцировать диагноз. Но в любом случае это вирусные инфекции, — прокомментировала Елена Надей.

На долю гриппа приходится около 20 процентов от всех острых респираторных инфекций

На долю гриппа приходится около 20 процентов от всех острых респираторных инфекций

Наконец, все врачи сходятся в одном: нужно прививаться, а если всё-таки заболели — сразу же показаться врачу. Что касается прививок: по информации Роспотребнадзора и минздрава Омской области, вакцина закуплена в полном объёме, к началу предполагаемой эпидемии вакцинацию должна пройти почти половина населения области — то есть около 900 тысяч человек. За две недели прививочной кампании дозу «Совигриппа» получили 280 тысяч омичей.

Антон Малахевич
Фото: Олег Малиновский, Иван Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!