Город В Омске появилось граффити с портретом Либерова – кто это?

В Омске появилось граффити с портретом Либерова – кто это?

НГС рассказывает о художнике Алексее Либерове, портретом которого украсили трансформаторную будку

Граффити украсило трансформаторную будку

К началу октября на бетонной стене у ТК «Континент» и гаражах на бульваре Архитекторов омичи увидят ещё два граффити.

Государственный художественный музей «Либеров-центр» при поддержке омского минкульта в сентябре проводит фестиваль граффити. В нем принимут участие известные омские стрит-арт художники: Марат Абишев, Андрей Северский, Иван Крячко и Дмитрий Трайп. В рамках этого фестиваля нанесут три граффити. Одно из них, на трансформаторной будке у ТК «Континент», уже завершили. Кирпичную стену украсил портрет художника Алексея Либерова. НГС.ОМСК решил рассказать, кем был этот омич.

«Дом моего детства», 1994 год

Алексей Николаевич Либеров родился 28 апреля 1911 года в Томске в семье университетского врача Николая Дмитриевича Либерова. Отец постоянно увлекал своего сына на прогулки по живописным местам, что наложило отпечаток на всё творчество Алексея. В возрасте 12 лет он начал учиться мастерству у художника Вадима Мизерова. В 1926 году семья переехала в Омск и его учителем стал Виктор Уфимцев. Под его руководством Либеров начинает осваивать новые форматы самовыражения. Например, афиши к фильмам, рекламные плакаты.

«Родина», 1980 год (авторский вариант дипломной работы 1939 года)

Художественное образование Алексей Либеров получил в военные годы в Москве. Его дипломной работой в Институте живописи, скульптуры и архитектуры стала картина «Родина» под кураторством Иосифа Бродского. Уже в это время он начинал преподавать художественное мастерство сам.

«Танковый десант», 1944 год

Закончив академию перед самой войной, художник отправился на фронт. Под Ржевом в 1943 году он получил ранение и вернулся в Омск. Позже по наброскам он написал несколько картин. Одной из таких стала «Танковый десант». Как и в большинстве работ Либерова, большее внимание уделено именно пейзажу.

«Хозяин», 1993 год

Его карьера живописца стремительно идёт в гору. В 1948 году он возглавил Омское отделение Союза художников СССР, в 1957 году становится членом оргкомитета и правления Союза художников СССР. Спустя год он получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

«Каргасокский порт перед ледоставом», 1974 год

Благодаря ему был открыт художественно-графический факультет в Омском педагогическом институте. Он становится педагогом для десятков новых художников.

«Буровая Китаева», 1975 год

В 1986 году Алексей Либеров получил звание Народного художника РСФСР. В 1999 году он становится почётным гражданином города Омска. Он умер в 2001 году и похоронен на Старо-Северном кладбище.

«Вечер на Оби», 1992 год

— Для Алексея Либерова было чрезвычайно важным «петь собственную песню», что он, безусловно, сумел воплотить в своем творчестве. Его любимый материал — пастель — оказался созвучным как внутреннему миру художника, так и характеру сибирской природы, — рассказали в «Либеров-центре», музее названном в его честь.

«Город Омск», 1957 год

За семьдесят лет своего творчества Либеров создал более трех тысяч картин. В музее признались, что его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России.

1 из 15

Здесь мы приводим ещё несколько работ Алексея Либерова, большинство из которых вы можете увидеть в омском «Либеров-центре». Фотографии можно пролистать, нажимая на стрелки по бокам.

Антон Малахевич, Олег Малиновский
Фото предоставлено министерством культуры Омской области

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства