25 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент

После инцидента в Челябинской области сейсмолог рассказал о землетрясениях в Омской области

Последнее крупное землетрясение в регионе произошло 15 лет назад

Поделиться

Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент

Другие статьи автора

Больница в Уфе после сегодняшнего землетрясения

По словам новосибирского сейсмолога, землетрясения происходят и в Омской области, — нужно установить хотя бы несколько станций слежения.

Сегодня около четырёх утра в Челябинской области произошло землетрясение. Эпицентр был неподалеку от города Катав-Ивановска, но толчки ощутили и жители других городов и регионов. Онлайн-репортажи ведут наши коллеги из Челябинска, Уфы, и Екатеринбурга. Виктор Соловьёв, заместитель директора по науке Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН рассказал, может ли произойти землетрясение в Омске.

Карта сегодняшнего землетрясения

«Когда поставили первые станции в Екатеринбурге, на новой карте районирования проявилась узкая зона сейсмической активности, которая тянется от Урала почти до Новосибирска — в том числе и через ваш регион.

Если говорить об Омской области — в 2003 году произошло тюкалинское землетрясение. К нам тогда обратилась метеоритная комиссия Омской области — они посчитали, что у них падают метеориты. Мы, кстати, ещё удивились — что в Омске есть такая комиссия, а у нас нет… Так вот, я попросил их макросейсмику посмотреть, комментарии жителей собрали. Обработав эти данные, а ещё данные со станций в Ханты-Мансийском автономном округе и Екатеринбурге, мы определили точные координаты. И выяснилось, что никакие это не метеориты, а природное землетрясение. Сколько баллов, я уже точно не вспомню — наверное, баллов пять в эпицентре. Естественно, людей это встревожило.

В некоторых зданиях Челябинска стены пошли трещинами

Что это за зона? Мы предполагаем, что там может быть древний разлом, который активизируется. Не думаю, что в этой зоне будут сильные землетрясения, но локальные должны существовать. Снизу Индостан давит на Евроазиатскую плиту, кроме того, существует техногенная сейсмичность: выработки на Урале, в Кузбассе сплошь и рядом, в Ханты-Мансийском автономном округе… Изменяется напряжённость состояния среды.

Конечно, за этой зоной нужно наблюдать. Крупную сейсмичность мы и так отследим, а мелкую нет — но она очень важна. С помощью данных сети сейсмологических станций удалось точно определить причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То есть можно не только землетрясения наблюдать, но и отслеживать работу промышленных предприятий.

На Камне-на-Оби было землетрясение в шестидесятые годы. А потом тишина. Но это мы думали, что тишина. Потом, когда выставили сеть станций и начали наблюдать, выяснилось, что мелкие сейсмические события всё же есть. А это значит, что происходит накопление определённой энергии. Вот несколько лет назад там снова было ощутимое сейсмическое событие, отголоски которого докатились до Новосибирска…

Или, например, в нефтегазовых районах Томской области мы начали фиксировать очень сильные эпизодические события. Мы подозреваем, что это связано как раз с техногенной деятельностью».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Антон Малахевич
Фото: ufa1.ru (1, 2), 74.ru (3)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter