19 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

Жительница затопленного села родила ребёнка с пневмонией, пока власти думают, как расселять людей

Поделиться

И так — каждую весну

Информацию о затягивающемся переселении жителей села Затон приходится вытягивать из омских и черлакских властей клещами.

«Без комментариев»

На прошлой неделе корреспондент НГС.ОМСК ездил в село, которое топит каждую весну. Опубликовав репортаж и истории жителей, которые ждут переселения, мы пообещали изложить точку зрения властей.

Вопросы к ним простые. Не лукавили ли затонцы, не забывали ли важные детали, описывая корреспонденту НГС.ОМСК свои проблемы? Почему затягивается процесс переселения? На каком этапе он находится? Каковы перспективы?

Хозяевам дома удалось перехать из Затона два года назад

Хозяевам дома удалось перехать из Затона два года назад

В кулуарах представители власти и МЧС отзывались о некоторых затонцах так: эти люди живут за счёт компенсаций и потому их всё устраивает. Когда встал вопрос о переселении, начали обвинять в другом: у многих семей помимо затонских домов есть жильё в других населённых пунктах, однако сельчане хотят за счёт бюджета отхватить себе ещё площадей. Но когда речь зашла об официальных комментариях, чиновники неожиданно начали закрываться.

В пресс-службе Главного управления информационной политики Омской области корреспонденту НГС.ОМСК сообщили, что администрация Черлакского городского поселения передала на подпись в минстрой соглашение по софинансированию переселения из областного бюджета.

И рады бы уехать, а некуда

И рады бы уехать, а некуда

— Информацию о ходе заключения соглашения, иных реализуемых мероприятиях и сроках их реализации вы можете получить в администрации Черлакского городского поселения Черлакского муниципального района Омской области, — прокомментировали в минстрое.

Обратились туда. Однако и замглавы Сергей Ельцов, и глава Аркадий Казачук от комментариев отказались без объяснения причин. В районной администрации о Затоне нам тоже ничего не сказали, лишь порекомендовав обратиться в администрацию городского поселения.

На второй круг

В поисках официальной информации мы зашли на второй круг — снова обратились в минстрой. Однако в управлении жилищной политики без разрешения Антона Заева, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, говорить о переселении отказались. А министр в командировке. Из-за такого ореола таинственности начинают терзать смутные сомнения: всё ли идёт по плану?

Типичный вид с крыльца в Затоне весной

Типичный вид с крыльца в Затоне весной

— В ближайшее время вопрос по его (посёлка Затон. — А.М.) расселению будет решен, так как с 2017 года посёлок официально признан зоной подтопления и внесен в кадастровый реестр, что позволит органам местного самоуправления принять участие в госпрограмме по расселению, — в апреле этого года заявлял Сергей Ельцов ТАСС.

В апреле же пресс-служба минстроя комментировала: деньги на расселение оставшихся жителей Затона планируется выделить в июне. Но вместо этого в июне на заседании регионального правительства вице-губернатор Валерий Бойко упрекнул минстрой за то, что чиновники даже не проработали механизм расселения.

Потолки в Затоне обваливаются повсеместно. Этот — на детскую кроватку

Потолки в Затоне обваливаются повсеместно. Этот — на детскую кроватку

Завтра сентябрь. Что же пошло не так? По словам самих жителей, администрации Черлакского района и Черлакского городского поселения несколько месяцев не могли о чём-то договориться и перебрасывались заявлениями. Ещё затонцы рассказывали о том, что сначала им торжественно пообещали расселить всех, а потом пачками начали отказывать, придираясь к каждому дому… При том, что десятитысячную компенсацию от МЧС в этом году жители не получили. Тут, конечно, нужен комментарий второй стороны.

Вопросы открыты

Итак, у редакции есть вопросы как минимум по трём семьям, все с маленькими детьми. Первая — Голубенко. Они попадают в очередь на переселение и начинают демонтаж своего затонского жилья. На время переезжают в Черлак — в принадлежащий им аварийный дом. И из-за этого дома выпадают из очереди на расселение. При этом здание больше напоминает разваливающийся сарай с водой под полом, а у сына — четыре операции на почках. Вернуться в Затон не дают органы опеки, считая это ухудшением условий для детей.

Куда уж хуже, казалось бы

Куда уж хуже, казалось бы

Вторая семья — Лисиных. Крыши у дома, можно сказать, нет, на кроватку двухлетнего Кирилла обваливается дранка с потолка. Помимо Лисиных в этом пятиквартирном бараке живут в том числе и двое пенсионеров-инвалидов.

Кирилл Лисин с мамой

Кирилл Лисин с мамой

Третья семья — Орловых. Последние, кто купил дом в Затоне, в 2015 году. Ситуацию осложняют маткапитал и тот факт, что одному из детей бабушка отписала долю в своём доме. Однако, по словам Аллы Орловой, на 72 квадратных метрах бабушкиного дома сейчас живёт двенадцать человек. Самой Алле на этой неделе сделали кесарево сечение — её новорожденная дочь сейчас лежит в Омске в реанимации с двусторонней пневмонией.

Гостиная в доме Орловых

Гостиная в доме Орловых

Редакция НГС.ОМСК надеется всё-таки получить официальный ответ от властей на вопрос, что происходит в Затоне и коридорах администраций и министерств.

[Обновлено 18:40] Позднее НГС.ОМСК получил комментарий от областного минздрава, в котором утверждается, что заболевание новорождённого не связано с условиями проживания его матери.

Антон Малахевич
Фото автора и Аллы Орловой

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    31 авг 2018 в 15:32

    Мне вот говорили: подрастешь - поймешь. Подрос, но до сих не понимаю зачем рожают нищие?

    мимоходом
    31 авг 2018 в 11:19

    Да что может ТВОРИТЬСЯ в кулуарах администраций и министерствах...не за горами конец года и премии в миллионных исчислениях ждут,а тут жители..надоели со своими проблемами,мешают "работать"..Писали же ,как некоторые премии выписывают:ты мне,а я тебе..Мне одно не понятно-на каком основании чиновники закрывают двери,отключают телефоны,типа недосягаемые? их секретарши под стать (...)"не пущу!"