9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
В предстоящем сезоне «Авангарду» требуется быть сплочённым как никогда

В предстоящем сезоне «Авангарду» требуется быть сплочённым как никогда

Межсезонье в КХЛ уже подходит к концу. Омский «Авангард» завершил все предсезонные турниры, укомплектовал состав, и перед регулярным чемпионатом осталось сделать лишь последний шаг — провести презентацию команды в Омской крепости. Между тем за это время омскую команду бросало то в жар, то в холод — смена руководства, тренерского штаба, новые игроки, переезд в другой город... Мы решили проследить хронологию «ястребиного межсезонья» и собрали все самые важные факты и события, который произошли в этот период.

Смена верхушки

Всё началось с того, что в январе этого года Максима Сушинского пригласили в совет директоров «Авангарда»

Всё началось с того, что в январе этого года Максима Сушинского пригласили в совет директоров «Авангарда»

После того, как омская команда вылетела в первом раунде плей-офф от уфимского «Салавата Юлаева» по итогам семи матчей, в клубе произошли серьёзные кадровые изменения. Первыми «Авангард» покинули Владимир и Виктор Шалаевы, занимавшие должности президента клуба и генерального менеджера соответственно. Их место занял Максим Сушинский, которого назначили президентом «Авангарда», но обязанности генменеджера он выполняет по совместительству. Сушинский приехал в Омск ещё в январе этого года, когда его пригласили в совет директоров клуба.

Спустя несколько дней перемены произошли и в совете директоров — его председатель Александр Дыбаль покинул свой пост, а на его место заступил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов. Он пообещал, что каждая игра «Авангарда» будет восприниматься как праздник, а «Арена Омск» будет полностью заполнена болельщиками.

Канадский тренер становился чемпионом во всех лигах, в которых играл

Канадский тренер становился чемпионом во всех лигах, в которых играл

Полностью обновился и тренерский штаб команды — своё место сохранил лишь Дмитрий Рябыкин. Главным тренером вместо Германа Титова стал 57-летний канадец Боб Хартли, который становился чемпионом во всех лигах, в которых работал — АХЛ, НХЛ и Национальной лиге Швейцарии. Его помощниками стали Майкл Пелино и Жан Клутье, из Магнитогорска в Омск также перешёл тренер вратарей Сергей Звягин, а из Казани — тренер по физической подготовке Брэндон Бови.

Новый состав из старой гвардии

Предсезонный турнир в Челябинске стал роковым для Карри Рамо, который совсем недавно вернулся в «Авангард»

Предсезонный турнир в Челябинске стал роковым для Карри Рамо, который совсем недавно вернулся в «Авангард»

Кардинально изменился и состав самой команды. Безусловно, одной из значимых потерь для омских фанатов стал уход Доминика Фурха — руководство клуба расторгло контракт с чешским вратарём, который в итоге отправился в череповецкую «Северсталь». Но в итоге выяснилось, что так «Авангард» подготовили к возвращению Карри Рамо — ещё одного любимца омичей, который играл в клубе с 2009 по 2013 год, а затем снова уехал покорять НХЛ. Прошлый сезон он провёл в финском «Йокерите». Правда, радость болельщиков была недолгой. На предсезонном турнире в Челябинске Рамо повредил колено в матче против магнитогорского «Металлурга». Финну сделали операцию и он выбыл из игры на полгода — именно столько займёт восстановление. Поэтому руководству клуба в срочном порядке пришлось искать на замену вратаря с русским паспортом, и поиски увенчались успехом — в «Авангард» пришёл 31-летний Алексей Мурыгин, с которым расторг контракт ярославский «Локомотив». 

Из-за травмы Карри Рамо в Омск не попал двукратный обладатель Кубка Стэнли, 32-летний канадец Крис Верстиг. О его переходе в КХЛ сообщил на своей странице в Twitter агент хоккеиста Алёша Пилко. Скорее всего, руководство клуба не стало рисковать и заключать контракт с ещё одним игроком, у которого может возникнуть рецидив травмы — в прошлом году канадец, выступая за «Калгари Флэймс», повредил тазобедренный сустав и выбыл на три месяца. 

Руководство омского клуба отдало за Пивцакина права на молодого форварда «Югры» Павла Варфоломеева

Руководство омского клуба отдало за Пивцакина права на молодого форварда «Югры» Павла Варфоломеева

В целом это межсезонье ознаменовалось для «Авангарда» громкими возвращениями экс-игроков омского клуба — помимо Карри Рамо, контракты получили форвард Сергей Широков, а также защитники Никита Пивцакин и Алексей Бондарев. Также в клубе полностью сменился легионерский состав — если в прошлом сезоне был сделан упор на шведов (Андре Петерссон, Юхан Сундстрём, Деннис Эверберг), то в этом году «Авангард» пополняют канадцы (Давид Деарне и Максим Тальбо, оба — из «Локомотива»).

Таблица переходов по состоянию на 27 августа. Скрин с сайта hawk.ru

Таблица переходов по состоянию на 27 августа. Скрин с сайта hawk.ru

Ребрендинг

12 июля на заседании совета директоров «Авангарда» было принято решение о запуске нового бренда и обновлении маркетинговой стратегии клуба.

— Отражение новой философии этого бренда должно присутствовать во всех направлениях деятельности, включая матчи (новая концепция матчевого шоу), прочие мероприятия, онлайн-сервисы, улучшения на стадионе, визуальный брендинг и так далее. Болельщики должны чувствовать атмосферу праздника на каждой домашней игре сезона, — рассказала тогда Елена Шкиль, член совета директоров, отвечающая за маркетинговую и коммуникационную стратегии клуба.

Новую концепцию представили трём фокус-группам: тренерскому штабу и игрокам, болельщикам и журналистам. А видеопрезентация новой формы «Авангарда» появилась в официальной группе клуба в соцсети «ВКонтакте» и на странице в Twitter 23 августа с подписью «Совсем скоро...». Переднюю часть игрового свитера на видео показали лишь небольшими частями — именно там располагается логотип команды, эскизы которого пока держат в секрете. 

В новой форме основным стал красный цвет, который занимает большую часть свитера — чёрными остались лишь плечи и часть рукавов. Кроме того, с формы исчезли полюбившиеся болельщикам ястребиные крылья, теперь они стали выглядеть более схематичными, в виде двух зигзагов. Нет и надписи «Омская область» — сейчас вместо неё над фамилией игрока красуется лаконичная надпись «Омск».

Презентация нового логотипа и формы, а также состава команды состоится, как уже говорилось ранее, 29 августа в Омской крепости. Правда, это фактически прощальная встреча горожан с хоккеистами на родной земле — всю новую концепцию «Авангард» будет демонстировать в Балашихе. Почему же так произошло?

Бездомный омский хоккей

Строительство «Арены Омск» завершили в 2007 году

Строительство «Арены Омск» завершили в 2007 году

Всё началось с того, что 23 июля в омских фанатских группах ХК «Авангард» в соцсети «ВКонтакте» стали появляться записи, мол, на стадионе «Арена Омск» есть проблемы с фундаментом. После этого ситуацию прокомментировал президент «Авангарда» Максим Сушинский — он заявил, что в ходе ремонтных работ специалисты столкнулись с «непредвиденными трудностями», в результате чего были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Сушинский отметил, что до этого никто не проводил комплексного обследования арены.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пошёл клубу навстречу, пообещав оперативно разобраться в этой ситуации и помочь подобрать варианты замены арены. Руководство «Авангарда» рассматривало в качестве запасного варианта СКК имени Блинова, но и это здание находится в аварийном состоянии, кроме того, после капитального ремонта его нужно было привести в соответствие техническим нормам регламента КХЛ. В итоге «Авангарду» ожидаемо не разрешили играть в СКК, поэтому пришлось искать варианты для домашней арены в других городах. 

Вот так выглядит арена в Балашихе

Вот так выглядит арена в Балашихе

В начале августа клуб нашёл новую удобную арену — теперь «Авангард» будет проводить свои домашние матчи в арене в Балашихе. Тем временем омскую арену огородили строительным забором — как заявили в пресс-службе омской команды, это было сделано для безопасности прохожих. Экспертиза проводится до сих пор, и, по словам председателя совета директоров «Авангарда» Александра Крылова, у ситуации с «Ареной Омск» есть три варианта решения: лёгкие изменения, глубокая реконструкция или снос. Сам же Крылов в интервью телеканалу «Россия 24» признался, что хотел бы построить в Омске новую современную арену на 15 тысяч человек.

Предсезонные битвы

Несмотря на все трудности, подготовку к предстоящему сезону не отменял никто — команда не намеревалась сниматься с чемпионата. В августе «Авангард» провёл два товарищеских матча с финской командой «Роки», в которых оба раза одержал победу (3:1 и 4:3), а впереди ожидали два предсезонных турнира — Кубок Губернатора в Челябинске и турнир имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

Десант омских болельщиков поддерживал «Авангард» на каждом матче

Десант омских болельщиков поддерживал «Авангард» на каждом матче

Турнир в Челябинске начал раскрывать слабые стороны игры «Авангарда»: не очень уверенная игра в защите, слабое большинство и неудачи в завершении опасных моментов. После разгрома от челябинского «Трактора» (2:5) омичи уступили уфимскому «Салавату Юлаеву» в овертайме (2:3), неизменно ведя в счёте по ходу матча. И лишь магнитогорский «Металлург» не сумел забросить «ястребам» ни одной шайбы, уступив по сумме двух матчей с общим счётом 0:8. Именно в игре за третье место против «Магнитки» Карри Рамо получил травму, а Игорь Бобков начал свою впечатляющую сухую серию.

На турнире имени Пучкова омичам не покорился лишь питерский СКА

На турнире имени Пучкова омичам не покорился лишь питерский СКА

Турнир имени Пучкова прошёл для «Авангарда» куда успешнее: здесь омичи одержали три победы, причём одна из них оказалась почти разгромной («Йокерит», 4:0), вторая — волевой, когда «ястребы» по ходу матча проигрывали 0:2 («Северсталь», 3:2) и третья — на классе («Сочи», 2:1). Уступил «Авангард» лишь питерскому СКА (2:4), но и в этом матче омичи как минимум смотрелись не слабее соперника, а Боб Хартли после игры признался, что в этом матче увидел, как судьи работают с некоторыми командами. По итогам турнира омичи заняли вторую строчку, и теперь с чувством выполненного долга могут возвращаться к своим родным фанатам. Но путь «Авангарда» домой на этом будет только начинаться.

Виктор Старцев
Фото hawk.ru (1-5, 8-9), Ивана Рейзвих (6), НГС (7)
Видео vk.com/hc_avangardomsk

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!