22 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«На горном велосипеде, наверное, классно»: омский инвалид оценил «пандус года» у «Сибзавода»

Поделиться

Взобраться вверх самостоятельно инвалид не смог

На остановке «Сибзавод» в Омске совсем недавно установили пандус, выполненный в форме горки асфальта. Арендодатель павильона за остановкой решил таким образом облагородить прилегающую территорию.

Ранее омичи раскритиковали пандус в соцсети «ВКонтакте», поэтому корреспонденты НГС отправились на место, чтобы проверить, как он справляется со своими задачами.

Велосипедистам новый пандус, безусловно, облегчит передвижение по городу. Раньше лестницу возле остановки приходилось преодолевать либо с велосипедом на руках, либо с грохотом пролетать её на высокой скорости. Сейчас же процесс спуска стал проще, но далеко не идеальным.

Для пешеходов с детскими колясками ситуация оказалась точно такой же. Не совсем удобно, криво, но спуститься можно.

Самым тяжёлым преодоление пандуса оказалось для Сергея — инвалида на самодельной тележке, который оказался неподалеку. Просьба подняться наверх с помощью пандуса ввела его в замешательство и вызвала улыбку. При всём желании самостоятельно он вряд ли смог бы осилить подъём.

— Без посторонней помощи я не смогу проехать однозначно. Мне больно на это смотреть, а если об этом ещё где-то отчитались. Вот этому человеку я бы не поленился, привёз инвалидную коляску, посадил бы и сказал: «Ну, спустись, брат», — прокомментировал Сергей.

Он добавил, что пандус непригоден для малоподвижных людей, поскольку угол наклона не соответствует нормам СНиП.

— На велосипеде горном, наверное, классно погонять, на скейте попрыгать. Но это явно не доступная среда. Нельзя же так. Лучше вообще не делайте, чем так, — с улыбкой сказал он.

В социальных сетях предположили, что асфальт накидали для виду, а деньги на постройку нормального пандуса разворовали. На самом деле это не так. По словам сотрудницы одного из кафе, пандус построил арендодатель павильона с общепитом, находящегося рядом. Таким образом он решил облагородить территорию.

Никита Елисеев
Фото, видео автора

Следите за самыми важными новостями в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77