19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Нашествие мотыльков: город оккупировали ночные бабочки

Почти безвредные, но не бесполезные подёнки массово умирают на территории Омска

Поделиться

Подёнки оккупируют каждый источник света

Подёнки оккупируют каждый источник света

Почти безвредные, но не бесполезные подёнки массово умирают на территории Омска. По словам энтомологов, это обычное природное явление.

Омичи в соцсетях делятся фотографиями города, усеянного живыми и мертвыми мотыльками. В некоторых местах образуется целый ковёр из насекомых. Как оказалось, это происходит не только в Омске. А бабочка интересна тем, что успевает пройти весь жизненный цикл от яйца до взрослого насекомого всего за день.

Дворники негодуют

Дворники негодуют

— Личинки поденок развиваются в воде, — рассказала екатеринбургскому порталу Е1.RU cтарший научный сотрудник Института экологии растений и животных, кандидат биологических наук Елена Захарова. — У них есть одна очень интересная особенность. Когда они вылетают из водоема, то есть превращаются во взрослое насекомое, эта стадия называется «субимаго». Через несколько часов субимаго линяет последний раз и превращается во взрослое насекомое — имаго. Ни у каких других насекомых такого нет. Для человека они совершенно безопасны, не являются разносчиками заболеваний, не являются вредителями, не ядовиты и так далее. Их массовый вылет — обычное природное явление.

Бабочка живёт недолго

Бабочка живёт недолго

Вред подёнки наносят только дворникам, вынужденным по утрам сметать ковёр из бабочек под каждым источником света. Однако есть от мотыльков и польза. Они — важное звено в цепях питания рыб и их мальков.

Антон Малахевич
Фото Олега Малиновского (1,3), паблик vk.com «Инцидент Омск» (2)

У нас есть свой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и читайте самые интересные истории.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
18 авг 2018 в 15:18

Весной еще было нашествие каких-то мотыльков, они кинотеатр Вавилон облепили. А я не знал, что поденки в Сибири водятся.