23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Выпускник ОмГУ получил грант на 1,5 миллиона евро

Поделиться

Учёный впервые попытался получить грант в западном фонде, и ему улыбнулась удача

Альфрид Бустанов с отличием окончил факультет истории ОмГУ, а в этом году получил грант на сумму 1,5 миллиона евро для изучения писем, дневников, автобиографий и фотографий мусульман, которые жили в XIX—XX веках в Российской империи и Советском Союзе.

Как сообщает интернет-газета «Реальное время», в 2009 году Альфрид Бустанов окончил ОмГУ, а в 2013 году — аспирантуру на кафедре восточноевропейских исследований Амстердамского университета. Ранее он получал российские гранты на изучение истории сибирских бухарцев, ислама в Сибири, рукописей сибирских татар и других тем. Со второго курса университета он хотел учиться в аспирантуре и искал, куда устроиться. Сначала молодой человек перебрался в Казань. В 2014 году он получил профессуру по истории исламских народов в составе России в Европейском университете. Параллельно учёный работает в Амстердамском университете как постдок (работа после защиты диссертации).

Как сотрудник Амстердамского университета он впервые решил подать заявку от своего имени на получение гранта в крупный западный фонд. Евросоюз ежегодно выделяет гранты на научные исследования.

Учёный получил семь рецензий от специалистов в своей области, и большинство рецензентов поставили его работе «отлично». Затем он защищал её в Брюсселе на английском языке. 

— Наш проект называется «The Muslim Individual in Imperial and in Soviet Russia», то есть «Мусульманская личность в имперской и советской России». <...> Наш проект подходит к истории мусульман через призму текстов саморефлексии, будь то личные письма, дневники, автобиографии и даже фотографии. Через призму этих источников мы пытаемся посмотреть, что же такое личность мусульманина в России, из каких элементов она состоит, какой спектр идей и паззлов находился перед людьми, которые жили в XIX—XX веках на территории Российской империи и Советского Союза, — пояснил Альфрид Бустанов.

Грант на сумму 1,5 миллиона евро рассчитан на пять лет. Деньги направят на зарплаты для аспирантов (в Амстердамском университете будет создана исследовательская группа), организацию конференций и летних школ.

— Евросоюз поддерживает грант, посвященный татарским письмам, не потому, что в этих татарских письмах есть какие-то секреты, которые я могу продать задорого. А потому, что мы сумели показать, что изучение этих писем даст человечеству, гуманитарной науке какой-то новый взгляд на прошлое. И что-то важное мы сможем увидеть, что поможет нам в современном мире, — заключил он.

НГС.ОМСК
Скрин с видео канала «EUSPchannel» на youtube.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Комментировать