20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Утиная история: отправляемся в гости к птице, воспитанной шарпеями

Поделиться

Необычная компания неизменно вызывает у прохожих улыбку

Даже животные могут договориться между собой, а люди почему-то не всегда. Корреспонденты НГС.ОМСК побывали в гостях у утёнка по имени Гаф.

Из кустов появляются две шарпейские морды: любопытствуют, норовят всё обнюхать и запутать поводки. Хозяйка, миниатюрная девушка, к такому давно привыкшая, уверенно одёргивает собак. Обычная, в общем, картина. Но тут, потешно крякая и явно суетясь — отстала! — из зарослей вываливается… утка. Белая, домашняя, пекинской породы. Торопливо докосолапив до собак и ловко подныривая под поводки, кричит по-своему: «Забыли, забыли меня!». Один из шарпеев коротко лижет клюв птицы, и компания устремляется дальше.

Хозяйка под надёжной защитой

Хозяйка под надёжной защитой

— Они и спят, наверное, вместе? — спрашиваю.

— Мы закрываем её на ночь в клетку, но она иногда умудряется открывать задвижку, — улыбается Анастасия, хозяйка животных. — С утра заходишь в комнату, а они все вповалку. Утка, правда, спать спокойно не умеет — бродит себе, топает… Вот вроде улеглась, но собака голову поднимает, и эта сразу подскакивает.

— А ест что?

— Специальный корм для уток. Не ест. Конечно же, ворует сухой корм у собак: залезет в миску, стащит его, плюнет — крупные куски слишком… И снова лезет, пока всё не раскидает. Пьют тоже из одной миски — удобно!

«Мы такие разные, но всё-таки мы друзья»

«Мы такие разные, но всё-таки мы друзья»

Утёнок по имени Гаф свалился на Анастасию на Фрунзенском мосту — выпал из грузовика на дорогу перед машиной девушки. Остановилась, подобрала. Сначала подумывала куда-нибудь пристроить, но за два дня птичка сдружилась с шарпеями Фестом и Сенди. Первый, конечно, сначала искренне не понимал, почему еда по квартире ходит, а есть её нельзя. А вот шарпеиха сразу приняла необычного щенка как родного. С неделю даже не пускала кобеля в комнату, в которой жил утёнок, — не церемонилась, кусала в полную силу. Со временем и Фест к необычному сородичу привык.

Гаф уже вырос до взрослых размеров и, судя по всему, абсолютно уверен, что принадлежит к собачьему племени. Собственно, никакую другую живность не признаёт — ни людей, ни зверей. Даже Анастасии держался только первый день, пока Сенди под крыло не взяла. Но, на удивление, никакой иерархии в отношениях сейчас не прослеживается: Гаф лезет в собачью миску, когда захочет, и никто его за это не одёргивает. Нужно сказать, редкой утке собаки позволят держаться с собой на равных.

Собака всегда должна быть в поле зрения, иначе Гаф начинает паниковать

Собака всегда должна быть в поле зрения, иначе Гаф начинает паниковать

— А вы когда-нибудь имели с утками дело?

— Только у бабушки в детстве видела, — смеётся девушка. — Но что ты знаешь в детстве об утках? Нет, в целом держать дома утку не сложнее, чем ту же собаку. Сейчас вот тоже линяет — квартира вся в пуху. Естественно, купаться обожает, но не будешь же для утки каждый день полную ванну набирать. Что касается порядка — в отличие от собак совершенно не понимает, где можно, а где нельзя в туалет ходить. Зато интонации уже прекрасно понимает. И стережёт не хуже собак: если что-то тревожит, даже ростом выше становится.

Друзья могут гулять часами

Друзья могут гулять часами

Гуси, помнится, Рим спасли, хоть вовсе не в этом заключается утиное предназначение в квартире Анастасии. Каждый украшает свою жизнь как умеет, а девушка ещё и в ответе за того, кого спасла. Естественно, не все знакомые поняли решение Анастасии оставить утку у себя. Однако со временем друзья замучили девушку — даже скептикам интересно, как там Гаф растёт. Оказалось, проще завести профиль в «Инстаграме» — там шарпейско-утиная семья и прославилась. Анастасии же известность не нужна, даже фамилию попросила не публиковать.

Утка команд не знает, но интонации понимает прекрасно

Утка команд не знает, но интонации понимает прекрасно

— Знаете, я на них смотрю: вот почему животные могут договориться, а мы не всегда? Даже в простейших вещах, не говоря уже о чём-то глобальном. И не нахожу ответа.

Антон Малахевич
Фото, видео Ивана Рейзвих

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тян
9 авг 2018 в 08:49

милота какая)

Омичка
9 авг 2018 в 13:16

Чего только не бывает) Спасибо за приятные новости...

Мария
18 мар 2019 в 12:15

Это не пекинская утка,а порода фаворит.И почему шап-пеи на строгачах,отдрессировать не может?У них нежная кожа,чувствительная