8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Бездомный омский хоккей. Что случилось с главной ареной города?

Поделиться

23 июля в омских фанатских группах ХК «Авангард» в соцсети «ВКонтакте» стали появляться записи о том, что на стадионе «Арена-Омск» есть проблемы с фундаментом. Из-за этого до сих пор не продаются абонементы и билеты на предстоящие матчи. Между тем до начала сезона осталось чуть больше месяца — первый домашний матч «Авангард» должен провести против нижнекамского «Нефтехимика» уже 10 сентября. Мы решили разобраться, что же на самом деле происходит с домашней ареной омского клуба, и собрали все официальные и неофициальные версии, а также выяснили возможные последствия закрытия «Арены-Омск».

Справка: Строительство спортивного комплекса «Арена-Омск» началось весной 2004 года — первая свая в основание нового ледового дворца была забита 16 марта. Строительство вела австрийская компания AMR, а стоимость проекта составила 150 миллионов долларов. Австрийцы сами разработали проект дворца — сооружение представляет собой параллелепипед, боковые грани которого скрыты металлическими поверхностями, лицевой фасад полностью стеклянный — это придавало зданию уникальность. Возвели «Арену-Омск» за три года, а открытие прошло 31 августа 2007 года — на стадионе прошёл третий матч суперсерии между молодёжными командами России и Канады. (hawk.ru)

Официальная версия

После того, как в соцсетях стали распространяться слухи о состоянии «Арены-Омск», президент «Авангарда» Максим Сушинский прокомментировал ситуацию официальному сайту клуба.

— «Арена-Омск» — это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке запустили необходимые дополнительные экспертизы. Сейчас консультации и экспертизы продолжаются, но поскольку до начала сезона остаётся не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты, — рассказал президент омской команды.

Сейчас «Арена-Омск» закрыта

Сейчас «Арена-Омск» закрыта

Также Максим Сушинский отметил, что в предыдущие годы никто не проводил комплексных обследований на арене, сейчас же к этой задаче привлечены лучшие ресурсы и специалисты.

В пресс-службе ХК «Авангард» НГС.ОМСК сообщили, что конкретные запасные варианты при возможном закрытии «Арены-Омск» на ремонт пока неизвестны. Тем временем о проблемах со стадионом стало известно и руководству КХЛ — вчера, 24 июля, президент лиги Дмитрий Чернышенко заявил, что будет оперативно разбираться в этой ситуации.

— Там действительно очень сложная ситуация, это форс-мажор, но мы его решим. Мы постоянно в контакте с руководством клуба, ищем варианты замены. Всё оперативно скорректируем, и, самое главное, что я могу сказать — зритель не пострадает, — приводит слова Дмитрия Чернышенко ТАСС.

Кроме того, на официальном сайте КХЛ со страницы «Авангарда» убрали домашнюю арену — в разделе «Арена» пусто.

Мнение эксперта

Как рассказал НГС.ОМСК спортивный журналист и блогер Sports.ru Антон Руднев, есть несколько возможных вариантов в случае, если «Арену-Омск» действительно придётся ремонтировать. Но все они — неутешительные.

— Это может быть переезд клуба на сезон в другой город или пропуск чемпионата, а, может, и нескольких. Можно было бы переехать в СКК имени Блинова, но он сам находится чуть ли не в аварийном состоянии и нуждается в серьёзном ремонте.

Думаю, будут рассматриваться все возможные варианты совместно с лигой, и оказаться команда может в любом городе, где арена соответствует необходимым требованиям. Ходят разговоры о Ханты-Мансийске (у «Авангарда» договор с «Югрой»), но «Югра» будет играть в Высшей лиге, и нужно будет переписывать календари КХЛ и ВХЛ, что очень проблематично за месяц до старта сезона, — пояснил Антон Руднев.

Также, по словам журналиста, о состоянии арены лучше всего знают строители, но, по слухам, сооружение может не выдержать нагрузок.

Неофициальные версии

Слухи о том, что у «Арены-Омск» есть проблемы, начались ещё на этапе строительства — по словам корреспондента спортивного портала «Чемпионат» Дмитрия Ерыкалова, стадион сдавали в спешке, чтобы успеть к началу суперсерии между молодёжными сборными России и Канады. Уже тогда пришлось исправлять множество недоделок. Кроме того, были претензии и к месту расположения арены — её построили на насыпном песке недалеко от берега Иртыша. Об этой проблеме в интервью сайту «Спорт-Экспресс» рассказал и бывший главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин.

— До меня один раз дошла информация, что там не все благополучно и воды Иртыша подмывают конструкцию. Это ходило не в широких кругах, и все было не так критично. Поэтому команда оставалась на этой арене. Тогда мы играли на ней без всяких опасений, — сообщил тренер.

Команда может переехать в другой город на целый сезон. Фото из архива НГС.ОМСК

Команда может переехать в другой город на целый сезон. Фото из архива НГС.ОМСК

Сейчас есть множество версий того, по каким причинам закрыли «Арену-Омск» — говорят и о дефектах в фундаменте здания и в несущих конструкциях, и о двух больших трещинах, которые идут по арене снизу вверх от фундамента. О плохом состоянии стадиона ещё в 2015 году говорил и предыдущий президент «Авангарда» Владимир Шалаев.

— Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом. В здании установлены специальные маячки. Это было сделано ещё до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас откровенно поражает. Очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздаётся звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай скорую!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьётся нервный тик, а закончится дело инфарктом, — приводит слова Шалаева «БК55».

Трибуны «Арены-Омск» всегда хорошо заполнялись болельщиками — даже в самые трудные времена на матчи ходили не менее семи тысяч человек

Трибуны «Арены-Омск» всегда хорошо заполнялись болельщиками — даже в самые трудные времена на матчи ходили не менее семи тысяч человек

Одним из возможных вариантов развития событий болельщики называют переезд «Авангарда» в СКК имени Блинова. Но и этот комплекс находится далеко не в лучшем состоянии. В СКК имени Блинова решили не проводить концерты до тех пор, пока не отремонтируют крышу, были закрыты центральный вход и ледовая арена. По словам Дмитрия Крикорьянца, министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, в комплексе давно не проводили крупный ремонт. 11 сентября прошлого года СКК имени Блинова обесточили на несколько часов из-за долгов за электроэнергию. Кроме того, даже если удастся провести капитальный ремонт комплекса в максимально короткие сроки, он всё равно должен будет соответствовать нормам технического регламента КХЛ — между тем даже лёд на СКК имени Блинова не заливали уже очень давно.

Поэтому самый вероятный исход — переезд в другой город. Журналист Алексей Шевченко в своей программе «Держи передачу» на YouTube-канале предположил, что ещё одним местом размещения «Авангарда» (кроме Ханты-Мансийска) может стать Москва или Подмосковье. Тем не менее, такая схема может сильно ударить по имиджу клуба, который в этом году затеял перестройку, практически полностью сменив руководство и тренерский штаб, а также взяв курс на ребрендинг. Если «Авангард» переедет в другой город, большинство омских фанатов рискует не увидеть игру команды вживую как минимум в предстоящем сезоне.

Виктор Старцев
Фото Ивана Рейзвих (1), автора (2–3)
Скрин с сайта khl.ru

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
25 июл 2018 в 14:36

Думаю омичи должны скинуться на ремонт арены. Нас около миллиона. С каждого по 1000 рублей и набежит приличная сумма. Поможем нашему городу!

гость в горле кость
26 июл 2018 в 00:23

Как же обидно за Омск. Спортивное сооружение федерального уровня, и то косячное.

Миха
25 июл 2018 в 14:57

на ремонт арены по 1000 хватит, ну и игрокам тоже нужно по 2-3 тысячи скинуться вмем городом, чтобы не разбежались по другим клубам и командам.