18 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

В Исландию на велосипеде: омич рассказывает о путешествии за тысячи километров от дома

Поделиться

Месяц назад 28-летний путешественник выехал из Омска на велосипеде и отправился в сторону Исландии — он встретил заграничных коллег по увлечению, провел ночь на земляничной поляне и уже преодолел тысячи километров под дождем и палящим солнцем.

Сергей Лебединский — один из участников проекта «Осибиревшие». Он работает мастером по изготовлению корпусной мебели, а год назад Сергей с двумя товарищами поехал на велосипедах из Омска на Алтай. Именно тогда, в пути, у него появилась мысль добраться до Скандинавии на велосипеде.

В своей группе «Велопутешествие: Омск — Исландия» в соцсети «ВКонтакте» Сергей рассказал, почему выбрал именно эту страну: «Скандинавия всегда привлекала меня своей природной красотой и мощной, яркой историей. Она, как отдельный мир, мир водопадов, скалистых архипелагов, фьордов и викингов. <...> Я сделал выбор [в пользу Исландии], доверившись только своему внутреннему позыву. И это был прекрасный выбор! Этот остров был наполнен изумительным природным разнообразием, как будто музей, законсервированный подальше от людей. На всякий случай как стратегический запас». 

Несколько месяцев назад он купил билеты на самолет, чтобы добраться из Норвегии в Исландию и обратно. Омич получил билеты на электронную почту, и «с этого момента мысли перешли в действия». Сергей сам выбрал детали для велосипеда и отдал его на сборку. Получившийся велосипед оказался очень скоростным. 21 июня омич отправился в путешествие. С собой он взял 12 килограммов вещей и снаряжения.

«Отпахал уже 5 часов, дважды промок под дождем, обгорел и был нещадно сдут ветром на обочину. Сильный дождь был дважды, ветер постоянный, встречный. Вымотал уже меня. Скорость 12 км/ч, ужас. Природа, видимо, решила сразу зайти с козырей. Как могла меня сдувала обратно в Омск», — рассказал омич в первый день пути.

Часть маршрута проходила через Казахстан. Там Сергей ненадолго остановился у друга и сходил в баню. 

«Дожди льют бесконечно, аномалия какая-то. В день по пять раз, так что считаю, я всегда чистый», — пошутил он.

В дороге Сергей встретил других велопутешественников, например, жителей Швейцарии и Германии. Первый ехал во Владивосток, второй — на Байкал.

Чтобы не терять время, омич продолжал путь и под дождем.

Первую 1000 километров он проехал за семь дней. К этому моменту Сергей оказался в Челябинске. По его словам, в дороге ему постоянно не хватает воды.

«Странно, что организм еще не адаптировался, жажда не уходит. Грешу на то, что пью разную воду, состав всегда различный. В одной местности с одним привкусом, в другой вообще с запахом болота. Не могу напиться, в общем. Как-то раз мужик мне дал воду, но предупредил: "Только она это, того самого, с Иртыша". Я её забрал с радостью, пил и радовался, вот она родненькая. Сразу напиваешься», — поделился он.

За день молодой человек выпивает 5–8 литров воды. Питается Сергей трижды в день. Утром ест овсяную кашу со смесью из орехов и фруктов или с семечками и изюмом. В обед он пьет молоко (если он не в городе, то его заменяет вода) с выпечкой, а перед сном готовит ужин в палатке — варит кашу или суп. Кроме того, с собой он взял комплекс витаминов и минералов. 

Иногда ему приходится оставлять велосипед, когда он уходит за продуктами. «Было страшно, что его в этот момент украдут, и я останусь без транспорта», — признался он.

В Башкирии и Татарстане Сергея застала жара. Он остановился у одной из татарстанских гостиниц, чтобы попросить воды. В итоге ему бесплатно налили пять литров воды, выдали полотенце и шампунь и отправили в душ.

«Еще хотели уложить спать на пару часов и накормить, но я еле как отнекался. Как-то уже неудобно. Зашел в душ, включаю воду, а она теплая. Ну нееет, так не пойдет. На кой черт мне теплая вода. Значит, ее где-то перекрыли, нашел где, запустил холодную. Аааааеееее!!! Ледяная! То, что нужно! Стоял под струёй и пытался замерзнуть. Нужно быть предельно холодным, чтобы не расплавиться в этом пекле», — рассказал он.

«Мужчина, с которым мы общались (именно он разрешил Сергею воспользоваться душем. — Прим. ред.), так и не смог понять цель моего странствия. Вот в этом-то и вся соль пути: встречать таких людей и такие места, которые долго еще остаются в памяти и вспоминаются с улыбкой», — пояснил омич.

В группе Сергей описывает свои впечатления от тех мест, которые проезжает. Так он отозвался о Нижнем Новгороде: «По городу можно гулять, как по музею, настолько здесь все сохранилось и не загажено новоделом. Чудилось, а может, и нет, но повсюду в воздухе был аромат выпечки, сладкой сдобы. После всех пройденных республик этот город был по-настоящему русским. Пропитанный историей, историей революций, войн, восстаний, подвигов, героев».

Однажды он поставил палатку в темноте. Утром оказалось, что молодой человек разбил лагерь на поляне с земляникой: «Вкусная, перезрелая, с утра была как нельзя кстати. Я ел землянику, а меня ели комары, вот такая вот пищевая цепочка».

Постепенно путешественник привык к жизни под открытым небом: по утрам он начал по температуре воздуха определять время с погрешностью в полчаса, стал ощущать приближение дождя и смену погоды, приближение к водоемам, даже скрытым за лесом.

«Правое колено жутко ноет уже второй день, при каждом движении. Последствия моей попытки поставить новый рекорд в 200 км за световой день. В итоге рекорда нет, а больное колено есть», — поделился он. Позже колено перестало болеть: «Видимо, поняло, что я все равно буду ехать дальше, так немного к вечеру начинает что-то вякать там».

Сергей рассказал НГС.ОМСК, что сейчас чувствует себя даже лучше, чем перед отъездом: «Физическая активность+простая пища+много воды+природа+сон в лесу+созерцание прекрасных пейзажей, всё это сказывается на здоровье».

К 16 июля омич проехал 3000 километров.

«Сегодняшняя дорога была ознаменована Черничной. Вдоль трассы через каждый километр продают чернику. 200 рублей литр. Ехал весь день и истекал слюной. Все думал, где ж они её столько набрали. А сейчас получил ответ. Встал на ночевку в лесу, а вокруг заросли той самой черники!!! Мне даже кажется, что я забрел на чью-то черничную ферму. В общем, последний час я улучшал своё зрение путем уничтожения черники. Помимо этой ягоды, лес подарил мне огромную перину из мха. Мох, папоротник, карликовые ели, старые поваленные деревья... Тут всё в мху, в нём действительно утопаешь, когда идёшь. Представляете, как прекрасно спать на таком мягком природном ковре?».

Позавчера омич рассказал, что находился в Санкт-Петербурге. Его путешествие продолжается, завершить путь он планирует за 2–3 месяца. В Исландии Сергей пробудет десять дней: «А вот путь назад еще неизвестен даже для меня, будет видно, когда вернусь с Исландии обратно в Норвегию. И решу, как быть дальше».

Олеся Шулицкая
Фото и видео Сергея Лебединского на instagram.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

ТЕКСТ

Олеся Шулицкая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter