13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Омичка рассказала, как попала в израильскую армию

Юлия Сигал переехала в Израиль и два года проходила военную службу

Поделиться

За два года службы Юля пережила многое, но не теряла оптимизма

За два года службы Юля пережила многое, но не теряла оптимизма

Бывшая омичка Юлия Сигал рассказала НГС, как переехала в Израиль, почему не побоялась попасть под призыв и как два года проходила военную службу.

Есть несколько государств, в которых призывают в армию не только парней. Одно из них — Израиль. Корреспондент НГС пообщался с омичкой, которая переехала в другую страну и попала в армию. Её история — в нашем материале. 

Переезд

Большинство родных Юлии Сигал переехали в Израиль, когда она училась в школе, поэтому девушка тоже планировала покинуть Омск. В нашем городе она состояла в еврейском молодежном движении и в общине. Но окончить школу нужно было в России, на этом настаивала мама, которая тоже еще жила здесь. Ко времени переезда Юля знала лишь, как выглядят буквы иврита, но её это не останавливало — в Израиле действует программа по изучению языка, которую спонсирует государство. Старшая сестра омички тоже отслужила в армии.

— Тебя не пугало, что сразу после переезда ты попадёшь под призыв?

— Армии я не боялась, наоборот, мне казалось это прикольным. Где ещё так можно было послужить? Всем представляется российская армия со взрослыми солдатами, а тут все наоборот: служат 18-летние девочки с мальчиками, и все это напоминает большой летний лагерь. 

Правда, на деле служить было страшно — на протяжении двух лет она испытывала дискомфорт, ведь база находится на границе с Палестиной. По словам Юли, отношение к армии в Израиле другое: молодежь знает, что «откосить» не получится, и морально готовится к службе. При этом выбор есть у религиозных людей — девушки могут вместо армии пойти волонтёрами в школы или больницы.

Подготовка к армии 

Повестку в армию Юля получила, когда ей исполнилось 18 лет. Жителям страны её доставляют еще во время учёбы в школе. После этого они сдают экзамены, связанные с социально-психологической тематикой, и проходят различные тесты. Затем проводится финальная беседа с психологом, после которой солдат распределяют по трем направлениям: боевые войска, отдел компьютерной безопасности и отдел офисной работы. Солдаты последнего отдела освобождены от полевых выездов и не участвуют в военных действиях. Служащих в боевых войсках отпускают домой всего лишь раз в месяц. Юля попала в полубоевые войска.

— Как проходили сборы?

— Мой первый день был просто ужасным: утром ты приезжаешь в военкомат, оформляешь все документы, при этом ты уже не можешь ни с кем видеться. Следующий шаг — посадка в автобус с вещами. Тебе дают сэндвич, который никуда не лезет из-за кома в горле, и ты не знаешь, что делать. Далее — отправка на медицинскую комиссию: берут кровь, проверяют общее самочувствие, фотографируют на документы (бывшая омичка называет это днем бюрократии. — Д.Р.). 

Девушка подписала документы, переоделась в военную форму, но с трудом осознавала, что теперь должна вести себя как солдат.

— Мне постоянно хотелось реветь, ведь я не знала, что будет дальше, — со смехом вспоминает свой первый день в армии бывшая омичка.

Девушка работала радисткой

Девушка работала радисткой

Вечером новобранцев доставили на базу. Там их ждали командиры и строгая военная дисциплина. После распределения все должны пройти обязательный курс молодого бойца. Его основа — стрельбища и тренировки. С первых дней солдат приучали к служебному распорядку: они могли прерваться только на обед и немного отдохнуть перед сном.

Но, по словам Юлии, на подготовительных курсах было сложно не столько физически, сколько психологически. У неё было всего два месяца на подготовку, в то время как у девушек и юношей из боевых войск она могла затянуться на целых полтора года. Во время курса девушка училась пользоваться оружием и тренировалась на картонных мишенях. Юле было всего 18 лет — и вдруг ей пришлось держать оружие в руках и стрелять, воображая перед собой живого человека.

— На стрельбищах я вообще рыдала, хоть это была и картонная фигура, мне все равно казалось, что это настоящий человек и я его сейчас убиваю, — с улыбкой вспоминает девушка свои первые тренировки.

— Не пугало, что вас буквально учат убивать?

— Будучи солдатом, ты сам понимаешь, что становишься мишенью только из-за своей формы. Даже если ты не в боевых войсках, всё равно ощущаешь какую-то угрозу, и это немного пугает.

На подготовительных курсах омичку также обучили израильскому боевому искусству крав-мага, благодаря которому можно защититься без оружия. Бойцу нужно отыскать уязвимые точки на теле человека и быстро его устранить. Среди приемов — тычки в глаза, удар в пах, удар головой и прочие.

Как только подготовка отряда завершилась, командиры перестали вести себя как надзиратели, атмосфера стала дружеской. К этому времени солдаты уже окрепли, адаптировались и были готовы к службе. А ещё одна задача начальства — сплотить бойцов и командиров, создать товарищеские отношения. После переезда девушка плохо знала язык и не успела проникнуться культурой и менталитетом страны. Без молодежного сленга в компании юных призывников ей было сложно, поскольку на первых этапах изучения иврита дают лишь базовые литературные знания. 

Служба новобранцев 

После окончания курса молодого бойца началась служба в армии. Юля попала в полубоевые войска и специализировалась на передаче и приёме сообщений, то есть была радисткой. В ЦАХАЛе (название Армии обороны Израиля) у солдат есть должности, и их рабочий график строго регламентирован — с 9 до 21 часа. После работы сослуживцы собирались в комнате отдыха и общались. А по праздникам для солдат устраивали отдых с барбекю, иногда их вывозили на экскурсии. 

У служащих тоже есть выходные

У служащих тоже есть выходные

Большинство новобранцев попадают не в боевые войска и могут уходить вечером домой. За работу выплачивают зарплату, размер которой зависит от подразделения, места службы и статуса. Юля имела статус солдата-одиночки, поскольку её родители на тот момент ещё не переехали в Израиль, и получала надбавку к зарплате. Часть денег выдавали каждый месяц, а остальная сумма хранилась в банке. После окончания службы деньги можно снять со счёта.

Младшая сестра Юли последовала примеру старших и сейчас тоже служит

Младшая сестра Юли последовала примеру старших и сейчас тоже служит

— Как девушки относятся к обязательной службе? Ведь в большинстве стран их не призывают.

— Мы не задумываемся об этом, это просто часть нашей жизни.

Военный устав позволяет девушкам носить браслеты, кольца и другие ювелирные украшения, за татуировки их не ругают, а вот яркий лак, распущенные волосы и пирсинг под запретом.

После армии Юля сохранила дружеские отношения с сослуживцами

После армии Юля сохранила дружеские отношения с сослуживцами

Через два года Юля подписала документы и сдала военную форму. Уже на гражданке бывшие сослуживцы отпраздновали окончание службы в армии. Сразу после этого служить ушел парень Юли, закончивший учёбу. Они познакомились годом ранее.

— Забавно говорить, что я ждала его [из армии], ведь мы виделись почти каждые выходные, — с улыбкой рассказывает Юлия. 

Позднее пара поженилась.

Жизнь после армии

До переезда в Израиль и армии Юля хотела стать журналистом. Но израильская журналистика больше похожа на фриланс: корреспонденты пишут статьи, продают их СМИ, а зарплату получают по количеству знаков. В большинстве случаев локальные журналисты освещают военные действия страны. В итоге омичка решила отказаться от этой идеи и устроилась аналитиком в израильский стартап CrediFi.

Тель-Авив 

Тель-Авив 

Дарья Ребане
Фото предоставлены героиней (1–5), Снежаны Бухтияровой (6)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
28 июл 2018 в 19:05

Всегда и везде восхищен государством Израиль. А Израильская армия не Российская, где мордобой, пьянки.

Сергей
28 июл 2018 в 22:48

Пример надо нашему министерству обороны брать с армии Израиля - у них сплачивают командиров и солдатов, у нас наоборот - всех ссорят, каждый за себя, солдат унижают, воспитывают в них рабов.

Фото пользователя
28 июл 2018 в 16:07

Зачем нам армия израиля?