19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Ремонт в фотошопе: показываем, как могли бы выглядеть омские здания после реставрации

Поделиться

НГС.ОМСК решил показать, как могли бы выглядеть здания, если бы жители и власти уделяли чуть больше внимания их внешнему виду.

Омск богат историческими зданиями. Однако встретить хорошо сохранившиеся постройки XIX–XX веков весьма трудно. Причин предостаточно: экономическая ситуация в городе, бездействие властей, а также отношение жителей к сохранению истории. Вчера, 18 июля, в соцсетях омичей насмешило здание, которое занавесили фальшфасадом. Они соотнесли его появление с недавней новостью о приезде Владимира Путина

НГС.ОМСК решил пофантазировать на тему того, как бы выглядел Омск после реставрации нескольких зданий, и «отремонтировал» их при помощи графического редактора. 

Вы можете оценить эффект «виртуального ремонта», двигая шторку (ползунок) в разные стороны.

Дом с паровозом

Дом по улице Лобкова, 4 не является памятником культурного наследия или ярким образцом какого-либо архитектурного стиля. Но при этом он выделяется на фоне других полуколоннами, карнизом и, самое главное, паровозом на фасаде здания.

«Дом Печокас»

Дом на Орджоникидзе, 14 был построен братьями Печокас — Александром и Константином. Нынешнее общежитие ОмГМУ ещё сто лет назад являлось зданием правления Кузнецких каменноугольных копей. По сей день ходят слухи о связи Печокас с золотом царской семьи Романовых. Дом занесён в список объектов культурного наследия Омской области и является образцом стиля модерн.

Здание бывшей ТЭЦ-1

Строительство главного корпуса ТЭЦ-1 длилось с 1915 по 1918 годы, а в 1921 электроцентраль дала городу ток. Прослужила она 65 лет, после чего в 1986 году эксплуатацию здания полностью прекратили. Сейчас территория вокруг бывшей ТЭЦ поделена между несколькими организациями. Сами корпуса посещают только подростки в поисках необычных фотографий.

Дома на Серова

В конце XIX века на юге Омска благодаря Транссибирской магистрали образовалось поселение под названием Атаманский хутор. Оно развивалось огромными темпами и уже с 1922 года хутор стал отдельным городом под названием Ленинск-Омский. Спустя ещё восемь лет советская власть решила, что городок должен войти в состав Омска и получить название Ленинского округа. Изначально главной улицей в округе была улица Серова. Вдоль неё были проложены трамвайные пути, а жилую часть составил комплекс двух- и трёхэтажных построек сталинской эпохи.

Бывшая библиотека аграрного университета

Научная сельскохозяйственная библиотека ОмГАУ отпраздновала бы в этом году своё столетие. Но из-за завершения строительства нового корпуса научной сельскохозяйственной библиотеки в 2010 году старое здание оказалось ненужным. Поскольку здание не охраняется, а двери главного входа открыты, с каждым годом старую библиотеку всё больше обворовывают и она становится похожа на руины.

Здание на Ленина, 20

В начале XX века дом принадлежал генералу Чернавину, занимавшему должность городского головы в Омске. Своей общественной деятельностью Фёдор Чернавин заслужил любовь среди горожан. При жизни генерала в его доме одновременно располагались кондитерская и оружейная лавки.

Никита Елисеев
Фото автора, фотообработка НГС

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
19 июл 2018 в 13:46

Господи! Какой бездарный монтаж!

Лида Лидина
19 июл 2018 в 12:10

если бы Омичи не мусорили, город уже был бы прекрасен!

Галина
19 июл 2018 в 11:03

Стоило бы обратиться к архитекторам зак омментарием. Вы зачем-то поменяли окна, где-то убрали декор, изменили цвет, объединили двойные пилястры на Серова.