17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Жалуются не на жён с головной болью, а на мужей: сексолог рассказал о проблемах омичей

Поделиться

Сексолог Анатолий Пахалков любит женщин — на рабочем столе у него стоит картина с полуобнажённой девушкой

Сексолог Анатолий Пахалков любит женщин — на рабочем столе у него стоит картина с полуобнажённой девушкой

НГС.ОМСК выяснил у сексолога, важен ли всё-таки размер, насколько грамотны в сексе омичи, что делать, если ребенок мастурбирует, и почему люди не хотят заниматься сексом.

Кабинет врача-сексолога не похож на обычный врачебный — здесь не пахнет лекарствами, нет медицинских приборов, вместо кушетки кресла и диван, а на стене висят картины. Атмосфера расслабляющая, да и сам врач сидит не в белом халате, а в ярких брюках и футболке. Около рабочего стола только большие весы. 

— Вес очень влияет на половую жизнь. Чем больше вес, тем меньше секса, — с улыбкой говорит мужчина.

Анатолию Пахалкову 61 год, 33 из них он работает врачом-сексологом в Центре планирования семьи и репродукции. Он автор книг по сексологии и половому воспитанию детей, занимается айкидо и просто любит жизнь. По своей работе он сталкивался с различными случаями: от проблем обычных людей до анализа действий насильников для полиции. НГС.ОМСК решил выяснить у него, с какими проблемами приходят к сексологу. 

Сексуальная грамотность

По мнению Анатолия Пахалкова, сексуальная грамотность и культура в России не на высоком уровне. И ситуация в других регионах не сильно отличается. 

— Общая культура и грамотность падает. Падает и сексуальная культура и грамотность, — говорит он.

Врач вспоминает, что с советских времён ведутся разговоры о введении уроков сексуальной грамотности. Но по различным причинам эта тема всегда остаётся под запретом. Родители, религиозные организации, сами преподаватели стараются внушить детям, что секс — это то, о чём в принципе не стоит говорить. Однако ребёнок проявляет интерес к этой теме и, не услышав ответов от родителей и школы, получает их от таких же сексуально неграмотных сверстников или в интернете, где информации много, но она далеко не всегда годится для детского восприятия. По словам врача, в школах делают попытки ввести сексуальное образование, но мало рассказать детям о половых органах и вложить им в руки презерватив.

— Что там сложного? Если вы до третьего класса доучились, презерватив сможете надеть. Надо объяснять другие моменты. Многие родители считают, что говорить на эти темы не стоит: собачки и кошечки сексом занимаются, их ведь никто не учит. Да, любой дурак половой акт совершит. Но чтобы заинтересовать и удержать своего партнёра, чтобы вам было интересно и хорошо вместе, надо учиться и следить за собой. Дети должны быть свободны от предрассудков и извращений, ведь сексуальное поведение закладывается с детства, — говорит сексолог.

По мнению Анатолия, часто школа и родители перекладывают обязанности по сексуальному воспитанию друг на друга, но в школах нет необходимых программ, а родители мало того, что не имеют должных знаний в психологии и педагогике, так ещё и не могут наладить нормальный секс сами или в принципе долго им не занимаются.

— Тут нужно уметь грамотно это всё преподнести. Часто родители не воспитывают, а дрессируют. Иди туда, не иди туда, получишь за это конфетку или не получишь. А даже с этих моментов уже начинается половое воспитание, — поясняет он.

Мастурбация — это не плохо

К сексологу часто приходят напуганные родители, которые увидели, что ребёнок мастурбирует. Закомплексованные родители воспринимают это как извращение. Врач советует не наказывать детей и объясняет, что так они изучают своё тело. Если им запрещать это делать, можно, наоборот, вырастить извращенца. Ребёнок не перестанет мастурбировать, но будет думать, что он делает что-то плохое и грязное, а в дальнейшем будет ассоциировать и секс с извращением. 

— То же самое и с противоположным полом. Мальчик с девочкой в доктора играют. Это увидел, предположим, его отец, наказал ремнём. У мальчика уже идёт понятие: голые девочки — плохо. А мальчики — значит, хорошо, — говорит Анатолий.

Желательно, чтобы в подростковом возрасте папа общался с сыном, а мама с дочерью. Причём отношения должны быть дружескими, а беседы восприниматься не как лекции или наставления. Если нет отца, то эту функцию может перенять дедушка или тренер спортивной секции.

— Важно, чтобы ребёнок развивался разносторонне. Физически в том числе. Различные спортивные секции в этом помогут, — убеждён врач.

Семья 

Если ребёнок застал вас во время секса, важно объяснить ему, что произошло, чтобы он сам не додумывал. С маленьким ребёнком поговорить проще — обязательно объясните, что люди в браке целуются и обнимаются, и в этом нет ничего плохого. Расскажите ему, что именно поэтому он появился на свет. Если ребёнок взрослый, то он, скорее всего, уже представляет, чем вы занимались, но всё равно стоит с ним поговорить. 

Общаться нужно в дружеской форме и шутя — не назидательно и не скучно. Расскажите, что то, что вы этим занимаетесь — это хорошо и естественно, что у вас всё отлично со здоровьем, а занятия сексом — это нормально для любящей пары. А ему с его будущей женой или мужем вы желаете таких же отношений.

Полы и гендеры

Сейчас в сексологии отходят от понятий «гомосексуализм», «бисексуальность» и других. Их заменили «гендеры». «Гендер» используется как синоним понятия «пол». Российская сексология признаёт сейчас восемь гендеров, а в мировой сексологии их известно более 50. Причём гомосексуалы и гетеросексуалы — это только два из них. Сейчас всё чаще стали появляться асексуалы. Это люди, которые по различным причинам решают не заниматься сексом вообще или только для продолжения рода. Таких в обществе немного — 1–3 %. При этом они зачастую создают семьи, но живут со своими партнёрами без половой связи.

К сексологу обращаются и люди нетрадиционной ориентации. Одни приходят за поддержкой, другие за помощью, кто-то хочет разобраться в себе. 

— Вылечиться от этого нельзя. Это психология. Если вас возбуждают только женщины или мужчины, то с этим ничего не сделаешь, силой воли этот вопрос не решишь, — уточняет Анатолий.

Сексолог объясняет, что важно разобраться в себе, понять себя и не сомневаться в своих желаниях.

Нормы и извращения

— Я как сексолог не вижу извращений и норм, — говорит врач. 

Есть среднестатистическая норма — это норма, навязанная обществом или религией. Есть норма индивидуальная, это то, что является нормой для конкретного человека. И парная норма — в одной паре что-то приемлемо, в другой нет. То, что является нормой сексуальной жизни для одной семьи, может быть под запретом в другой. Для одной пары в норме БДСМ, а для других оральный секс — это уже извращение. По мнению сексолога, извращением являются случаи, когда человек приносит физический или психологический вред себе или партнёру.

— То, что является нормой для одного человека, и то, что является нормой сексуальной жизни в паре, далеко не всегда норма для других людей. Вот когда в паре личные нормы не совпадают или когда в таком случае люди не хотят в чём-то перестроиться, то начинаются проблемы, — говорит Анатолий.

Сексолог уточняет, что женщины в этих вопросах более гибкие и им легче подстраиваться под своего партнёра. В паре важно разговаривать и озвучивать свои желания, ведь, возможно, ваш партнёр хочет того же, но боится сказать.

Размер имеет значение

К сексологу обращаются омичи обоих полов, но женщины обращаются чаще, потому что одну из своих основных проблем — импотенцию — мужчины стали решать с помощью таблеток. Это не излечивает, но временно исправляет ситуацию.

— Сначала нужно выяснить, с чем связана половая дисфункция, и лечить это. Причём чаще всего это не болезнь, а психология. Конечно, проще таблетками закинуться, и всё, — говорит врач.

Ещё один значимый для мужчин вопрос — важен ли размер полового члена? Сексолог вспомнил, как однажды к нему на консультацию пришёл расстроенный полковник. Он увидел в душе, что у младших лейтенантов половые органы больше, чем у него. Ему показалось, что молодые люди заметили смущение и посмотрели снисходительно.

— Как это так, только учебку закончили, а члены уже такие большие?! Как ему теперь им приказы отдавать? Так он захотел операцию делать — член увеличивать! — рассказал врач и пояснил, что мужчину удалось переубедить.

Он добавил, что по статистике средний размер полового члена у россиян — 13–15 см. Размер важен для женщин, которые часто меняют партнёров, — они почувствуют разницу. Если же у женщины один партнёр, её влагалище адаптируется под его размер. Возбуждение возникает от трения, от него и происходит оргазм. Поэтому размер важен только для тех, кому есть с чем сравнивать.

— Не всем женщинам нравятся большие члены. У многих они вообще вызывают болевые ощущения. А мужчины комплексуют. Ищите тогда, как возбудить свою женщину. Многие смотрят на статуи греческие и смеются, что у них члены маленькие, а ты стань как Геракл, пузо убери, а потом смейся, — с улыбкой говорит врач.

«Оргазм должен быть у всех женщин»

Наука официально признала, что у женщин есть оргазм, только в 60-х годах. Женщины, которые не могли получить оргазм со своим партнёром или испытывали недостаточно яркие ощущения, стали обращаться к сексологам. Анатолий Пахалков утверждает, что здоровая женщина должна получать оргазм. Вагинальный, клиторальный или анальный — это уже зависит от нервных окончаний. Кому-то везёт, и они могут получать все три.

— Женский оргазм может быть растянутый. Не яркая вспышка, а растянутое удовольствие. Женщина не осознаёт, что это, и считает, что у неё проблемы. А у другой оргазм есть, но с мужем нет половой гармонии — кончила, а не удовлетворена. Половой акт — это же не просто вставить и вытащить, важно, чтоб у партнёров сходились вкусы и желания в сексе. Если чего-то хочется, а этого нет, — это уже неудовлетворение, — поясняет врач.

Куда уходит секс

Сексолог рассказывает, что во всех парах секс рано или поздно уходит. Как правило, это происходит с возрастом. Но это вовсе не означает крах отношений. Нужно находить совместные увлечения и развлечения, проводить время друг с другом, учиться чему-то новому. Если же одному из партнёров не хочется заниматься сексом, а второму это необходимо, то обязательно нужно выяснять, по какой причине это происходит. Если не получается — обращаться к сексологу. 

Множество пар, которые приходят к Анатолию Пахалкову, жалуются на то, что один из партнёров отказывается от секса. Причём в последнее время жалуются не на жён с головной болью, а на мужей, не желающих секса. Сексолог добавляет, что женщины стали более сексуально грамотными, они тоже хотят получать удовлетворение. Свою роль сыграл интернет — в нём есть то, чего не хватает людям в сексе, и получить это проще, чем от партнёра. Происходит замещение реальной жизни на виртуальную. Причём дело не только в порносайтах.

— Часто обращаются пары, где один из партнёров игроман. Вот он домой пришёл, и ему больше ничего, кроме игры, не нужно. Он там и сексом занимается виртуально, а с женой неделями не живёт, — улыбается сексолог.

Он объясняет, что игровая и интернет-зависимость лечится за несколько сеансов, но для этого нужно желание самого человека вернуться в реальную жизнь. Важно внести в секс какое-то разнообразие, выяснить, чего не хватает человеку в реальных отношениях. В отдельных случаях сексолог даже прописывает парам секс-игрушки.

Религия запрещает

В последнее время к врачу стали обращаться пары с вопросами религиозного и этнического характера. Многие религии и культуры длительное время преподносили секс как грязный, стыдный и запретный процесс, который нужен лишь для продления рода. Даже сейчас в некоторых странах, как правило мусульманских, законодательно запрещены отдельные виды секса, причём наказанием иногда служит смертная казнь. Но разнообразить половую жизнь хотят и религиозные люди. Они идут к сексологу за одобрением.

— Кто-то приходит и говорит: «Я хочу вот так и так, но мне религия запрещает». Такие люди ждут подсказки, как не нарушить догматы, ну и одобрения, подтверждения, что их желания нормальны, — говорит Анатолий и вспоминает молодую пару с Кавказа, которая год после свадьбы отказывалась от половой жизни из-за неудачной первой брачной ночи. Девушка была не готова к сексу, но жених взял её силой, чтобы доказать родственникам, что она была девственницей. Через год их привели к сексологу родители, которых смутило отсутствие внуков. После нескольких встреч проблему удалось решить.

Религиозное воспитание сильно влияет на сексуальное поведение, уверен врач. Он добавляет, что, как правило, в реальной жизни мало кто придерживается догматов, а сексуальная гармония в паре зависит не от запретов, а от исполнения желаний друг друга.

Возраст

— Один мужчина 84 лет взял к себе жить женщину, которая помогала ему по хозяйству. Она ему намекнула на секс. Ну он и пришёл за подсказкой, — улыбается Анатолий.

Врач рассказывает, что до 60 лет не важно, как давно у вас был секс, но после 60 перерыв в занятиях сексом дольше, чем полгода, чреват для мужчин импотенцией. Чем чаще половая жизнь, тем дольше сохраняется сексуальное здоровье. 

Как улучшить сексуальную жизнь?

— Тут два аспекта: физический и психологический. Занимайтесь спортом и следите за своим питанием. Поддерживайте свою физическую форму, желательно в любом возрасте выполнять те нормативы, которые были у вас в 19 лет. И любите жизнь, себя, своего партнёра, улучшайте мозговую активность и учитесь новому, — советует врач.

Александр Зубов
Фото автора 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

ТЕГИ

секс

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 июл 2018 в 12:04

А где ГОСТ? Нужно ж не сексом заниматься, а шихту кидать)

банана
14 июл 2018 в 09:28

норма - навязана обществом? И это говорит врач?! алло ,гараж! норму придумала природа, создав М и Ж.

Пассажир Восхода
16 июл 2018 в 13:13

Это все буржуйские штучки.