19 ноября вторник
СЕЙЧАС -25°С

Закат «Восхода»: рассматриваем советские теплоходы на берегу Иртыша

Поделиться

В советское время теплоходы «Восход» постоянно курсировали по Иртышу, но в наше время они уже потеряли свои боевые качества и теперь стоят на бесконечном отдыхе в затоне ремонтной базы пароходства в посёлке Солнечный. НГС.ОМСК собрал подборку фотографий знаменитого судна в наше время.

«Восход» — серия советских скоростных пассажирских судов на подводных крыльях, которые предназначались для перевозок по рекам и водохранилищам.

 Хорошие мореходные качества позволяли «Восходам» выходить и в прибрежные районы моря.

Такой тип судов в свое время создавался для замены более старых «Ракет» и «Метеоров», которые тоже были на подводных крыльях.

Первое судно серии было построено в 1973 году на судостроительном заводе «Море» в Феодосии. Высокооборотные дизельные двигатели для теплохода поставляли Ленинградский завод «Звезда» и завод «Барнаултрансмаш».

В общей сложности к началу девяностых годов было построено более 150 «Восходов».

А это — те самые подводные крылья.

В девяностых годах их производство практически остановилось в связи с тяжёлым положением завода-производителя. 

«Восходы», имеющиеся в распоряжении Иртышского пароходства, израсходовали свой ресурс ещё в 2015 году. Ремонт оказался слишком дорог, и навигация судов на подводных крыльях на Иртыше прекратилась совсем.

Сейчас «Восходы» находятся в затоне РЭБ пароходства в посёлке Солнечный, откуда уже вряд ли когда-нибудь выберутся в новые путешествия.

Виктор Старцев
Фото Дины Абубакировой

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серега
5 июл 2018 в 15:08

Эффективное руководство развалило наше пароходство. не специально ли?

4 июл 2018 в 17:02

История грустная и хоть и понятно что уже в 90х они были не слишком то актуальны и конкурентноспособны , закончилась целая эпоха речных путешествий. В свое время поплавал на север области и обратно . С одной стороны удобно было для байдарочника - доплыл по малой реке до иртыша , там сел на восход и дома. Но уже тогда ходили они как попало -запросто можно было просидеть пару дней на берегу под тевризом ожидая свой речной автобус.