8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«На Бархатовой страшнее, чем в колумбийских трущобах»: омская путешественница объездила 40 стран

Поделиться

Девушка говорит, что считать страны — плохая примета

Девушка говорит, что считать страны — плохая примета

30-летняя омичка Ольга Шкабарня объездила практически полмира и поделилась опытом с журналистом НГС: она рассказала, чем Омск напоминает Индию, почему дороги здесь не стоит считать плохими и что всё-таки толкает людей на переезд.

Впервые Ольга отправилась в путешествие в 16 лет. Тогда девушка на неделю съездила в Новосибирск к друзьям. Потом даже хотела поступать в Новосибирский университет, чтобы учить иностранные языки. Тогда не дали уехать родители.

— Спросили, почему иняз? Я сказала, что хочу путешествовать, и родители предложили подумать над туризмом. И я пошла [учиться] на туризм, — вспоминает девушка. В итоге Ольга окончила Сочинский университет туризма и курортного дела в Омске, уже тогда понимая, что свяжет жизнь с путешествиями. 

Соляные водопады Эрве дель Агуа, Оахака, Мексика

Соляные водопады Эрве дель Агуа, Оахака, Мексика

Однако тяга к языкам у Ольги осталась, девушка знает английский, французский и сейчас учит испанский. 

— Испанский я учу по песенкам, по рэпу. Даже шучу, мол, если я окажусь в мексиканском неблагополучном районе, а у меня бандиты потребуют деньги, я им зачитаю и они сразу растают, — смеётся Ольга. 

Мексика — любимая страна девушки. Ольга признаётся, что стала «мексиковедом»-любителем и составляет для людей путешествия по Мексике — из 32 штатов она посетила 18. 

— Мексика — это та страна, куда я хотела бы возвращаться, это та страна, в которой есть всё: есть и море, и горы, природа. Мексика — та страна, которая меня поразила больше всего.

Мексиканские кактусы

Мексиканские кактусы

Древний город Теотиуакан

Древний город Теотиуакан

В своё первое путешествие за границу девушка поехала одна. Тогда Ольга взяла тур в Египет. 

— Я сразу понимала, что я туда еду не для того, чтобы вот лежать как тюлень на пляже, у меня была цель: хочу увидеть плато Гиза с пирамидами (комплекс пирамид на плато Гиза в пригороде Каира. — С.Х.), подняться на гору Синай. Тогда еще в горы, в горы, в горы. 

Гора Синай, Египет

Гора Синай, Египет

И в любом путешествии девушка не упускает возможности забраться повыше. Но признаётся — это всегда немного страшно. 

— Есть люди, которые стремятся к адреналину, а есть те, кто наоборот — никогда... Зависит от темперамента. Каких-то людей тянет в путешествия, потому что им нравится история, они ходят по музеям, смотрят старые здания, а кто-то не любит этого. У меня омичка подруга живет сейчас в Ницце, мы с ней встречаемся там выпить кофе, и она любит посидеть в ресторанах, погулять по набережной, зайти в магазинчики. Я люблю доехать до вокзала, уехать куда-нибудь и в гору упилить по природе. 

Хобби переросло в профессию — сейчас Ольга работает инструктором по скалолазанию в Москве. 

По родному Омску девушка не скучает, она уехала отсюда еще 9 лет назад, когда окончила университет. Сначала перебралась в Петербург, затем несколько лет прожила в Харькове и в итоге переехала в столицу. 

— В Москве тебе комфортней?

— Не то чтобы. Там больше возможностей. Насколько я могу судить по омичам, кто переезжает в Питер и Москву: в Москву переезжают карьеристы, они хотят работать, в Питер — люди творческих профессий, которые не хотят работать в офисах, им это неважно.

Именно переезд помог Ольге начать путешествовать. Девушка отмечает, что когда её знакомые уезжают из Омска, им тоже намного легче вылетать в другие страны.

— Из Омска уехать… это плюс ещё 15-20 тысяч. А из Москвы или кто в Питер уехал, у них там есть возможность из Хельсинки летать. 

Тем не менее Ольга не забывает свои корни:

— Я не говорю просто, что я из России, я говорю: I’m from Siberia.

— Сибирь для иностранцев — это уже бренд.

— Могу сразу сказать, да, сразу большая заинтересованность. Сибирь, как это так, интересно. И я специально одну из своих поездок в Омск совместила с поездкой на Байкал, чтобы я могла иностранцам советовать что-то по России. Это был Байкал, он меня поразил, наш сибирский алмаз, по-другому и не назовёшь.

Ольга в путешествии на Байкал

Ольга в путешествии на Байкал

Девушка призналась, после того, как она объездила полмира, возвращаться в Омск ей совсем не хочется.

— Я скучаю только по людям Омска. Это родители и друзья. Хотя, когда я гуляю по Омску, у меня ностальгия. Мне нравится улица Валиханова. Я очень обрадовалась, когда у нас улицу Ленина отремонтировали. Смотрится европейским городком, очень миленькая, кафешки там сделали, — делится Ольга. 

Франция

Франция

Любинский проспект своей архитектурой напоминает девушке провинциальный французский городок, а улица Бархатовой — колумбийские трущобы. 

— В Колумбии мы поехали в церковь, которая находилась на холме. Мы поднимаемся на холм, заезжаем в фавелы (трущобы), там дома становятся похожи на дачные туалеты. Друзья у меня спрашивали, не страшно ли было там, а мне страшнее было, когда меня таксист высадил на Бархатовой и сказал: «У меня нет сдачи, иди меняй». Было 9 вечера, там такие зомбаки, — вспоминает она. 

Ольга слышала, что некоторым людям Омск напоминает Индию. Сама она там не была, но догадывается, откуда у людей такие ассоциации:

— Омск такой город, где очень много людей интересуются эзотерикой, йогой, Окунево здесь. 

Колумбия

Колумбия

Ольга отметила, что омичи зря жалуются на плохое качество дорог — в некоторых странах дорожного покрытия нет вообще, из-за чего приходится менять удобный чемодан на рюкзак.

— С чемоданом ты доедешь спокойно до аэропорта, в аэропорту сдал, нормально. Но в некоторые страны ты не сунешься. В Латинскую Америку с чемоданом никому не советую, потому что там такие дороги, что этот чемодан у тебя сломается через сто метров. Там только рюкзак, — рассказывает девушка и добавляет, что его содержимое она тщательно обдумывает.

Перед поездками она всегда составляет списки, чтобы ничего не забыть и не набрать лишнего. 

— Надо забыть о том, что ты модница, если не хочешь таскать лишний груз. Надо комбинировать, то есть взяла одни шорты, одни джинсы и пять футболок, которые ты будешь менять. 

Также Ольга советует всегда держать в сумке переходники для розеток — например, российская розетка буквально на миллиметр, но отличается от европейской. 

Ещё несколько дней уходит на то, чтобы составить маршрут. Если хорошо знать страну, то хватит пары дней, если нет — придётся покопаться. Много информации Ольга берёт в интернете: на форумах и живом журнале. 

Южнокорейские горы

Южнокорейские горы

В путешествиях Ольга не гонится за роскошью: девушке не важно, где она будет жить, в палатке или в отеле. Больше всего нравится останавливаться в хостелах.

— Там собираются путешественники, с которыми можно заобщаться и задружиться. Например, у меня с Мексикой так было. Я познакомилась девчонкой, а потом она мне пишет: я беременна, переехала, квартира освободилась, можешь жить у меня.

— А часто русских встречаешь в хостелах?

— Нет. В Корее разве что в хостеле познакомилась с белорусом. В Южной Корее, в Северной я не была.

— Не пускают туда, наверное?

— Пускают, туда легко попасть именно русским, но только по туру. Покупаешь тур, который тебя везет. Проблема в том, что там за тобой следят, всегда сопровождают, чтобы ты что-нибудь не то там не сфотографировал. Они боятся показать что-нибудь не то для другого мира и хотят показать, как у них там всё хорошо.

Швейцария

Швейцария

Девушка честно призналась, что встречать русских за границей бывает стыдно, потому что они не пытаются выучить даже несколько простых фраз на английском языке. Помимо этого Ольга советует запоминать хотя бы «спасибо» и «здравствуйте» на языке той страны, в которую едешь. 

— Пусть ты будешь коряво выговаривать, но если ты скажешь человеку на их языке... В той же Корее я выучила и они: «Вау! Белая девочка сказала по-корейски!»

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея

Омичка уже объездила около 40 стран, точный подсчёт она не ведёт. Считать страны — плохая примета у путешественников. Одно время Ольга считала аэропорты, остановилась на цифре 77, однако призналась, что сейчас уже намного больше. 

Аэропорт в любимой стране девушки — в Мексике

Аэропорт в любимой стране девушки — в Мексике

Соня Халиулина
Фото автора, Ольги Шкабарня

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
olegenka
29 июн 2018 в 16:41

Не все этапы жизненного пути Ольги освещены в статье.

Ася
30 июн 2018 в 07:48

Тут денег не накопишь на поезду в Красноярку, а там 40 стран! Откуда дровишки?

Джимми
29 июн 2018 в 22:11

Я помню она в кино снималась,таких что ни на первом канале ни на нтв не увидишь. А запомнил ее из за фамилии, у нас в городе был инспектор ГИБДД
по фамилии Шкабарня. Думаю не родственница ли его?:) но скорее всего просто однофамилицы.
В приципе понятно откуда деньги на путешествия